那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もNAHAマラソンに参加!<br />3月の名古屋ウィメンズで脚の調子が悪化。<br />12月までに治せばいいやとのんきに構えていましたが、一向に良くならず、思うような練習ができないままのマラソン本番となりました。<br />目標はゆるく、楽しむこと&完走すること。<br />完走はできましたが、今までで一番しんどいフルマラソンで、タイムは自己ベストに遠く及ばず。<br />マラソン&合間のグルメ、街歩きの備忘録です。

2024.12 那覇【第38回NAHAマラソン】

2024/11/30 - 2024/12/03

旅行記グループ 2024.12 沖縄

claritin

claritinさん

今年もNAHAマラソンに参加!
3月の名古屋ウィメンズで脚の調子が悪化。
目標はゆるく、楽しむこと&完走すること。
マラソン&合間のグルメ、街歩きの備忘録です。

庶民の味方、ピーチで沖縄へ。
    那覇空港到着。
    熊本を出た時は寒かったけど、やっぱり沖縄は暖かいし、空の色が違う!

那覇空港 空港

福岡空港でようやく念願のふくやの明太キッシュ買えました。
    いつも早朝便過ぎてお店が開いてなかったり、国際線だったりでなかなか買えなかったので。
    おいしい~!!

味の明太子 ふくや 福岡空港店 専門店

NAHAマラソンの時の定宿です。
    KOHALAホテル。
    なかなか12月分の予約がオープンしないので、ホテルのサイト、毎日チェックしてました(笑)

チェックインは15時からなので、とりあえず荷物を預かってもらってランチへ。

沖縄のランナーさんにおススメで聞いていたカレー屋さんRojiuraカレーへ。
    骨付きチキンと野菜、ライスは120g、4番辛口。
    もう少しさらっとしてる方が好みかな。
    去年もカレーを食べて、体の不調はなく、目標のサブ4も達成できたので、前日昼のカレーは私の中では問題なし。

カレー屋さん近くのバス停からマラソンの受付会場、武道館まで路線バスがあるのでそれに乗って受付へ。
    立派なスタジアムもありますが、NAHAマラソンのゴールはスタジアムではなく、隣の普通の質素なグラウンドです(笑)

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

受付ボランティアさんは坊主頭の学生さんが多いから野球少年かな。
    毎年、挨拶も頑張ってくださいのコメントもきりっとしててスポーツマンてかんじです。
    インドアまっしぐらの息子とは大違い。

沖縄県立武道館 名所・史跡

武道館→ホテルの途中のドンキホーテで買い物して、ちょうどチェックインの時間になったのでホテルへ帰ります。
    道端に咲いているハイビスカスがきれいでした。

ホテル、今回はシングルの部屋を予約できました。
    ツインと変わらない広さだろうけど、ベッドが1台で大きなソファがあるのでこっちの方が好みだな~

しかし、コロナの頃が懐かしいくらいの値上がりぶり。
    とはいっても、別の地域でのマラソン前夜の宿泊料と比べたらまだ那覇は良心的ですね。
    名古屋なんて普段7~8千円/泊の宿が、急に1.5万円/泊とかになってたからね。

書き物をするようなデスクも一応あります。
    電子レンジも。

キッチンスペース。
    マラソン前はそれなりに食事に気を遣うので、こういうのが揃っているのもこのホテルが好きなポイントです。

洗濯機&乾燥機もありますし、1泊につき1個、洗剤も支給してもらえます。
    今年は洗濯ネットも忘れずに持参。

浴槽があるのも素晴らしい!
    もはや私にとってはマラソンのためのものが全て揃った宿です(笑)
    オーナーさんも覚えていてくれて嬉しかったです。
    この後は、恒例のスタバでデカフェ飲んでまったりしました。

