2024/12/10 - 2024/12/12
ともさん
12月11日(水) 天気もよさそうです
台北の二日目になりますが、昨日は観光は何処もせず早めにホテルに帰りゆっくりと過ごしましたが、二日目は、目的がしっかりと建ててありますので、時間を追って行動すればよい事になります。
★ 最初は5回目になりますが、私の気に入っている『猫空』に行き、お茶をしながらゆっくりと過ごす事です
★ 今回の旅の最大の目的は、宿泊する圓山大飯店の、東側地下トンネルの見学です。西側トンネルは宿泊しなくても見学できるので、次回に回します・・
目的の達成までを、順番に記録・記憶していきます
二日目 20,547歩 よく歩きました
- JAL
12月11日(水) 雨の心配はなく、天気は良さそうです
朝食時間は、06:30からですので、8階の朝食会場に行きますK ホテル タイペイ ホテル
8階が朝食会場になっています
K ホテル タイペイ ホテル
野菜も果物もあります・・・
野菜中心の食事をします
バナナとミカンです
K ホテル タイペイ ホテル
デザートとコーヒーをいただきます
K ホテル タイペイ ホテル
ホテルを8:05にチェックアウトをして、荷物だけを預かってもらいます
ホテルから徒歩5分位の場所になりますが、新光三越前にMRTの出入り口がありますので、ここからMRTを利用して今日の目的地の一つ、『猫空』に向かいます新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート
台北のMRTの路線図です
中山駅 駅
松山新店線で南京復興駅まで行き、動物園線に乗り換え、終点まで行きます
中山駅 駅
文湖線の終点、動物園駅行きに乗車します
南京復興駅 駅
MRTは無人で走行していますので、AI技術が進んでいる事が分かります
地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
動物園駅が前方に見えてきました
地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
動物園駅には、予定の10時少し前に到着しました
動物園駅 駅
動物園駅前のロープウエー乗り場前にあるモニュメントです
猫空ロープウェイ動物園駅 駅
猫空行きのロープウエーですが、定員は4名ほどです
猫空ロープウェイ動物園駅 駅
終点の猫空駅までは、乗車時間が30分ほどかかります
猫空ロープウェイ その他の交通機関
遠くには台北101が霞んで見えています
猫空ロープウェイ その他の交通機関
動物園駅に着きますが、ここでは降りません
猫空ロープウェイ動物園駅 駅
ロープウエーと行き交いますが、まだ降りてくる人はいません・・・・
猫空ロープウェイ その他の交通機関
猫空の途中に指南宮駅があります
帰りに立ち寄ってみようと思います猫空ロープウェイ その他の交通機関
猫空駅に到着しました
ロープウエーの乗車時間がやはり30分程でしたので、私が今まで乗ったロープウエーとしては、一番長い時間です猫空ロープウェイ その他の交通機関
猫空のロープウエー駅を出た場所にある飾りです
猫空 散歩・街歩き
猫空に来た以上、何処かのお茶屋さんで、お茶をしようと思いますが、どこに行って良いか分かりませんので、案内所の方に聞いてみます
猫空 散歩・街歩き
係の方のお勧め場所は、『六季香茶坊』というお店です
ここから徒歩で15分位だと聞いて、早速行ってみる事にします(*^。^*)猫空 散歩・街歩き
徒歩で進んで行きます・・・・・
猫空樟樹歩道 観光名所
遊歩道を茶坊に向かって歩いていると、遠くには台北101が霞んで見えています
猫空 散歩・街歩き
15分ほど歩いて、目的の茶坊に到着しました
猫空茶屋 カフェ
『六季香茶坊』の案内が出ています ここで間違いありません
猫空茶屋 カフェ
お店の様子を、下から眺めた感じです 茶坊には見えませんね・・・・
猫空の茶畑の様子です
猫空 散歩・街歩き
茶坊の中の様子ですが、時間は10時少し回った当たりですので、まだ誰も居ず、私だけでした
猫空茶屋 カフェ
烏龍茶を注文すると、お店の方が急須や茶碗、お茶をセットをして運んでくれます
猫空茶屋 カフェ
電気ポットに並々と湯を沸かして、沸騰したら急須に入れます
猫空茶屋 カフェ
お店の方が説明をしてくれましたが、言葉が分かりませんので、日本式にいつものように自分勝手に入れて飲みます(●´ω`●)
お客さんは私だけです
猫空茶屋 カフェ
お茶屋さんの外のテラス席でゆっくりとお茶をする事が出来ました
猫空茶屋 カフェ
猫空ロープウエー駅近くのお茶屋さんですが、このお店には過去2度利用した事が有りますので、懐かしいですね(●´ω`●)
猫空茶屋 カフェ
再びロープウエーに乗り、指南宮に行ってみます
猫空ロープウェイ その他の交通機関
下が見えるスケルトンのロープウエーに乗ってみます
指南宮が見えてきました
木柵指南宮 寺院・教会
ロープウエーを降りて指南宮に向かう途中の参道には、松の枝にお守り札がかけられていました
指南宮猫空親山歩道 散歩・街歩き
指南宮からは台北101が遠くに霞んで見えます
指南宮猫空親山歩道 散歩・街歩き
指南宮の建物の装飾が、中国風で賑やかな感じです
木柵指南宮 寺院・教会
山門の装飾も綺麗に出来ています
木柵指南宮 寺院・教会
通天財神と表記された仏様?でしょうか?神でしょうか?
