2024/12/06 - 2024/12/07
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,592,396アクセス
11月の9日間の旅でスカイチームの航空会社14社に乗る筈だったけど、デルタ航空が3時間遅延したお陰でヴァージンアトランティック航空に乗り継げず。翌日の便に振り替えて貰ったのですが1日遅れた事で4便に乗る事が出来なかった事で、スカイチームの航空会社11社にしか乗れなかった。
そうそう休みを取る事が出来ないのでここでギブアップしたかったのだが、それなりの金額を既に注ぎ込んでいたので早々簡単に引き下がれず、12月に無理をして4日間の休みを都合して残りの4社に乗る事が出来ました。
今回からその4社に乗った時の物になります。
MM877 12/6 HND/SHA(PVG) 02:10/05:00 \21 570
KL896 12/6 X SHA(PVG)/AMS 11:25/18:40 \40 076
SK554 12/6 L AMS/CPH 20:15/21:35 \23 690
I21824 12/7 CPH/MAD 19:50/23:00 \9 900
UX1047 12/8 Z MAD/ROM(FCO) 15:00/17:25 \8 650
MU788 12/8 V ROM(FCO)/SHA(PVG) 20:15/14:45+1 \59 614
MU575 12/9 B SHA(PVG)/HND 17:05/20:50
\163,500
1回目の11社分 \513,565
乗遅れたり、途中で作戦変更をして取り消した分 \163,579
総合計 ¥840,644
※ホテル代や食事代、タクシーなどの交通費などは含まず
- 鉄道 タクシー 飛行機
- KLMオランダ航空 ピーチ航空 スカンジナビア航空
深夜発なので仕事を終えてから一旦家に帰り、改めて出発します。勤務先の周りはクリスマスのデコレーションが始まり綺麗ですが、海外のクリスマスデコレーションと比べると何か味気ない。皆スタスタ歩いて行ってしまうし、お店が出てないからかな。
いつも海外から帰って来た時に最初に食べたい物NO1の立ち食いソバ(ゲソかき揚天)。鰹節のダシが効いていて美味しい。
今回は帰国後では無く出発前に食べちゃいます。 -
今日の1便目は羽田発のピーチです。スカイチームでは無いのでカウント外ですが、夜の内に出発したかったのと上海発の航空券が安かったので、取りあえずピーチで上海に行きます。実は初ピーチなのでそれなりに楽しみです。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
PPで利用できるスカイラウンジ
第3ターミナル、エアサイド - 3階の国際線出発エリア、ゲート108付近に、新しく出来たラウンジかと思ったら、どうも以前中央の4階にあったラウンジが移転したらしい。 -
受付とトイレ、シャワーの下の階にラウンジはある。
窓が無いので地下室みたいな感じでカレーの臭いが充満している。 -
ピーチに乗ったら爆睡してしまい
気が付いたら上海(浦東)に到着していました(笑)
上海浦東国際空港 お土産店
PPで利用できる中国東方航空ラウンジです。
以前からPPで利用出来ましたっけ?
以前来た時は使えないと思っていたPC(NET)も使えました。使い方にコツがある。
4トラベルも使えました。要はグーグルやヤフーを使わなければ使えます。中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
夕食はかき揚そばだけだったし、乗継に6時間もあるので色々食べます。フルーツが充実していた。
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
中国クオリティながら結構色々あり思ったほど悪くありません。
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
人気のヌードルバー。
おばちゃんが麺を茹でてくれるのでスープを入れるかどうか選択します。
スープと言ってもかなり薄味なんですが。中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
調味料や薬味、具が色々並んでいるので自分で味付けをして仕上げます。
私が作ったヌードル
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
時間があるので時間潰しでシャワーします。
以前この空港でPPで入れる独立系のラウンジのシャワーが汚かったので恐る恐る使ったのですが、ここは綺麗でした。
やるじゃん東方航空。中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
歯ブラシや櫛、綿棒など一通り揃っています。
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
PCで4トラのブログ書いてたら搭乗時間になりました。
上海浦東国際空港 お土産店
因みなぜ上海発のKLMにしたのか。
最初は夜の東京発の東方航空にしようと思っていたら満席になってしまい予約が出来なかったのです。仕方が無いので上海発の東方航空にしようと思ったらKLMの方が格段に安かったのでKLMにしたのです。
ここで2つの事に気が付きました。
スカイスキャナーの写真を良く見て頂くと上からKLM、2番目は東方航空に見えますがコードシェア便で実はKLMなんです。微妙な値段の差は多分為替のせい。
