台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿里山鉄道が15年ぶりに全線復旧したので、乗車しに行ってきました。異常気象が続く昨今、また巨大な台風に襲われて不通なんてことになれば次はもう無いかもしれないし。<br /><br />桃園空港で両替したところ、1万円が2000台湾ドルにしかならず、あまりの円安台湾ドル高にびっくり!今回もケチケチ旅行になりそうです。現地価格を円換算するのには便利なんですけどね。<br /><br />前半は阿里山鉄道の旅、後半はドラクエウォークお土産回収の旅で、ドラクエウォークには興味のない方がほとんどでしょうから、尻切れトンボみたいな旅行記です。何かお役に立てる情報があればいいのですが。

阿里山鉄道とドラクエウォークの旅

2024/12/15 - 2024/12/19

Dark Souls

Dark Soulsさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート

今回は、Surprice!からの手配でスクートを利用しました。LCCですが、成田空港第1ターミナル発着でした。
    パスポートチェックインとかで、eチケットも発券されないままパスポートのみのチェックインで不安でしたが、何の問題もなく無事チェックインできました。
    桃園空港15:10着なので、台湾新幹線利用でその日のうちに阿里山鉄道の出発地の嘉義まで到着可能です。

成田空港第1ターミナル 空港

桃園空港からMRTで高鉄桃園駅、台湾新幹線で高鉄嘉義駅に移動しましたが、台湾新幹線が激混みで積み残されて、1回では乗車できませんでした。乗車後もラッシュ時の山手線並みの混雑で、まったく身動きが取れません。この混雑は新型車両を導入する2027年まで続くらしいので、ネットで指定席を予約しておくのがおすすめです。私は桃園空港での入国手続きの時間が読めなかったので予約しなかったのですが、大失敗でした。

高鉄嘉義駅から台鉄嘉義駅まではバスで30分、高鉄嘉義駅2番出口を出たところにある5番と6番のバス停から出ています。

高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站)

移動中に見つけた看板。ブラックキャットシスター、気になります。

やっとこさ台鉄嘉義駅に到着。明日ここから阿里山に向けて出発です。鉄道で往復だと阿里山で1泊しなければならず、阿里山の宿泊施設は中々のお値段なので宿泊は断念。往きはバスで行くことにしました。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

駅はすでにクリスマスムード。

バス停の時刻表で明日の朝のバスの時刻を確認。この路線は台湾好行バスでもネット予約出来なかったので、全家便利商店(ファミマ)のファミポートから7:10発のバスの予約を入れました。

一度ホテルにチェックインして文化路夜市に。ローカルな夜市で外国人はあまり見かけませんでした。

文化路夜市 市場

スマートボールの屋台が多かった印象が。一回100TWDでした。てことは500円。高いなあ。

日本語の看板見っけ。場末の寂れた感が有り郷愁をそそります。私は打たないので入りませんでしたが。

今宵の宿は波士頓大飯店(ボストン ホテル)というところに。台鉄嘉義駅から徒歩3分。設備は古いですが、

ボストン ホテル (波士頓大飯店) ホテル

嘉義駅から徒歩3分 by Dark Soulsさん

冷蔵庫もちゃんとあります。夜市で見つくろったつまみで台湾啤酒を引っかけて就寝。

6:30に駅前のバス停に行ったところ、阿里山行のバスにはすでに行列ができていました。整理係も居て列の最後に並ぶように指示を受けましたが、ファミマで購入した指定席のチケットを見せると、ベンチに座って待ってていいよみたいなことを言われました。予約入れておいた方がいいみたいです。
    興味の無い方にはまったく不要な情報ですが、嘉義駅から阿里山までのバス路線でドラクエウォークの小さなメダルが大量ゲットできます。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

終点のバス停から少し歩くと阿里山の入場券売り場があります。バスを降りる際、運転手から黄色い紙が貰えるので、ゲートで見せると入場料が割引になります。阿里山鉄道の駅はゲートの向こう側なので、入らない訳にいかないし。