指南宮の賑やかなご本尊
木柵指南宮 寺院・教会
本堂前からの景色が、見晴らしがよく綺麗です
木柵指南宮 寺院・教会
遠くに台北の市内の様子が良く見えます
木柵指南宮 寺院・教会
指南宮の全体の様子が見えます
木柵指南宮 寺院・教会
指南宮には山内に分かれて、建物が散らばっています
木柵指南宮 寺院・教会
ロープウエーの指南宮駅前の広場周辺が指南宮風景区になっています
木柵指南宮 寺院・教会
指南宮駅から見えるロープウエーの景観です
ロープウエーの途中でMRT動物園駅周辺の景色が見えてきます
猫空ロープウェイ その他の交通機関
動物園駅を出発していくMRTの列車が見えています
猫空ロープウェイ その他の交通機関
再び動物園駅からMRTに乗車して移動します
地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
MRTを利用して双連駅に来ました
双連駅 駅
ランチをしようと、双連駅で降りて駅前にあります、牛肉麺のお店に行きます
老董牛肉細粉麺店 (雙連旗艦捷運店) 地元の料理
このお店の牛肉麺が好きで、台北に来た場合にはこのお店でよく牛肉麺を食べています
老董牛肉細粉麺店 (雙連旗艦捷運店) 地元の料理
牛肉がとろとろに,煮込まれていて葉がいらないほどです
2階からの景色です
老董牛肉細粉麺店 (雙連旗艦捷運店) 地元の料理
何度も利用した、懐かしいスターバックスのお店です
中山地区で台湾元が無くなってしまいましたので」、この第一銀行で少し両替をする事にします
両替をするのに、手続きもあり結構時間がかかってしまいました
10,000円の両替ですが、レートが0,210ですので
2,100元となり、手数料を差し引かれて、1,900元になってしま いました(´;ω;`) -
同じ中山区にある、高級★★★★★ホテルリージェントです
リージェント タイペイ バイ IHG ホテル
昨日宿泊したホテルに荷物を受け取りに立ち寄り、MRTで圓山駅まで移動し、今からホテルのシャトルバスで圓山大飯店に向かいます
14:40のバスに乗ります円山駅 駅
威容さを誇るホテルです
今日の宿泊ホテルですので楽しみです
このホテルには過去に一度宿泊した事が有りますが、ツアーでしたので部屋は本館の裏側の、山の景色しか見えない寂しい部屋でした(´;ω;`)部屋からの景色が素晴らしい! by ともさんザ グランド ホテル ホテル
3時少し前ですが、チェックインをします
今回の予約は、本館のホライゾンルームのシティービューの部屋を希望していましたので、アゴダ・エクスペディア・トリップコム・公式サイト等色々チェックしましたが、中々見つからず、偶々HISサイトから見つける事が出来ました。
その内容は、ホライゾンツインルーム・シティービュー・朝食付きという条件で
金額は¥34,050です部屋からの景色が素晴らしい! by ともさんザ グランド ホテル ホテル
フロントから説明はありましたが、最近台湾のまだ一部のホテルですが、環境保護の為、23年7月1日よりアメニティーとして部屋に常備してあった、歯ブラシ・櫛・グルーミングセット・かみそり等は置かないという小糸ですので、必要があればフロントに?すればよいとの事です
エレベーターで9階に上がります
エレベーターは西側にも2基あります部屋からの景色が素晴らしい! by ともさんザ グランド ホテル ホテル
9階の部屋までの通路も絨毯が厚く豪華ですね
部屋の見取り図と自分の部屋の位置を確認しておきます
尚、部屋は924号室です -
指定された924号室に入ります
部屋の鍵は、カードキー2枚です
その他に、シャトルバスの時刻表も入っています部屋からの景色が素晴らしい! by ともさんザ グランド ホテル ホテル
部屋はツインベッドで、広くてゆっくり出来ます
部屋の絨毯も弾力があり、防音効果もありそうです
部屋の入り口にはバスやトイレ、洗面台があります
ベッドの足側にはテレビと荷物置台があります
テレビが部屋の大きさに比べると小さい感じがします・・・・・部屋からの景色が素晴らしい! by ともさんザ グランド ホテル ホテル
