長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイランド長崎伊王島をチェックアウトして、また駅前に戻って四海樓やグラバー園のナイト営業など。

冬の長崎 3泊4日 2024 Dec. その3

2024/12/17 - 2024/12/18

すいか

すいかさん

あさー、朝ごはんは一番近い和食のレストランで。
    ホームページから予約なら朝ごはんのはしごも出来るらしい。
    しかし、朝からそんな食べられないので一軒でも既に満腹なり。

ご飯のお供

ちゃんぽんの具材

サラダ

卓上鍋にはちゃんぽんの出汁が入ってて
    お好みちゃんぽんを作ってたべる。

広いレストラン

ご自由に海鮮丼コーナー
    しかし、海鮮の種類は豊富ではない

こんな感じ。
    私たちは何故か半個室に案内された。
    2人連れだったからか?
    館内着だったからか?

ゆっくりチェックアウトして、荷物を預けて
    わざわざ自転車に乗って、港にあるカフェまできて
    食後のコーヒーを手挽きでまったり頂く。

その後は、ミナトホテル、で岩盤浴と
    リビングコーナーでダラダラ
    14時のバスで市内に戻るはずやったんやけど
    ここで、姪がロッカーのカギを紛失かという失態で
    スタッフに大迷惑を掛けてしまい
    14時のバスはキャンセル。
    フロントのスタッフさんほんと親切で助かりました。ありがとう!

15時すぎの船で帰ります~。
    これは、迷惑をかけた姪のおごり710円

約20分の船の旅
    ガラガラでしたね。

船からの景色もまたよし。
    昔、ダイアモンドプリンセスでも来たよねぇ~

その後、カステラを買って
    西浜町から市電に乗って長崎駅前へ。
    1泊目のホテルに再度チェックイン。
    そして、夜のお出かけ
    もう、市電の乗り換え面倒くさくなったので
    グラバー園前までバスで一直線!160円。
    グーグルマップよありがとう。

17:00から19:30というタイトな夜営業の四海樓へ。
    ちゃんぽん発祥のお店。実は初入店。
    観光バスで乗り付けるお店と思ってたのでなんか行かなかったのよね。

長崎初めての人がいるので、王道にしてみた。
    5階の景色はとても良い。

ちゃんぽん 1320円なり。
    わー、なんか上品なお味だ。
    まったり、まろやか。パンチがない!
    胡椒を振ってみたけど、出口がちっちゃくてなんぼ振っても効かない。
    日ごろリンガーハットの庶民派のお味に口が慣れてるから、高級なちゃんぽんて こんなのかあ~って、なったね。

ここのトイレの手洗いが
    センサーで滝みたいに出てくるんやけど
    あれ、手が洗いにくいです…
    お金はかかってそうやけど。

お土産屋さんもすべて営業を終了し、
    真っ黒な坂を登りつつグラバー園到着。
    前回母親ときた時も12月の寒い日のイルミネーション営業やったんよな…

620円。姪の奢り。
    ホテル代は私が出してます!
    人が、いない…

一番上の三菱ドッグハウスをみていたら
    18:30 からのプロジェクションマッピングが始まるからと追い出された。

キティちゃんコラボのマッピングが10分ほど。
    なんと、キティちゃんしゃべらない!
    画像がぼんやりしてる!
    キティちゃんちっちゃ!!

コラボは10月までて書いてるけどやってます。利権とかええの?こっそり続けてるん?知らんけど。

その後、色んな仕掛けのイルミネーション。花を踏んだら気泡になる。

洋館の中

港の夜景 向かいは稲佐山

人がいない。
    私はグラバー園何回も来たことあるから
    当初は、姪ひとりで行ってきなと言ってたんやけど、こういうの予想してたからひとりは寂しすぎるよなということで同伴しました。
    ちょっと怖かったし、付いてきて正解やな。
    警備員も巡回してるし、女の人がひとりで見て回ってもいたけれど、なんせ暗くて人がいないので怖いんよ。部屋が多くて、建物点在してて死角が多いし。

ドールハウス

グラバー邸
    このナイター営業、毎年やってるみたいやけど確実に赤字よね?
    公共の施設やから予算がついてやらなあかんのかな?ライトアップの演出もなんだかな~て感じで、相当中抜きされてんちゃうかという勝手な感想。

満月のような綺麗なお月様が出ていましたよ。

誰もいないグラバー園からの坂を下って、旧銀行前のバス停からまたビューンと長崎駅まで。160円。長崎て、バスまだ安い。市電はもっと安い。うちの近所は初乗り250円よ…

市電も風情があるんやけど、乗り換えがちょい面倒やのよね。

長崎駅のツリー。
    わたし、冬によく長崎来てるな。見覚えある。

ホテルに帰還。
    ちょっと複雑な作りで、迷いつつ。
    風呂に入って、
    若者は私が持参した非常食のわかめごはんを
    うまいうまいと完食し、就寝。

朝、09:00過ぎにチェックアウト。
    08:30からやってるかもめ市場で
    カステラなどを購入。またチョコレートつかみ取りもした。3回やってやる度に取れる個数が減るという残念な結果!
    今日は、朝ごはんをつけていないので

タリーズで休憩

11:00
    姪リクエストにより、再びの若竹丸。
    長崎でしか食べられないもんね。
    また同じもの頼んではるわ。
    カニ丼とあおさ汁

私は本マグロ丼 550円。
    肉のようなサシ!
    さすがに身はペラペラだったけど
    うまい~。

あおさ汁を頼んでみたら、計量ミスなのか?
    あおさ和えと言っても過言ではないくらいの、あおさ大サービス。あおさすくって姪のお椀にだいぶ入れたわ。

生エビ190円✕2
    甘くて、エビの味がしたー!すごい。
    ほかにアジや、タイなどを食べ
    2人で合計2300円ほど。
    大満足です。

ホテルに預けていた荷物をピックアップし、
    バスに乗って長崎空港へ。

13:00空港着。
    お土産をさらっと見て、カードラウンジへ。
    私の紹介で芋づる式に、若いのにエポスゴールドなんて持ってんのよこの子。
    私なんて40過ぎてからゴールドカード持ちなのに、働く前からカードラウンジなんて、ありがたみ全然感じとらんやろ?
    なんて、思いながら姪と二人て紅茶を飲む。

そろそろ14:30の飛行機に向けて手荷物検査へ。
    帰りもほぼ同じ時間の飛行機にしてたので、2人で制限エリアに入ってギリギリまで一緒にいてからお別れ。

17:00頃、あっという間に伊丹空港に到着。

今回は、私が何度も行ったことある長崎で
    余裕があったので姪のやりたいことを優先してやるようにしたので、非常に楽しんだ模様。おばちゃんが、孫をかわいがるような気持ちだったわ。
    機会があればまたやりたいもんですな。

おしまい