ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今回の旅のハイライト、ハロン湾クルーズの日です。<br /><br />集合は9:00なので、その前に散歩がてら昨日疲れて行けなかった「亀の塔」を見に行きます!<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />【旅程】<br /> 10/10(木) 深夜便のジャンボフェリーで高松港から神戸港へ<br /> 10/11(金) 午前便で関空からハノイ<br /> 10/12(土) ハノイ観光<br />★10/13(日) ハロン湾観光から深夜便で関空へ<br /> 10/14(月) 早朝帰国<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />【旅費など】<br />今回はANAの特典航空券でベトナム航空を使いました。<br />なのでAIRにかかったお金は税金等の8,070円のみ。<br />特典航空券には35,000マイルを使用。<br /><br />関空までの旅費は【往路】計6,050円【復路】計6,090円 計12,140円<br />ホテルはBooking.comで予約、2泊で3,060,000VND(約18,316円)<br />ハロン湾はベルトラで予約、8,696円<br />両替は1500000VND(8,979円)<br />※10/11のレート→¥1.000 JPY = ?167.1 VND

2024年10月 ベトナム ハノイの旅_4

2024/10/10 - 2024/10/14

旅行記グループ 2024年10月ベトナム・ハノイ

いよいよ今回の旅のハイライト、ハロン湾クルーズの日です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【旅程】
 10/11(金) 午前便で関空からハノイ
 10/12(土) ハノイ観光
★10/13(日) ハロン湾観光から深夜便で関空へ
 10/14(月) 早朝帰国
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【旅費など】
今回はANAの特典航空券でベトナム航空を使いました。
なのでAIRにかかったお金は税金等の8,070円のみ。
特典航空券には35,000マイルを使用。

ハロン湾はベルトラで予約、8,696円
両替は1500000VND(8,979円)

観光バス 徒歩

6:30に起きるつもりだったけど、旅先あるあるで早く目が覚めてしまいました。

こちらは泊まってるホテル、「Hotel De Rond」の全景。

ホテルの前のカフェもまだ開いていないし、車もバイクもほとんど通行していないのでとても静かです。

亀の塔はホテルからは徒歩5分程度の距離です。

ホアンキエム湖に向かうと公園の入り口付近になにやら大量の人が・・

近づいてみると早朝からマラソン大会?!

ランニングにしてはみんなお揃いのゼッケン?みたいなの着てるし本気の走りです。

まだ早朝6時ですよ・・?

押し寄せるマラソンランナーの波を切って公園の敷地に入りました。

公園でもいろんな人たちが踊ったり体操したり、さまざまに過ごしています。

公園の向かいにある建物、ここだけ見るとヨーロッパのようです。

フランス領時代の名残かしら。

リータイトー像です。

この建物がなんだったかさっぱり思い出せない・・

朝のホアンキエム湖。

あちらが亀の塔です。

ちょこんと湖の中に佇んでてかわいらしい。

奥に見える方角が旧市街。

昨日ライトアップされてた赤い橋です。

湖の周りは遊歩道になっていて市民の憩いの場です。

ベンチでおしゃべりする人や周りを散歩する人など様々。

しかし時間は早朝6時過ぎwwみんな何時に起きてるん??

なんかマラソンゴールみたいなの。

さっき見かけたマラソンランナーはもっと外側の通りを走ってたのでこちらが何なのかはさっぱりわかりません。

あら!

可愛らしいバイク!

私が前に乗ってたリトルカブに似てる。

よくよく見るとここはポストオフィスでした。

てことは郵便配達のバイクなんですね!

日本は赤だけどベトナムは黄色なんだ~

湖付近の公園?

すごい人出。

剣術指南??

公衆トイレ。

なかなかハードル高そうな雰囲気ですw

なにかのイベントでもあったのかな?

誰もいないけど音楽的なステージが。

スピーカーからは爆音の音楽が流れてますw

お目当ての亀の塔をカメラに収めたのでホテルに戻って朝ご飯をいただきます。

が、朝食会場に行ってみるもまだ完全に準備ができてないみたいだったので一回部屋に戻り身支度整えて7:30頃再来しました。

ジュースには氷が入っててメニューも揃ってます!

でも昨日美味しかった焼きそば?は無くなってて残念・・

スープは遠すぎて何がはいってるのかはわかりませんw

サラダ、揚げ物。

フルーツ。

今日はパイナップルがないのが残念・・かわりに嫌いなメロンがたくさん・・

パンなど。

チョイスはこちら。

今日のヒットは揚げたマントゥ!

昨日の揚げゆで卵もそうだったけどベトナムの人は何でも揚げるのが好きなのかな??でもこれめちゃくちゃ美味しくておかわりしちゃいました!

昨日フロントで受付してくれたミスが給仕してたのでフォー(ビーフ)を注文しました!

パクチー抜きにしてと注文したら「オニオンもいらない?」と聞かれて、欲しいけどまあいいかと「うん」と返事したら素うどんみたいなフォーが来たw

出汁の味がしっかりしてて、でもなんか優しい感じのするフォーでした。

ホテルでこのクオリティなら専門店のはもっと美味しいんだろうな~と思いましたがパクチーの壁が高すぎてなかなか手が伸びないw

この後身支度を終えて8:30チェックアウト。立地もスタッフも良いホテルでした!

