京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ好きさんに誘われて、素敵な館へランチに行きました🎵

瀟洒な邸宅でランチ in京都?

2024/12/18 - 2024/12/18

naniwa lady

naniwa ladyさん

パリ好きさんに誘われて、素敵な館へランチに行きました🎵

今日はここ秋津洲京都でランチを頂きます。

秋津洲京都は、広島で教育施設を運営していたオーナーが8年を費やして建てたものです。

これから邸宅を見せて頂き、美味しいフレンチを頂きます。紅葉も見頃です。

一階と二階は吹き抜けになっています。そして宮大工によっと釘を使わずに造られているそうです。

シャンデリアはメートランドスミスです。

これはシャガールです。複製ではなくて、もちろん本物。ここにある美術品はすべて本物です。20世紀のものだそうです。

アザミの花器です。アールヌーボーだったかな、

ロビーのようなところから、奥の部屋へ入ってきました。窓を一杯開け放つと外の景色が広がります。今日は紅葉が見頃です。

もう素敵な美術品が一杯で・・・どれもこれも。

これはマイセンのパゴダ人形、頭をぽんと叩くと、頭と両手が動き、舌も飛び出します。

左側は二階に続く階段ですが、右側は下は暖炉です。

これはカンボジアクメール王朝のヴァージムカ神です。本物で10世紀前半のものだそうです。

階段を上がるとコーナーにも色々な美術品がありました。

ここは教会をモチーフにして造られています。テーブルは蛇の皮でできています。

デパートにあるような素敵な食器が数々あります。

このシャンデリアはヴェネチアのものだそうです。ここは素敵なシャンデリアが色々あります。

二階の奥にはお風呂があります。。わぁ~こんな景色を見て、ゆっくりバスタイムを過ごしたいです。
    ここは宿泊も出来ていたそうなのですが、今はクラブハウスとレストランになっています。

1階に下りてきました。この右側の燭台は鹿の形をしています。

何が入ってるのかと思ったら、これはシナモン。

左側にはフェンディのスタンドが、フェンディのスタンドの横には、トンボの置物があります。ここにはトンボの置物がたくさんありましたが、そのほかにも猫や鳩や動物たちの置物が一杯ありました。

素敵なカウンターです。

らくだの背中に高価なウイスキーが・・

グラスはバカラばかりです。オールドバカラもありました。

このシャンデリアもバカラ、バカラは食器ばかりではないですね。シャンデリアなんて珍しいと思います。

これは椅子ですが、カバになっています。わかりましたか?お帽子のようなオレンジの蓋を開けると、中には何か収納できるようになっていました。面白い!!

これはサイの置物。

このシャンデリアも素敵でした。

奥に進むと、プールがありました。夏には泳ぐこともできるそうです。

窓からはプールも見えて素敵です。

これは珊瑚みたいです。鏡の上に飾られています。

ここはステーキハウスになっています。
    飾られている絵画は、小野隆生の「糸の切れた風船」

これは室町時代の茶釜だそうで、この館内の中で一番高価なものだそうです。あのシャガールの絵よりもだそうです。何億???

これもシャンデリア、素敵なシャンデリアが一杯♪♪♪

左右に広がるお部屋を見学し、そして2階も堪能して、またまた1階へ、ここでランチを頂きます。

京都ホテルオークラのフランス料理の初代料理長、上島シェフのフランス料理を頂きます。お皿の模様は中国模様ですね。

前菜はブロッコリーとキャベツのゼリー寄せ、柚子風味クリームです。

メインの魚料理は鮪、そして肉料理は、69度で仕上げた120分蒸し、鶏肉の炙り焼きです。

デザートはシェフ手作りのプリンとフルーツ。どれもこれも美味しかったです。

トイレも広々としてゴージャスでした。鏡も素敵です。
    パリ好きさんと二人、満足して帰りました。ただ場所が京都駅から遠いのが難点といえば難点かな。

• salsaladyさん 2025/01/13 09:53:56
    秋津洲京都?。。。
    ☆此方のレストランを利用するのは難しいんでしょうか?随分本物志向らしいので、一般にはかいほうしてないのかしら。。。

☆京都と名の付く地はどこも客が多くて予約を取るのも難しそうですが。。。如何?

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2025/01/13 17:48:20
    Re: 秋津洲京都?。。。
    ご投票、書きこみ有難うございました🎵予約簡単ですよ、秋津洲京都でGoogleで検索したら出でてくるので、予約サイトから予約してください。OTONAMIで検索してもいいと思います😍お料理美味しかったし、ゴージャスな気分を味わうことができました。楽しんできてくたさい?

naniwa ladyさんのトラベラーページ