ミネラルウオーターやグラスがセットされています
冷蔵庫の中には何も入っていません
洗面台も広く、使い勝手も良いですが、シンクは一つです
洗面台のシンクに付いている水栓ですが、最初使用方法が分からず、理解するまで少し時間を要しました
前後に倒すと水が出たり止まったりし、右に回せば水、左に回せばお湯が出てきます・・・・・部屋からの景色が素晴らしい! by ともさんザ グランド ホテル ホテル
バスタブも付いています
トイレもシャワー付きトイレですが、部屋はバスルームと一緒になっています
せめて、★★★★★であれば、仕切り等があればよかったのですが部屋からの景色が素晴らしい! by ともさんザ グランド ホテル ホテル
シャワールームもあり重宝します
バスローブもセットされています
机の引き出しを開けると、中にはコンセントと携帯電話等の充電も出来ます
924号室は丁度真ん中のスペースになり、924・928・932号室が柱のない部屋になり、928号室がその中心ですので、景色も良く、本当に素晴らしい景色を楽しめる部屋でした。
部屋から下を眺めると正面に門が見えます
部屋からは、左側前方に台北101が見えます
少し霞んではいますが、台北101が良く見え感激します
目の前を松山空港に着陸していく航空機が見え、この景色を眺めているだけでも、時間が経つのを忘れてしまいます( ^^) _U~~
着陸態勢に入った航空機の様子がよくわかります
部屋のベランダには仕切りはありますが、隣の部屋の中まで見えてしまいますので、少し気を使いますね
当日は左右どちらの部屋も使用していましたので、ベランダに出る時は少し気を使いました
1階フロント前のロビー中央には季節的に最適な『クリスマスツリー』が飾ってありました
後ろの階段から中央の、クリスマスツリーを眺めた様子です
明日朝の朝食会場となるレストランです
度後4時から予約してあります、地下トンネルの受付場所で受付をします
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
こちら側は西側トンネルの受付場所です
西側トンネルは宿泊者でなくても見学が可能ですので、今回は予約をしていません地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
地下トンネルを見学する、多くの中国の方々が時間を待ってみえます。
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
地下トンネルの案内は、全て中国語ですので、日本人にはイヤホンガイドを貸していただき、このガイドによって説明を聞きます
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
この方が専属の地下トンネルを案内してくださるガイドさんです
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
圓山大飯店地下1階の奥の扉が開くと、そこにはトンネルの入り口が見えており、下る階段があります
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
なだらかなコンクリートで流し込んだ坂道を下っていきます
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
トンネルの天井の様子ですが、先端が針のように尖っており、気を付けないと怪我をしてしまいそうです
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
東側トンネルの長さは、67mで、階段が84段あります
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
地下トンネルで記念に一枚撮ってもらいます
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
全長67mのトンネルも突き当りに見えるドアまでで終了ですが、この先は何処に出る事が出来るのでしょうか?
