浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝用事があったため有給をとったので、特に目的はありませんでしたが、用事の後で浦和をのんびりとお散歩してみました<br /><br />【表紙の写真】紅葉に包まれた別所沼公園の噴水

浦和をぶらぶら👟

2024/12/17 - 2024/12/17

かつのすけさん

【表紙の写真】紅葉に包まれた別所沼公園の噴水

1万円未満
JRローカル

朝用事があり、本日は有給を取りました

で、用事の後浦和に行ってみました

浦和駅

浦和駅の西口からスタート

浦和レッズのホームタウンなので、サッカーの街なんです

駅から数分 天馬さんで昼食にします

ちょうど開店したところ

天馬 浦和店 グルメ・レストラン

こちらがメニュー

喫茶店っぽい雰囲気のお店ですが、卵と私
    や、先日
    行った洋麺屋五右衛門、星乃珈琲店などを運営する日本レストランシステムさんが運営するお店です

薬膳チキンカレー&キーマ(1,100円)

カレー2種類の割に、ご飯少な目なのでちょっとルーが余りそうでしたが・・・

裏門通りを西へ
    何の裏門?と思ったら、元々旧中山道と埼玉県庁官舎の裏門をつなぐ道であったことからそう呼ばれたそうで、昭和59年の道路愛称募集によって従来どおりの裏門通りと命名されたそうです

暫くはレンガ張りの商店街が続き

埼玉県庁の裏門の通りということで、埼玉県庁脇を通る

この辺りは片側1車線ずつのそこそこ大通り

かと思ったら走る車も少なくなり、あそこから道は更に細くなり、住宅街の中の道路に

その先に別所沼公園があります

公園の中には別所沼があることから名前がついています
    「別所沼」は大宮台地が浸食されてできた谷底低地から湧き出した水が溜まり、沼になったものと考えられている」(Wikipedia)そう

別所沼公園 公園・植物園

メタセコイアが紅葉してすっかり初冬の様相

公園のベンチで天馬さんでテイクアウトしたカレーパンいただきました

天馬さんと言えばカレーパンが有名なようなので

沼には弁天島があり

その名の通り弁天様が祀られています

その橋の脇には「浦和うなこちゃん」像
    駅前にあるこちらの像
    の縮小版のような感じ

かつてはウナギも棲息しており、江戸時代には浦和宿の名物として知られていた(こちらもWikipediaより)
    平成26年に87年ぶりに行われたかいぼりの際にも4匹のウナギの生息が確認できたそう(こちらも同じく)

沼の脇にあるメタセコイヤの並木をお散歩して

公園を泳ぐカモ

沼にある噴水には~

おっ、虹が架かってる(これを架かってるっていうのかは?)

別所沼公園から北の方へ進んで行きます

突如現れたこの壁何だ?
    ということでこの歩道橋を登ってみたが

壁の上はこんな風になっている

しばらくこの壁が続く

結構圧迫感がありますが、どうもこの中を大宮方面と武蔵野線の連絡線が通っているようです

大通りに出ました

左の大きな建物は埼玉りそな銀行の本部 道の右側奥に見えるのは、先日本部機能が一部移転された埼玉縣信用金庫浦和常盤ビル
    埼玉県拠点の2大金融機関が肩を並べています

埼玉りそな銀行の脇を北へ進みます

暫く歩いたところに北浦和公園
    さきほどの別所沼公園は埼玉市営で、こちらは埼玉県営の公園
    境界がよくわかりませんが、南側は北浦和公園ではなく浦和北公園(老人公園・さいたま市立)というようです
    どちらも戦前は旧制浦和高校、戦後は埼玉大学文理学部の敷地でした

日本庭園を通り抜ける

北浦和公園 公園・植物園

庭園には滝もあります

埼玉県立近代美術館に行ってみました
    中は写真撮影禁止です

埼玉県立近代美術館 美術館・博物館

その前に広がる彫刻広場

橋本真之作『果実の中の木漏れ陽』
    1985年から制作が開始され、未だに造り続けられているそう
    サグラダファミリアみたい

湯村光作『天空へのメッセージ』(1991年)
    三層に重なった石は高さ5m以上あり、天空を目指していることを表現している

奥に見える丸い窓のある四角い物体は解体された中銀カプセルタワービル(黒川紀章設計)の住宅カプセルなんだそうです

サトル・タカダ作『子午線-1993』

こちらも赤と黄色のコラボが美しい紅葉でした

公園の出口
    奥に見えるのが北浦和駅
    こちらの公園は北浦和駅のすぐそばにあります

ということで北浦和駅に到着

北浦和駅は左から湘南新宿ライン、上野東京ライン(中)の線路も脇を通っていますが、ホームがあるのは京浜東北線のみ

ということで北浦和駅から

北浦和駅

京浜東北線で各駅に停車しながら帰りました

JR京浜東北線 乗り物