千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柏市と松戸市に紅葉狩りに行きました。

柏市の旧村川別荘 松戸市の佛法山 東漸寺 で紅葉を見に行きました

2024/12/13 - 2024/12/13

TAKA

TAKAさん

柏市と松戸市に紅葉狩りに行きました。

自宅の八千代市から近いはずなのに、途中で行き先の順番を入れ替えたりしたので、右往左往してしまい、柏市と松戸市行くだけで往復70km走行してしまいました。(´・ω・`)
    おそろしく非効率なドライブです。。
    今回は、ちゃんとした板前のお寿司を食べたいと思ったのですが、ご存じのように鎌ヶ谷~八千代線の地獄の渋滞にひっかかってしまい(新京成線を何度も踏切交差する&沿線市街地を並走による慢性渋滞)、ランチの営業時間に間に合わないというとで、松戸→柏、から柏→松戸に運転中切り替えたためです。

ちなみに、お食事は手賀沼の近くにある「手賀寿司」というお店でランチの握りずしセット(1000円)を注文しました。13時ごろ訪れましたがお客は自分たち(母)だけでした。回転ずしも悪くないですが、回転ずしってシャリが少ないので、10皿食べてもすぐに空腹になりますが、こちらのお店の握りずしはシャリの量がなかなかだったので、かなり腹持ちがよかったです。米の粒も透明で立ってて、私は同じ千円でもやっぱり、回転ずしよりは修行した熟練の板前さんが作ったお寿司のほうが貫の数が少なくても好きですね。味がやっぱり違う!木台に乗せられたお寿司は職人の渾身の「作品」って感じで、充実感もあります。
    一番良かったのが一番期待していなかった巻物(カッパ、沢庵)、スパン!と包丁で切断されたコメの断面の粒に芸術性を感じます(´・ω・`)。これは回転ずしでは成しえない技です。

柏市の旧村川別荘
    ちょうどいいころ合いでした。

駐車スペースは4~5台くらいで、細道を通るので注意。
    近所にスーパーがあるので買い物がてらそこに停車してもよいと思います。

そこそこの坂道を上るとお屋敷発見。
    紅葉映えしています。
    無料で内観できるのもよいですね。

地面の落ち葉も映えます。

松戸市の佛法山 東漸寺です。
    ちょうど見ごろでした。

お寺本体よりは、そこに向かう参道が紅葉のハイライトと感じました。

私はちょうど夕方3時ごろ向かいましたが、
    参道が東から西にのびているため、背後から差しこむ西日が紅葉を美しく染め上げて、冬至に近く日差しの角度も真横に近く神々しく見えました。

また、帰路逆方向つまり、西から東に参道を戻るときは、日差しが逆に伸びるため、紅葉の魅力が8割以上減少しました。
    午前中なら、逆にこの方向のほうが映えそうです。紅葉狩りには日差しの角度や向きがとても魅力を左右するのだと痛感しました。(´・ω・`)

また、日が沈みすぎても、紅葉の魅力が激減してしまうので、私が訪れた時間帯は幸運だったと思います。お寿司食べた後、行こうかいかまいか。。と逡巡していたのが逆に良いタイミングのめぐりあわせになった気がします。

今の時期は最も影が長くなりますが、木立の長い影も哀愁と感傷をそそります。

写真でもわかるように、朱色がまぶしすぎます!
    めちゃくちゃシーズンドンピシャです。
    先日、亀山湖などもぐるりと房総紅葉狩りしましたが、色づきや美しさはこちらの方が勝っています。いく価値は十分ありです。

こちらのお寺は来客は結構いてましたので、平日でも。
    人が写らないように撮影するのはなかなか大変。
    夜はライトアップするそうです。

松戸紅葉の本家は本土寺だと思いますが、こちらは拝観料が500円かかります。

松戸市の佛法山 東漸寺こちらは無料ですが、全然こちらでも十分紅葉(特にモミジ)を堪能できます。

なお、この時期は紅葉来客が多いため、くれぐれもお寺の駐車場はこれ目的では使わないでくださいとのこと。

この近くのコインパーキングはなんかやたら高いですけど、マツモトキヨシの駐車場がありますが、小一時間利用しても200円、買い物すると更にお得に?なるので、こちらを使うとよいですね(´・ω・`)。駐車後はすぐにチュウシャキで登録したいと損になるのでお気を付けを。。

千葉県民となり10年以上すでに経過し、千葉県内の紅葉スポットはほぼ行きつくている感もありますが、こちらは初めてです。

亀山湖や水元公園のメタセコイヤ並木のような自然の中での紅葉の美しさも格別ですが、神社、寺院の中で見る紅葉というのもまた別の趣があり、今回こちらを訪れました。。

柏市のお屋敷の紅葉をみたあと、手賀寿司でお寿司食べた後、松戸市の佛法山 東漸寺まで20km弱あるし、もう帰宅しようかな?って20分近く、車内で逡巡したのですが、結果的にこちらに来てよかったです。それくらい秀逸なもみじでした。

帰路は、鎌ヶ谷~八千代の千葉県道57号をどうしてもさけたくて、迂回して国道6号に出ましたが、こちらは苦手な右折左折の連続で疲れてしまいました。
    千葉に引っ越してきてはや10余年。。千葉県ってなんで渋滞がこんなに悲惨なのでしょうか(´・ω・`)。渋滞が悲惨すぎて泣けてきます。。

たった70kmのドライブでしたが、なんかやたら疲れてしまい、この夜は11時間半も爆睡してしまいました。普段は7時間程度の睡眠時間ですが、ドライブした日は10時間睡眠もざらです。運転疲労もありますが、運転に緊張しすぎなのかも?
    さすがに11時間30分も睡眠とると、人生時間損してる気もしなくもないですが、悩みすぎて眠れない事も日々あったりするので(内向的性格)、逆にこれだけ眠れた事にうれしい気持ちもあります。