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
扉を開けて出た先はホテルの下の広場の様です
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
広場には写真映えするスポットもあり、記念撮影が出来るようになっています
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
広場からは丁度圓山大飯店の側面が見えます
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
孔二小姐古居を見学します
この建物は、孔令俊(1919~1994)さんの住居です。
この方は圓山大飯店の初代総経理を務めた方で、蒋介石婦人、宋美齢女子の姪に当たります。内部が公開されていますので、その調度品等が公開されています。地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
瀟洒な建物です。
蒋介石夫妻が使用した椅子
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
部屋に架かっている絵ですが、墨絵の力強さが伝わってきます
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
菊の花でしょうか?
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
部屋には当時使用した家具類も置いてあります
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
細工の細かい木製の屏風もあります
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
屏風には三国志の戦争場面も細かく彫刻されています
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
応接セットもあり、往時を忍ぶ事も出来ます
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
マントルピースもあり、当時は使用していたのでしょう
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
圓山大飯店の建設当時の写真も展示してあります
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
地下トンネルの建設当時の写真も残っており、当時の様子が分かります
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
当時の様子のまま、棚のケースの中にも色々なものが残されて展示されています
当時使用されていた☎
洗面台やバスの様子
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
食堂には食器類がセットされており、当時の華やかな生活を垣間見る事が出来ます
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
孫美鈴さんが使用されたんでしょうか
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
東側地下トンネルの出口にある、旧居を見学して終了になります
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
地下トンネルの見学を終了後には、このマイクロバスでホテルの玄関前まで送ってもらいます
地下トンネル (圓山大飯店) 史跡・遺跡
圓山大飯店の地下1階から入った場所にある、九龍図です
圓山大飯店の東側地下トンネルの見学が約1時間で終了しましたので、一旦部屋に帰り、夕食に出かけようと思います
部屋の中からも夕闇迫る台北の街並みが見えます部屋からの景色が素晴らしい! by ともさんザ グランド ホテル ホテル
夕闇迫る台北の街並です
時間は5時20分になり、辺り一面もうす暗くなってきました
台北101の様子ですが、ライトも付き天気さえ良ければどこからも見えますね
今から夕食の出かけようと思いますが、このホテルは交通の便が悪いので、タクシーで出かける事にします部屋からの景色が素晴らしい! by ともさんザ グランド ホテル ホテル
夕食は以前(2023年12月)利用して美味しかった覚えのあるこのお店に来ました
ホテルよりタクシーで20分ほどかかりました丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
お店も賑わいを見せています
テイクアウトをする方も多いため、レジも混雑しています丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
メニューを見て決めますが、お店の看板にもなっています魯肉飯は、外せません
丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
時分でショーケースの中から好きな物を選んできたものです
丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
蛤スープと魯肉飯を追加していただきます
丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
これだけ食べて412元(1,940円程)ですので、安くて美味しいです
丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
食後はホテルまで散策を兼ねて、バスで帰る事にします
台北のバス停には、来るバスの表示が電光掲示板に表示され、安心して待つ事が出来ます
大同大学前から剣潭までバスに乗ります
ここから山の上にあるホテルを目指します・・・・剣潭駅 駅
ホテルに帰ると、正面のクリスマスツリーの前でギターの生演奏をしていましたので、少し鑑賞し、ゆっくりとします
ホテルロビーを上がった先には、ドラゴンの噴水があり有名スポットになっています
水を噴き上げるドラゴンの噴水です
圓山大飯店の裏側にはコンビニ(ファミリーマート)がありますので、飲み物を買いに出かけます
部屋に帰りベランダから、台北の街を眺めながら、目的を成就できた達成感をかみしめながら、今日を振り返ります($・・)/~~~
二日目の終了です
12月11日(水) 二日目 20,547歩 よく歩きました
明日の予定は、ホテルを10時頃チェックアウトをして、台北駅で荷物を
預け、必ず立ち寄るお店で、『胡椒餅』を食べ、空港に向かう。
チェックイン後はチャイナエアーのラウンジ(梅苑)でゆっくりしようと思っています部屋からの景色が素晴らしい! by ともさんザ グランド ホテル ホテル
- ともさん 2025/01/15 15:32:49
- 台湾が好きです!
- vivian22さん こんにちは!
私の台北の旅記をご覧いただき、コメントをいただき有難うございます。
いつもコメントをいただき、私も旅記を書く事の励みになっています!