徒歩5分で阿里山駅に到着。

阿里山駅

想像よりもずっと立派な駅でした。

気温は9度。極暖ヒートテックとダウンジャケット、メリノウールのタイツと防寒対策はばっちりなので平気です。

まずは沼平支線で沼平駅に向かいます。

1駅、6分の列車の旅です。

檜造りの内装のロングシートの車両が有るらしいのですが、普通の車両でした。
    支線は空いているようで予約は必要ないですね。

平沼駅に到着。1.3㎞、100TWD。往復だと1000円。た、高い。

渋い駅名標。

折り返しで、阿里山駅に戻ります。滞在時間14分。

逆かぶりつきからの車窓を楽しむべく最後尾車両に乗車。

色付きで撮影には不向きでした。

阿里山駅に戻り、神木支線で神木駅に向かいます。今度は1駅、7分、1.7km、100TWDの列車の旅です。

神木駅に到着。駅舎以外何もありませんでした。
    これで祝山支線以外の支線は乗車完了です。祝山支線は日の出に合わせて出発する1本だけなのでパスしました。

神木 山・渓谷

嘉義駅までの列車の出発時刻まで50分程あったので、歩いて阿里山駅に戻ることに。100TWDをケチります。
    ドラクエウォーカーの私にとって1.7kmなど20分もあれば充分だと余裕ぶっこいていたら、アップダウンの多い遊歩道で、出発5分前にぎりぎり到着。

途中までは景色を楽しんだり、

花を愛でたりしていたんですが、最後は汗だらだら心臓ばくばくで阿里山駅にたどり着きました。

阿里山駅は行先ごとにテープパーテーションで区切られていて、出発10分前から改札が始まります。

阿里山駅

阿里山、嘉義間は全席指定で要予約です。競争率が高いと聞いていたので、予約開始日・開始時間の朝7:00(台湾時間6:00)から予約したら無事取ることができました。

嘉義駅まではクロスシートの車両でした。
    6駅、3時間55分、71.6km、標高差2176m、600TWDの列車の旅のスタートです。

阿里山森林鉄路の名前の通り、森林の中を通り抜けるように進みます。

最初の停車駅、二萬平駅。

素晴らしい眺望です。

2つ目の駅、奮起湖駅には10分間の停車。駅弁が有名らしく、私以外の乗客はみんな駅弁を購入していました。
    列車に4時間近く乗車するのですから、お腹の弱い私は怖くて何も口にできません。駅弁食べたかったな。。。

奮起湖 旧市街・古い町並み

ここで嘉義駅発の列車とすれ違います。

基本、視界の悪い森林や藪の中を進むのですが、時々こんな息をのむ風景が現れるので気が抜けません。

嘉義駅に到着後、台鉄の区間快車で次の目的地、台南に向かいます。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

まだ新しいきれいな車両でした。

だいぶ日も傾いてきたころ、台南駅に到着。

台南駅

ホテルにチェックイン後、大東夜市に向かいました。

台南大東夜市 露店・屋台

射撃や

輪投げなどゲームの多い夜市でした。

ホテルの向かいあった、清江鱔魚意麺で夕食。とは言ってもビールが置いてないので

鱔魚意麺乾(120TWD)を注文し、 外帶してホテルで食すことに。台南名物、タウナギの焼きそばなのですが、うーん、なぜ麺と一緒に食す必然があるのかわかりません。麺と絡まないんだよね。

タウナギはサクサクした食感が面白いのですが、焼きそばの甘辛い味付けが勝ってしまい、タウナギそのものの味があまり感じられません。
    鱔魚意麺自体は美味しくて台湾啤酒ともよく合うのですが。

今宵のホテルは立和商務旅館 台南館(LIHO Hotel - Tainan)に。2泊の予定です。フロントの男性は日本語ができました。

LIHO ホテル タイナン ホテル

コストパフォーマンス良し by Dark Soulsさん

ちゃんと冷蔵庫ありで、シャワーの後、冷えた台湾啤酒をぐびぐびやり就寝。

ホテルから徒歩10分ぐらいにある阿憨鹹粥という店で遅めの朝食。虱目魚肚粥(170TWD)を食しました。虱目魚(サバヒー)は美味しい魚だし、粥も出汁が効いてて美味しいのですが、これも粥にする必然が感じられない。焼き魚にして白飯でと考えちゃうのは日本人だからかな。
    しかし、850円は高い。

阿憨鹹粥 地元の料理

マニラのアンドゥックスで食べたサバヒーのホイル焼きのが美味しかった。

ホテルへの帰り道で、また日本語の看板見っけ。

台南の歩道は何故か段差だらけで、歩きスマホは出来ない仕組みになっています。

寄り道して赤崁楼でドラクエウォークの台南土産ゲットしたのですが、朝食を食べたせいでお腹がテンパってしまい、なんとかギリギリセーフでホテルに戻ることができました。なのでカメラを構える余裕などなく写真は一切無し。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