3番目は正真正銘の東方航空ですが、KLMより約1時間遅く出発し、1時間早く到着します。要は2時間飛行時間が短いのです。恐らくロシア上空を飛ぶか飛ばないかの差では無いでしょうか。
もう1つは値段です。KLMの39,000円に対して東方航空は150,000円です。日本人が日系の航空会社が好きなように中国人は中国系が好きなんでしょう。飛行時間も短いし。KLMが安いのは12月のクリス前まではほぼこの状態です。1月以降は違う様ですがきっと間際になると同じようになるんじゃないかと思います。
もっとも最近欧州系の航空会社が中国発着から撤退しているのが良く解かりました。でもこの値段で飛んでいるなら地方の人とかは上海発を検討しても良いかも知れませんね。 -
ここでもう1つ面白い事に気が付いた。
今日乗る飛行機はボーイング777なのですが『KLM ASIA』とかいてあるのです。
この機材はかって台北線専用の機材だったと言う事です。何か懐かしいです。 -
かってJALも台北線は日本アジア航空と言う子会社を台湾に作ってそこの飛行機で台湾線は運行していました。同様にKLMや英国航空なども台湾に子会社を作って運行していたのです。何故かと言うと中国が台湾は中国だとして台湾に海外の航空会社が就航する事を許さなかったから、各社台湾に子会社を作り台湾の航空会社として飛んでいたのです。
搭乗が始まりましたが、乗客は欧米人が多かったです。
シート配列は3-4-3で配列で横一列が10席と詰込み型ですがシーとピッチはまあまあです。
13時間29分のフライトで、お世話になるエンタメです。
エンタメシステムは中々スムースに動き良い感じです。
機内食やドリンクなのでのメニューもスクリーンで確認します。 -
映画はマイペンギンフレンドと言うブラジルの映画、日本語吹替えや翻訳もあり中々良かったです。
音楽の種類も多く不満はありませんでした。
1回目の機内食は焼きそばがメイン。
サラダにチョコレートケーキのデザート。 -
2日目の食事はパスタ。
デザートは1回目のと全く同じチョコレートケーキとは酷くないか。 -
コーヒーとクッキーの配給
こちらがKLM特製のクッキー
お水とパン
プリッツエル
コーヒーとKLM特製のブラウニー。
実はブラウニー好き -
中国製?
カップ麺。
お湯がぬるく麺をバリバリ言わせながら食べた。
いまいち -
13時間越えのフライトもあっという間に。
無事にアムステルダムの空港に到着しました。
さすがアムステルダムでどこもかしこもオシャレスキポール空港 (AMS) 空港
空港もクリスマスツリーなどのデコレーションが綺麗でした。
スキポール空港 (AMS) 空港
空港内にあったハウスオブチューリップ。
オランダはチューリップの国だからか、チューリップのお店です。スキポール空港 (AMS) 空港
乗継のSASスカンジナビア航空(SK)便でコペンハーゲンに飛びます。ゲートに急ぎます。
スマホでチェックインをしていたのですが出来れば紙搭乗券が欲しかったのでゲートで発行して貰います。スキポール空港 (AMS) 空港
これから乗る新しいエアバスA320NEO
SASのシルバーのレタリングがカッコイイ
スキポール空港 (AMS) 空港
アムステルダムからコペンハーゲン迄1時間ちょっとのフライトなので機内食はありませんが、機内販売はある様です。
コーヒー1杯は無料でサービスされました。
あっという間にコペンハーゲンに到着です。
コペンハーゲンの空港に降りたらすぐにラーメン屋さんを発見。
残念ながら閉店の為のかたずけ中でした。カストルップ国際空港 (CPH) 空港
お宿は空港と中央駅の中間位の場所にあるマリオット系のMOXYです。
写真は翌朝撮影した物です。
このホテルを選択したのはちょっと失敗かも。
場所が街より空港に近かったので決めたのですが、電車だと一旦通り過ぎで中央駅まで行き戻ってこないとこれ無いのです。
タクシーなら当然街より近いのですが、それでもタクシーだと空港からホテルまでで7000円でした。想像以上に高かった。これなら中央駅近くのホテルにすれば良かった。【Moxy Copenhagen Sydhavnen】モクシー コペンハーゲン シューハウネン by SuperManさんモクシー コペンハーゲン シューハウネン ホテル
MOXYって必ず1階にバーがあり、このバーがフロントデスクを兼業しています。
チェックインをするとウエルカムドリンク券をくれたので部屋に行く前にビールにしてもらい飲んじゃいます。売店でピザを買いレンジでチンしてビールと一緒に頂きます。
お部屋はダブルで
水とポテチのウエルカムサービス
バスルームはシャワーのみですが快適です。
既にクタクタなのでお休みなさい。
つづく【Moxy Copenhagen Sydhavnen】モクシー コペンハーゲン シューハウネン by SuperManさんモクシー コペンハーゲン シューハウネン ホテル
2024DEC_EUROBOUNAS
前の旅行記
2024DEC④スカイチーム15社搭乗完了【祝!】SAS(SK)ユーロボーナス100万マイル頂戴しました!
2024/11/15~
ロンドン
次の旅行記
2024DEC②スカイチーム15社搭乗・リベンジコンプリート!ロイヤルコペンハーゲンとクリスマスマーケット、...
2024/12/07~
コペンハーゲン
2024/11/15~
ロンドン
2024DEC①スカイチーム15社搭乗を4日間でリベンジしコンプリート!KLMオランダ航空・SASスカンジナ...
2024/12/06~
コペンハーゲン
2024/12/07~
コペンハーゲン
2024DEC③スカイチーム15社搭乗完了!エアーヨーロッパとロシア上空を飛ぶ中国東方航空・マドリードのXm...
2024/12/08~
マドリード