仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昼まで仕事をして、車で御領駅に行き、ここに車を置いときます。<br /> あとは13:01の井原鉄道で神辺で乗り継ぎ、福塩線で福山駅に13:20に到着<br /> 福山のなか卯で親子丼で軽く昼食<br /> 高速バスで1時間で広島空港へ<br /> ここから仙台空港までANAの直行便で1時間15分で仙台空港へ到着<br /> 機体は左右2座席の小型機です。頭上も低く、立ち上がる時に注意が必要<br /> 仙台空港アクセス線で30分ほどで仙台駅に着きます。

冬の仙台と山形市山寺 その1

2024/12/12 - 2024/12/16

hitto

hittoさん

福山のなか卯で親子丼で軽く昼食
 高速バスで1時間で広島空港へ
 仙台空港アクセス線で30分ほどで仙台駅に着きます。

12月12日
    16:34に仙台駅に到着
    もう暗いです。
    ホテルベルエア仙台にチェックインして街に出ます。
    ホテルから出てすぐのマーブル通りに来たらクリスマス風景でした。

12月13日
    ここから仙台市内観光です。写真は仙台駅
    朝食をイタリアントマトですまして、ループル仙台で観光スタート
    ループル仙台は観光向けのバスで1日券630円

瑞鳳殿です。拝観料460円
    伊達政宗の霊廟

仙台城跡に
    今は城はなくて、石崖がのこるだけです。
    仙台市内を望みます。

有名な伊達政宗の騎乗像

ループル仙台バスの後ろ姿
    今日はホテルを変えて ホテルリブマックス仙台広瀬通に泊り

12月14日
    今日は山寺に行くので荷物を駅ロッカーに400円で預けます。

仙台駅もクリスマス

仙山線で山寺駅に向かいます。
    冬は止まらない駅があるので心配しましたが山寺は観光地
    山寺は止まります。PASMOもここだけ使えます。
    昨日の夜、仙台市内も雪が降っていたので山越えすると雪景色です。
    電車で渡る立谷川

山寺駅には除雪車が止まってます。

駅の看板

立石寺はどれくらい積もっているのか心配

駅前の観光看板

駅からすぐそばの山寺宝珠橋を渡っていきます。
    雪が融けて、歩道がびちゃびちゃ

山の麓にある立石寺 根本中堂(本堂)

現在の根本中堂は延文元年(1356年)初代山形城主・斯波兼頼が再建した、入母屋造・五間四面の建物で、ブナ材が全体の6割程用いられブナ材の建築物では日本最古といわれます。
     堂内では、本尊として慈覚大師作と伝えられる木造薬師如来坐像をお祀りしてあります。

清和天皇 御宝塔
    山寺を勅願寺とした清和天皇の供養塔で、この寺の中で一番古い石塔です。

山寺の根本中堂の参道のとの間にある山寺日枝神社
     日枝神社は貞観2年(860年)、後に天台宗の第三座主となる慈覚大師円仁が宝珠山を開基する際に、比叡山延暦寺に倣って山寺一山の守護神として近江国坂本の日吉大社より御分霊を勧請し祀ったのが始まりです。

登山口にある山門

ここで巡拝料300円払います。
    ここから奥之院まで石段800あまり

右上の見えるのが奥之院である妙法堂

立石寺 妙法堂

立石寺 五大堂
    写真でよく見るところで、正面が開山堂
    左の建物が写経を収める納経堂で山内で最も古い建物だそう
    建物の右から五大堂へいきます。

五大堂

五大堂から眺める風景

山寺から仙台駅に帰ります

せっかく仙台に来たので、ここ牛たん東山本店で牛たんを食べます。
    口コミでは肉は柔らかいと書いてありましたが、少し固い。
    2308円

東北新幹線で一ノ関駅