矢張り一人旅は、自分の好きな場所に、好きなだけ時間をかけてゆっくりできるので止められませんね。。。。
台北の圓山大飯店の地下トンネルですが、現在東側トンネルと西側トンネルの2本があり、東側トンネルは宿泊者限定で見学できます。西側トンネルは宿泊しなくても見学できる事になっています。
尚トンネルは圓山大飯店の創建当時(1952年)に造られた物ですが、1973年のメインの建物の改修時に現在の様に完成した物です。
東側トンネルは長さ67メートル、階段が84段あり比安公園に出られます
西側トンネルは長さ85メートル、階段が75段あり剣潭公園に出られます
このトンネルは、元々蒋介石氏が利用する為の緊急脱出用の通路として準備された物であり、又台湾の友好国の元首や要人を守る為の秘密の通路でもあったようです。
尚現在は、ホテル宿泊者の災害時における避難場所としても活用される事を目的としており、勿論地域住民の為にも災害時には活躍できる場所として存在している様です。
それからvivian22 さんは、JALのステータスはお持ちでなかったんですね。
私は、最初にJALのステータスを獲得し、その後ANA系のステータスを獲得しましたので、今考えれば、比較的楽な時に獲得しておいて良かったと思います・・・・
2024年1月から、JALのFLY ONポイントが、ご承知のように50,000ポイント獲得するか、或いは50回JAL便(ワンワールド系)に搭乗すれば獲得できましたが、それ以降、Life Statusに変更されてしまい、1,500ポイント獲得しないとJGCクラブメンバーに慣れなくなってしまいました(´;ω;`)
このLife Statusというのがややこしい仕組みになっており、
例えば、国内線であれば1回の搭乗で5ポイント獲得でき、国際線では1,000区間マイルで5ポイントの獲得になります。
例を挙げれば、台湾まで行けば片道1,330区間マイルですから往復で2,660マイルになりますので、10ポイント獲得できる計算です。
ロンドンまで行ったとすると、片道6,220区間マイルですので、往復で12,440区間マイル、故に12ポイント獲得できます。
その為、JGCメンバーになる為には、1,500ポイント必要ですから何往復しなければいけないでしょうか? 気が遠くなりますね(Shockです(/ω\))
また普段の買い物等でJALカードを使用した場合には、2,000マイル分(200,000円)で5ポイント獲得出来ますから、矢張り1,500ポイントという数字には気が遠くなりますね。
でもvivian22さんは今まで獲得されたFLY ON ポイントがある程度溜まっておられると思いますので、頑張れば可能ではないでしょうか??
とにかくJALの場合のJGCについては改悪でしたね・・・・・
しかし今までJALマイルの場合には1年間で消失していましたが、2024年以降は積立式になりましたので、その点は有難いと思います・・・・
vivian22さんの現在のLife Statusポイントがどの位あるかによって判断されると良いと思いますね。
長々と自己流で書いてしまいましたが、わかりにくい面も多々あると思います。
お許しを!
ps・・・以前お話しさせていただいていたJALの特典航空券を利用して、予定では6月に、私の好きなローテンブルクに行こうと計画中です( ´艸`)
とも
- vivian22さん 2025/01/15 10:08:41
- 19回目!!
- ともさんへ
こんにちは。
目的地達成の一人旅は充実した旅程になりましたね。
気になったのが、台湾19回目にして初体験の圓山大飯店の東側トンネルツアー参加が最大の目的というところです。
圓山大飯店は台湾を代表するホテルだと思いますが、あのトンネルは何の為に作られたものなのですか?
ともさんにコメントする前に少し調べてみたのですが、よくわかりませんでした(^^;
台湾は一昨年に初めて行き、昨年と2回しか行った事がありませんが、ともさんが以前に行かれた北投温泉に行きたいですね。
ともさんが好きなカフェやラウンジ巡りは一人旅の方が行動しやすいのかなぁと感じました。
私もラウンジが好きなのでANAのステイタス獲得したのです。
今年はJALのステータス獲得の為に一人旅をしようと考えていましたのに、条件改悪にANAだけにして諦めようか悩んでいる所です。
クレジット決済とフライオンポイントで何年計画になるのか、そこまでする恩恵があるのか。。
アドバイスを頂ければ嬉しいです。
vivian22より