2024/12/13 - 2024/12/16
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,090,808アクセス
韓国で2017年に誕生したハイブリッド航空会社「エアプレミア」は、チェジュ航空の元会長が設立したそうです。
フルサービスキャリアとローコストキャリア(LCC)の中間ということで、ハイブリッド。
運行開始は2021年、仁川国際空港を拠点とし、日本や東南アジア、米国などに飛んでいます。
- 家族旅行
東京駅からバス(片道1,500円)で成田空港へ向かいました。
TYO-NRT(エアポートバス東京・成田)は現在も予約受付を中止しており、全便自由席となっています。
予定していた便は満席、1つ後の便に乗りました。 -
「エアプレミア」は、成田空港の第2ターミナルから出発です。
カウンター(R)を目指します。 -
その前に、受託手荷物の重さをチェック。
「エアプレミア」はLCCと異なり、基本料金に受託手荷物が含まれていますが、制限は@23kgまでです(機内持ち込みは10kgまで)。
チェックインカウンターは、出発時刻の3時間前にオープン。
オンラインチェックイン組とカウンターでのチェックイン組に分かれて並びます。 -
往路(成田)では、事前にスマホでオンラインチェックインを試みましたが面倒になり、カウンターでのチェックイン組に並びました。
一方、復路(仁川)では係員に「自動チェックイン機で発券してから並ぶように」と促されました。
しぶしぶ端末をいじるもうまくいかず、同様の口コミが散見していたこともあり、係員に「アンデヨ(ダメです)」と伝えると「じゃぁ、そのまま列に並んで~」と。
無事、手続きを終えました。 -
保安検査場へ向かう長い行列。30分ほど並びました。
時間はたっぷりありました。
出発が2時間遅れたからです(涙)。 -
ようやく搭乗開始。
私たち母娘は待合いの長椅子に腰かけたまま行列を眺めつつ、ほぼビリに乗り込みました。 -
若者が多い印象(7~8割?)。
事前の座席指定は有料です(指定せず)。
往路は運良く並び席をゲットできましたが、復路は通路を挟み隣同士でした。
その違いは、おそらくチェックイン手続きの時間が関係しているかと思います。 -
往路はカウンターオープンの30分前から並び、20番目くらい。
復路の手続きは、カウンターオープンの1時間後でした。
この1時間の差が影響したのかもしれません。 -
満席で出発。
座席は3-3-3、足元は広いし、モニターもついています。 -
映画や音楽など、フルサービスキャリアと同様に楽しめますよ(日本語も対応)。
モニターで軽食やドリンクを注文することもできるようです。
お菓子は3~5ドル程度。 -
ジュースは2~3ドル、ビールは5ドル。
お菓子とドリンクのセットもありますよ。
でも、私の周囲でこれらの品々を購入する人はいませんでした。 -
ハイブリッドな「エアプレミア」は、ドリンク(水またはホットコーヒー)とクッキーのサービスがあるんです。
私はコーヒーをリクエスト。
(往復いずれも、紙コップに半分弱しか入っていない。もっと欲しい) -
往路のクッキーは「クランベリー&チアシード」でした。
表面はサクッ、中はしっとり、美味しいです。 -
復路は「アップル&キャロット」。
お水をおかわりしている人がいました。 -
17時過ぎにソウル(仁川空港)着。2時間のロスは地味に大きい(涙)。
フライト自体は実に快適でした。
今回のチケットは、スカイスキャナーで最安値を検索後、Trip.comで購入。
成田12:30 → 仁川15:15
仁川 8:45 → 成田11:20
往復コミコミ@28,440円でした(変更・キャンセル可能)。
変更・キャンセル不可のチケットなら更に安くなります。 -
以上、「エアプレミア」の搭乗情報でした。
次回は「イビスアンバサダーソウル明洞」の宿泊情報をお伝えします。
- ゲイリーさん 2024/12/27 09:15:20
- yukiraさま
- はじめまして
エアプレミア情報!
私も来月エアプレミアでソウルに行くのでとっても参考になりました
まだ新しいエアラインなので余り旅行記やユーチューブもなく本当に良かった!
やっぱりオンラインチェックインやセルフチェックインダメでしたか…
帰りのフライトが早いからせめてオンラインチェックイン位はしたいですね…
トリップドットコムにもカウンターチェックインと書かれてたし…
行きの2時間遅れも痛いですね!
その2時間で明洞に着いてるもん
何時も韓国はlccで十分でしたが、lccより安かったエアプレミアを買いました
帰りの早朝が辛い時間ですね…
今から目に浮かびます文句言われるのを
久し振りにソウルへ旦那と行くので…
羨ましいお嬢さんとの旅
やっぱり韓国は女子旅が楽しいですよね!
ゲイリー
- yukiraさん からの返信 2024/12/27 13:48:09
- ゲイリーさま
- はじめまして。コメント有難うございます。
私も、いつものようにLCCの航空券を探していたところ偶然見つけたのがエアプレミアでした。
総じて快適なフライトでしたが、復路はもっと遅い時間だと尚良しですね。
まだ暗いうちにホテルをチェックアウトするのはもったいないし、早起きがツライです・・(涙)。
LCCで訪韓するゲイリーさんの旅行記も楽しく拝見しました。今後とも宜しくお願いします。