笠岡・浅口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月にハノイに行って旅熱が再燃したのでどこかサクッと行けないかな~と探していたところ、笠岡にある辻与旅館さんが目に止まったので行ってみることにしました。

笠岡 辻与旅館

2024/10/14 - 2024/10/15

14:27岡山発三原行きで15:09笠岡駅に到着。

笠岡駅は初めて来ました。

駅前の風景。

なんかからくりっぽいものがあるぞ、、と近づいてみると「白石踊りの由来」と題されたオブジェ?的なものがありました。

比較的新そう。

笠岡駅からは徒歩ですぐ、15:20頃旅館に到着しました。

お部屋は2階です。

ガンガンに夕日が入って眩しいw

お部屋のお風呂はユニットバス。

床の間に謎の置物多数。

テレビは小さめ。

旅館らしくお茶とお茶請けがあります。

女将さんが冷たいお水も持ってきてくれました。

この日は11月なのにちょっと暑くて冷たいお水は助かりました。

浴衣など。

浴衣じゃなくて作務衣みたいな感じでした。

これ着やすくて良かった!

一旦落ち着いたところでちょっと外出。

2階の吹き抜け部分は大きなランプシェードがあって解放感あるスペースです。

玄関でふと置物を見てるとあら、出川さん。

充電旅で寄ったらしいですね。

駅前のコンビニでおやつ等もろもろ購入。

散策しながら歩いてるとマンホールにカブトガニが!

笠岡といえばカブトガニですよね~

駅前商店街はどこも閑散としてるのが世の常・・寂しい感じです。

こっちの蓋にもカブトガニ。

ゆるキャラのカブニくんです。

Googleマップで口コミがあった「フルーツショップにしじま」さんに寄ってみます。

今のメニューはこんな感じ。

色々あって迷う・・

店内の様子。

完全に果物屋さんです。

ジュースはこちらで注文。

おそらく今の季節の人気商品であろう梨スムージーにしてみました。

カウンター席で座って待ちます。

トッピングもできるらしい。

支払いは現金のみ。

待つこと数分で完成。

テイクアウトで受け取って宿に戻ります。

にしじまさんからすぐなので数分で宿に到着。

ちょっとした庭の風情がいい感じです。

こちら梨スムージー小サイズ600円。

11月なのに蒸し暑いからキンッキンに冷えた梨スムージーが美味しい!

にしじまさんで「かさおかスタンプラリー」なる冊子をいただいたのでなんとなく開始しました。(絶対に集められないけどw)

17:00からお風呂入れますって言われたのできっちり17:00にお風呂へきました。

脱衣所の感じ。

清掃が行き届いています。

こぶりのお風呂は貸切状態です。

檜?の湯船が深くてたっぷりの熱いお湯が気持ちよかった~

夕食は18:00からで個室に案内されました。

もしかして今日の宿泊客私だけ…?と女将さんに聞いてみるとやっぱりそうでした。

こちら夕食のラインナップ。

笠岡は海が近いのでお魚メインです。

お魚メインというかほぼ魚!

メインはゲタの煮付け。

肉厚のゲタは食べ応え十分!

お刺身は鯛とブリ。

ブリがシャキシャキしててこれなんのお魚ですか?って聞いてしまったくらいブリ感なかったですw

カマスの一夜干し、味が凝縮してて美味しかった!

わかさぎの南蛮漬け。

本当にお魚中心でお肉は奥のおあげの巾着に入ってた牛肉のみでした。

そして豆腐かと思っていたのは・・人生初の白子!

がんばって食べたけど結構お茶で流し込んじゃった…これは結構苦手かも(汗)

お食事の白米とお吸い物。

お手製のちりめん山椒が美味しくてすでにお腹いっぱいなのにおかわりしてしまった・・

野菜も煮物などでサラダ的なものはないし、本当にお魚!って感じのお料理でした。
    たこ、いか、しゃこが苦手ってリクエストしといて良かった・・女将さんが見てるかどうかは怪しいけどw

なぜなら今回はじゃらんで夕食のみのプランだったのに女将さんに明日の朝食何時がいいですかと聞かれたから。全然把握してなかったw
    なんならオンライン決済済なのもその時把握したっぽかったですwゆるくて可愛いwww

デザートはいちじくのコンポート。

ドリンクのメニュー。

やけに犬養毅の写真や手紙が飾ってあって推してくるなと思って聞いてみたら遠い親戚で辻与旅館の三代目?と交流あったとか。

お手紙なども。

あと「出川哲朗の充電させてもらえませんか」のお話も聞かせてもらいました。

本当にアポ無しで訪ねてくるんだって!

さすがにスタッフはリサーチしてるだろうけど出川さんがリアルなリアクション取れなくなるので情報は一切与えないんだとか。なかなかのスパルタw

食後は部屋でまったりして10:30就寝。

2:00頃目が覚めて部屋に置いてもらってたお水を飲んだんですけどこの冷水が本当に美味しかった!

なぜか部屋が暑いわけじゃなかったのにお布団跳ね除けて寝てましたww

一旦7:00の目覚ましで起きグダグダして7:30起床。

ダラダラ身支度しながら部屋で過ごして9:30チェックアウト。

お世話になりました!

本当は近くの笠岡ラーメンのお店で朝ラーメンするつもりだったけど諸事情により今回は見送ることに。

駅に向かう前に辻与旅館さんの目の前にある玉利軒さんでお土産にカブトガニまんじゅうを4個購入。

カブトガニまんじゅう、なぜかリアルに餡を緑色(抹茶味)にしてるんですよね・・

なんでもカブトガニの血は空気に触れると青くなるとか。。(そこリアルにしなくていいとこだと思うw)

09:45発岡山行きに乗ろうと笠岡駅で電車を待っていると、列車が来るときのお知らせ音楽がめっちゃポップ!で驚きましたw

定刻通り電車は出発したけど、倉敷を出たあたりで電車が停止。
    踏切内で車が脱輪とのアナウンスが・・これは長くなるか・・?と思ったけどなんとか13分遅れで発車して一安心。

10:45岡山着。

ここから朝ごはんと昼ごはんを兼ねてハノイコーヒー&カフェへ行ってみます。

ハノイに行ってから何の気なしに岡山のベトナム料理屋さんを調べてたら見つけました。

表にある看板のメニューはこんな感じ。

決済方法いろいろ。

お店は広くて明るい感じ。

扉を開けた瞬間に匂ってくる現地のかほり・・ここは本物そうだw

おこわのメニュー。

ドリンクメニュー。

バインミーなど。

ハノイで見たフライパンの具にパンをつけて食べるスタイルも。

水をくんで座ってても誰もこないので覗いてみたらカウンターが奥にあってそこで注文するスタイル支払いまで済ませるスタイルでした。言ってよ~

スペシャルバインミー720円(パクチーなし)と練乳コーヒー590円(アイス)注文。

ハノイでもそうだったけど、店内で流れてる音楽がC-pop調。

現地で親の顔ほど見たチリソースも健在です。

来ましたスペシャルバインミー!

パンはパリパリで大きい!
    味は結構本場感あって日本に寄せてない感じがするし中身の焼肉がちょっとクセあります。
    なますは大きく、特にきゅうりが大きいのが食べ応えあって良い♪

現地で飲めなかった練乳入コーヒーは完全にコーヒー牛乳の味でした。
    なのでとても美味しい!
    これは今度ベトナムに行った時には絶対飲みたい!

バインミー自体にボリュームあるのでお腹いっぱいになりました。

この後岡山駅に戻ってから在来線に乗り、午後から出勤しました~w

笠岡・浅口の人気ホテルランキング