下痢止めを飲んで、高雄までドラクエウォークのお土産を回収しに出かけます。
    台南と高雄は近いイメージがあったのですが、台鉄の区間車で1時間かかりました。お土産回収で半日つぶれちゃうな。高雄に1泊にすれば時間を有効に使えるのですが、台南に戻りたい理由が有るので。
    高雄駅は大規模な改装工事中で、これは2年前の写真だったりします。

高雄駅

ド派手な美麗島駅でMRTを乗り換えてオレンジラインの終点、哈瑪星駅に移動し

美麗島駅

ここからフェリーで対岸の旗津に向かいます。

哈瑪星駅

フェリー到着前のこの位置あたりでお土産ゲット。

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

折り返しで戻るつもりでしたが、近くに小さいメダルを見つけたので回収するため1本遅らせました。

リヤカーバイク発見。かっこいい。これに乗って旅行に行きたい。

台南に戻った頃にはすっかり日も暮れてしまいました。
    有名な林百貨店を覗いてみました。

林百貨店 建造物

ちょっとお高めのお土産物屋ですが、レトロな内装が面白くお土産を買わない私でも十分楽しめました。

台南最後の夜は台湾居酒屋家の豪鮮魚湯啤酒屋に行ってみました。

家豪鮮魚湯、燒烤熱炒店 アジア料理

蒜泥白肉(60TWD)。メニューを見て安かったので頼んでみたのですが、これは当たりでした。茹でた豚肉をニンニクのたっぷり入った醤油ダレに浸して食べるのですが、台灣啤酒によく合う。

定番の空心菜炒め(80TWD)。野菜も取らなくては。

塔香炒蛤蜊(100TWD)。小粒のハマグリと台湾バジルの炒め物。身がぷりぷりしていて美味しい。これも台灣啤酒によく合います。

煎虱目魚肝(120TWD)。サバヒーのソテー。サバヒーは独特の臭みがあるんだけど、これは匂わなかった。油が乗りまくっていてこれまた啤酒とよく合う。

ビール大瓶70TWD×2本で、締めて500TWD(2500円)。
    贅沢しちゃったな。

台北行きの新幹線に乗るべく、台鉄台南駅より沙崙線に乗車。

台南駅

沙崙駅到着。2年前台鉄TR-PASSで台湾1週した時、沙崙線だけ漏れていたので、これで台鉄乗りつぶしほぼ完了。あとは不通で乗れていない集集線の集集、車埕間だけです。こちらは2025年12月運転再開予定となっています。予定通り復旧するかはわかりませんが。阿里山鉄道も何度も全線運転再開が延期になったので。

沙崙駅

沙崙駅と高鉄台南駅は繋がっていて徒歩3分です。初日で懲りたので、指定席予約済みです。

高鐵台南站

台鉄ほぼ完乗記念で台湾おにぎりと台灣啤酒で祝杯。お腹がちょっと心配ですが。

台北到着。昼の気温は17度。

台北駅

台北のドラクエウォークお土産スポットは中正紀念堂と故宮博物院。中正紀念堂は回収済みなので故宮博物院に向かいます。入館しなくても写真の場所の正面入口手前でゲット可能です。
    てことで国立故宮博物院は入館せずに手前で帰りました。まあ、何回も行ってるし。

国立故宮博物院南部院区 (故宮南院) 博物館・美術館・ギャラリー

台北で定宿にしていた天津大飯店が閉業になってしまい、新しい宿を開発せねばと香都大飯店(Charming Castle Hotel)というところに宿泊。

チャーミング キャッスル ホテル ホテル

ハート形の風呂。ここラブホですね。フロントや宿泊客はラブホっぽくなかったので、元ラブホかも。どんな形であれ、湯舟があるのはありがたい。

台湾最後の夜は麗英麵攤という半屋台の食堂に行ってみました。

麺料理と滷味(煮込み料理)の店で、ローカル食堂にしては珍しくビールがあります。
    鴨頭の滷味(50TWD)と

乾麵の小(35TWD)を注文。あともちろん台灣啤酒(70TWD)も。
    滷味も麺も美味かった。甘過ぎないのがうれしい。しかも安い!これは通いたい店です。
    明日、帰国なのですが。

スクートはLCCでは珍しく機内持ち込み10kgまでOKでした。行きも帰りもチェックされませんでしたが。
    次に台湾に行くのは来年の12月かな?集集線に乗って台鉄完乗しないとね。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港