滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄列車の旅2日目です。<br />実際は近鉄だけではカバー出来ないのでJRを使って琵琶湖に行きました。<br />近江舞子にハワイがあると聞いて気になっていました。<br />琵琶湖を観光した後は京都を観光しました。<br /><br />本来なら今回の様な旅は青春18きっぷ案件でしたが、<br />青春18きっぷの仕様が大幅に変更されてしまいました。<br />そのタイミングで近鉄の株主優待が来たので今回のコースになりました。<br /><br />

近鉄の株主優待を使い伊勢と京都へ#2

2024/12/16 - 2024/12/16

棒球旅人

棒球旅人さん

近鉄列車の旅2日目です。
近江舞子にハワイがあると聞いて気になっていました。
琵琶湖を観光した後は京都を観光しました。

本来なら今回の様な旅は青春18きっぷ案件でしたが、
青春18きっぷの仕様が大幅に変更されてしまいました。

JRローカル 私鉄 徒歩

2日目です。
    8時に起きる予定でしたが、
    6時半にトイレで目が覚めてそこから二度寝出来ませんでした。

ホテルは京都駅から近く、
    窓の外には通過する新幹線を見る事が出来ます。

ホテルエクセレンス 京都駅西 宿・ホテル

簡単なトーストとマグカップのラーメンと簡単な朝食が無料で食べる事が出来ます。

お腹に入れる程度の量でしたが、この後結果的に救われる事になりました。

JR湖西線に乗ります。
    この路線は初めてです。

これから行く目的地は青春18きっぷを使って日帰りで行きたいと思っていましたが、今冬に大幅に仕様が変更されて青春18きっぷの日帰り旅行が難しくなりました。
    レンタカーで行くか色々なお得なきっぷと合わせる事も考えたりしていましたが、
    なかなか良い方法が無いと思っていた中で近鉄の株主優待が届いたので、京都からJRで行く方法を取りました。

近江舞子駅に着きました。
    平日の朝という事もあって静かです。

今回の目的地はこちらです。
    テレビやyoutube等で琵琶湖ハワイ化計画というものを見て気になっていました。
    夏はマリンスポーツ等も出来る様ですが、
    冬なのでハワイアンカフェのみの営業でした。

異国っぽい雰囲気が漂って来ました。

ハワイアンカフェもあります。
    この時点で10:00前でした。
    カフェのOPEN時間が10:00だと勘違いしていましたが11:00でした。
    1時間待つのは厳しい感じだったのでカフェでの食事は諦めました。

R cafe グルメ・レストラン

白砂の綺麗なビーチだったのに湖の写真を撮り忘れてしまいました。
    ハワイっぽい感じの景色の後ろにそびえ立つ雪山という写真が撮れたので一応ヨシとします。

琵琶湖のハワイはごく限られた場所だけでした。
    それを確認出来たので良かったと思います。
    京都方面に戻ります。

大津京駅で途中下車します。
    ドン・キホーテ等自分の趣味を追求する事も忘れませんでした。
    こちらは覗いたセカンドストリートにて。
    氷川きよしさんが今とは違った頃のタンブラーがあったので思わず写真を撮ってしまいました。

ブランチ大津京という公園と一体化したモールに来ました。

ブランチ大津京 ショッピングモール

近江牛の焼き肉店があったのですが、
    値段を見て入るのを止めてしまいました。
    そんな中近江ちゃんぽんというものが目に留まってそこに入りました。

近江ちゃんぽん亭 ブランチ大津京店 グルメ・レストラン

この旅3回目の麺類。
    ハワイアンカフェとは随分とかけ離れてしまいました。
    美味しかったです。

湖畔に向かいます。
    びわこ大津館に来ました。
    名前を聞いた事はありましたが、
    ここが元々1934年に建てられたホテルで由緒ある建物だという事は知りませんでした。

びわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル) 名所・史跡

中も当時のままだと思います。

無料で見学出来る展示がありました。

琵琶湖大津館からの景色です。

観戦したいとずっと思っていながら叶わないでいる野球場も来てみました。

皇子山総合運動公園 公園・植物園

京都に戻ります。
    まず最初の目的地が近い円町駅で降りて、
    まともな観光と趣味を追求したスポットを巡りながら京都駅を目指す事にしました。
    まずはまともじゃない観光地で野球用品店に行きます。

京都駅までどこも寄らずに歩いて1時間半、
    6kmあるので銭湯に寄ります。
    何処の銭湯に行くかは特に決めていませんでしたが、
    通り道にあるので取り敢えず来てみたらとても風情のある建物で、
    丁度営業開始時間だったので入る事にしました。

源湯 温泉

源湯という銭湯でした。
    こちらは1928年創業だそうです。
    ゆとなみ社という銭湯の継業をしている会社の運営です。
    狙った訳ではないですが系列の銭湯6軒の内3軒目です。
    お湯は井戸水を使っているそうです。
    薬湯は赤ワインでした。

風呂も良かったですが、
    くつろぎスペースも良かったです。
    田舎のおばあちゃんの家の様な雰囲気でした。
    ゆっくりしたかったですが、
    予定が詰まっているので飲み物だけ飲んで退散しました。

歩いている途中に街中に居てはいけないのではないかと思う様な鳥が目の前に現れました。
    怖かったのですが写真だけ撮りました。

まともな観光です。
    本能寺跡に来ました。
    織田信長が明智光秀の謀反を受けて自害した本能寺の変が起きた場所です。

本能寺跡 名所・史跡

現在は介護施設が建っていました。
    本能寺自体は移転しており、これからそこに向かいます。

旧第一勧業銀行京都支店。
    現在はみずほ銀行京都中央支店として使われています。

旧第一勧業銀行 京都支店 名所・史跡

更に少し歩くと中京郵便局が。
    こちらも現役です。

中京郵便局 名所・史跡

更に赤レンガの建物が続きます。
    旧日本銀行京都支店として建てられた京都文化博物館。

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

またバスケットボールのオブジェがあり後から調べたところ、
    日本初のバスケットボールのチームがここ京都のYMCAから誕生したそうです。

本能寺跡から約2kmの場所に現在の本能寺があります。

本能寺 寺・神社・教会

17:00で閉まるギリギリの時間に着きました。
    本能寺の変が起きた時の本能寺と本堂の形等は同じなのでしょうか。

織田信長の三男信孝が供養の為に建てた信長公廟がありました。
    こちらには太刀も納められているそうです。

京都市役所。
    さて今回行きたい所は周れたので京都駅に向かいます。

京都市役所本館 名所・史跡

寺町通りに古着屋が沢山あってゆっくり見たかったのですが、
    時間がありませんでした。

ヨドバシカメラのレストラン街に行きます。
    牛カツの店があったので牛カツにします。

牛サーロインカツ定食を食べました。
    美味しかったのですが、
    現金払いのみだったのが残念でした。

大阪から名古屋は近鉄特急で直通があり2時間程度ですが、
    京都からですと奈良や三重を回って行くので
    大和八木駅と伊勢中川駅で2回乗り換えて3時間でした。
    さすがに普通列車は無理だと思い全区間特急にしました。

今回株主優待4枚の内2枚を使ったので、
    残り2枚でまた何処かへ行きたいと思います。

おしまい