歩いて集合場所のオペラハウスに向かうも、途中でトイレ行きたくなってきた・・行けないとなると行きたくなる悪い癖なんとかしたいw

トイレ休憩まで我慢するか・・と思ったけど考えれば考えるほど脳内がトイレでいっぱいにw

オペラハウス前にあったカフェの女の子にトイレ借りれるか聞いてみたけどここにはない(多分お客さんのみ)と言われて四面楚歌状態。

やっぱり我慢か・・と思ったけど気になってしょうがないので集合時間5分前だけど来た道を戻って若者がいっぱいいたカフェでトイレを借りました!
    時刻は9:01!9:00集合だけど外国なので多分1分の遅刻はノープロブレムなはず!!
    スーツケースを転がしながら走って到着したところで無事ガイドさんと合流できました(滝汗)
    おしゃれカフェで何も買わずにトイレだけ借りてごめんなさい!!この恩は一生忘れません!!!

集合場所にはたくさん日本人がいたけどその中の20人くらいをガイドさんが引き連れてバスの待機場所まで移動。

プラダの前で待ってたバスは大型観光バスです。
    乗り込んで点呼の段階で男性3人が違うグループだったことが判明!しかも1組いない・・探しに行ってみつけてさあハロン湾に出発!となったところで「ハロン湾?市内観光では?」ってお客さんが出てきてすったもんだの末9:20にようやく出発しましたw

写真はソンホン川にかかる大橋。

道中ガイドさんがハノイの歴史などを色々アナウンスしてくれ、途中で左を見てくださいと言われて見てみると超巨大イオンモールが!
    ユニクロ、マック、無印良品など見慣れた看板が多数。

ベトナムはコーヒー豆の生産量が世界2位だっていうことも知りませんでした。
    ガイドさんが言うにはベトナムに戦争が多い理由としてベトナムの風水がめちゃくちゃ良いからだそうです。(立地的にすごく要所)

今バイクはホンダとヤマハが多いけど、最近はベトナム独自のバイクや車も作ってるらしいです。電動バイクを作ってるのはアメリカ、中国、ベトナムの3カ国のみなんだとか。

どんどん発展してるのがわかる、パワーを感じる国です。

道ゆく車はトヨタとヒュンダイが多い印象。

車窓からはバナナ農園や、時折お墓、水田などが見えますが、最近60年に一度の大きな台風があって道端の木がのきなみ倒されてて、すごい威力だったのがわかります。
    木だけじゃなくて大きめの照明設備や会社の倉庫なんかも倒れたり壊れたりしていました。

ベトナムの家は石灰岩が多いからコンクリートとレンガが多く木の家はほぼないらしいです。地震も少なとか。

石炭も豊富にあってロシアに次ぐ世界第二位。とにかく資源が豊富。
    金も出しレアメタルもある。

ガイドさんのそんな話を聞いてると海が見えてきました。
    牡蠣と海老の養殖をしているのが見えます。

なんとミキモトの工場もハロン湾にあるんですって!

真珠の話題が出たところで、真珠のお土産屋さんに寄ってトイレ休憩です。
    写真は真珠の選別をしているところ。

ベトナムの真珠は安くて品質良いから買ってねと言われて値段を見てみると普通に10万超えてて無理無理www

安くても2万するしちょっと立ち寄ったお土産やで急に何万も出せませんwww

しかし欧米人は結構バカスカ買ってて資金力の差を見せつけられました。

真珠を買うわけでもないので早々に退散・・

今回のバス。

このツアー多分30人くらいいます。
    ガイドさんも最近では多い方って言ってました。

12:00ハロン湾に到着しました!

ここで手続きします。

ガイドさんがグループまとめて手続きをして、いざ船へ!

日を遮るものがなくて暑い!

たくさん船が停泊しています。

私たちが乗るのはこちらの結構大きい船です。

グループごとにテーブル分けされます。

私は一人参加なので二人ずつのグループに入れられました。

品のいい感じのご夫婦とちょっと年配の女性二人組です。

ハロン湾は環境の観点からペットボトルの持ち込みが禁止されています。

必然、この船での食事にはドリンクを注文するしかありません。

とりあえず水を頼んだら缶で出てきました。

ペットボトルのポイ捨てがマイクロプラスチックごみになるのはわかるけど缶もポイ捨てされたら意味なくない??と思っちゃいましたw

出航してしばらく進むと食事が始まります。

まずはハロン湾でとれたというエビを蒸したもの。

エビの殻を剥くのが苦手すぎていつも誰かに頼んでるけどここに頼める人はいない・・頑張って剥いて食べました!

蒸し立てのエビ、プリプリで美味しい!!

続いてはカニ!

蟹味噌とか苦手だわ・・ていうか海鮮は結構苦手なものが多いのよね・・

と、カニをひっくり返してみたら蟹味噌じゃなくなんか詰め物がしてある!

これが何が入ってるのかさっぱりわからなかったけどめちゃくちゃ美味しかった!

わかったのはカニの身、春雨、キクラゲくらいw

お次は揚げ春巻き。

こちらも揚げたて熱々で美味!

お皿の交換してくれないのでどんどん汚くなっていくのはほんとスミマセン!

スープ。

具沢山で美味しい。
    全体的に味付けは優しく、癖もないので日本人好みだと思います。

同じテーブルの方がビール飲んでて、私も炭酸が飲みたくなったのでスプライトを追加注文。

諸事情でこれ系のドリンク控えてたんですが、久しぶりに飲んだら美味しいこと!!

イカと野菜の炒め物。

イカも苦手なのでお野菜だけいただきます。

大きめの魚のフライに野菜の餡がかかったもの。

スズキとかの種類かな?すごく肉厚な魚でした。

本当にお皿が汚くてスミマセン・・

野菜炒めも出てきました。

そして最後に白米も出てきたけど、もうお腹パンパンで食べられませんでしたw

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る