マラソン当日。
    天気予報通りの晴れ!
    しかし暑くなりそうです。

奥武山運動公園 公園・植物園

去年よりも人が多く感じます。
    全部で2万人くらい参加したようです。

奥武山運動公園 公園・植物園

日頃SNSでやり取りしている沖縄のランナーさんに偶然会えてハッピー&モチベも上がって自分のブロックで待機。
    木陰でよかったです。

9時スタート。
    スターターはお笑いのガレッジセールでした。
    スタート前のほんの少しのコメントでも笑いを入れてくるのはさすが!
    Cブロックだったので、公式スタートから30秒ほどで私もスタートできました。
    コースは毎年変わらないので、まずは国際通り。

国際通り 名所・史跡

途中省略。
    NAHAマラソン、「太陽と海とジョガーの祭典」というわりには海の見える場所はコース中2か所だけです。
    中間地点で既に疲労を感じていて、後半に不安しかない中、青い海が見えると元気が出ました。

しかし、その元気も途中でどんどんなくなり、歩いたり立ち止まったりはしなかったものの、結構ボロボロでのゴール。
    とりあえず完走メダルGET!
    タイムはさっぱりダメだったけど、私頑張った!!!

沖縄ぜんざいの富士家のかき氷がドンキに売っていたので、それを買ってまずはひと休み。
    いつもは走り終わった後、空腹がすごいのに、今回は全然食欲が出てこない…
    今考えてみればレース中の給水が十分ではなかったようで、たぶん脱水状態で胃腸も疲れていたんだと思います。
    そんな中、かき氷はサクッと食べられて体も冷えて、氷と小豆の甘みが染み入っておいしかった。

お風呂入ったりしてゆっくりしていたら、元気になってきてお腹すいた~!
    今回のマラソン後の打ち上げは餃子!

餃子酒場 金五郎 グルメ・レストラン

この冷えっ冷えのオリオンビールのジョッキを見てください!
    言うことなし!

焼き餃子。

餃子酒場 金五郎 グルメ・レストラン

リウボウの前の広場にはクリスマスツリーがありました。
    ホテルに帰ってもう一回湯船につかって休みました。
    そして翌日は渡嘉敷島へ。

リウボウ 百貨店・デパート

渡嘉敷島から帰ってきてからのミスド。
    那覇まで来て(笑)
    沖縄のミスドはドーナツビュッフェがあるそうで、熊本ではやっていないから一度好きなだけ食べてみたかったんです(笑)
    マラソン後って2日間くらい食べても食べてもお腹すくのですが、1時間で12個!
    胃袋無限大!と思っていたけど、やっぱり限界はあるようです(笑)
    隣の席の高校生男子は15個食べたと言っていました。
    負けた(笑)
    明日は空港に向かうだけにしたいのでイオンでお土産買って帰りました。

4日目。
    軽く運動した方が筋肉痛は早く和らぐので、朝んぽ。
    道沿いの木がやっぱり本州とは違いますね。

公園も静かで散歩日和。

行ってみたかったコーヒー屋さんのメリシスコーヒー。

店内もオシャレです。

お客さんは誰もおらず、ゆったりと静かな時間を過ごせました。

店内にはワンコ。
    カフェに動物がいるのはあまり好きじゃないのですが、おとなしい犬でしたのでほっこり。

チェックアウトして空港へ。
    今回、4日間ずっと晴れてて、素晴らしい沖縄滞在となりました。

モン吉リクエストは沖縄そば。
    帰宅直後にすぐ食べてしまったので写ってないけど、他にも2袋。違う種類の生めんを買って帰りました。

こんなかんじでおいしくいただきました。
    麺とスープでキャリーケースがずっしり重くて、親切でバスから降りるときに手を貸してくれた運転手さんがびっくりしていました(笑)

これで2024年の旅は国内も含めて終了。
    取りつかれたようにあちこち行った一年でした。
    さすがに来年はモン吉も受験生だし、少し控えようと思います。
    といても、既に1月韓国、3月の香港はチケット買っちゃいましたが。
    一年の締めには少し早いですが、今年一年、フォートラで旅行記を読んでくださった方、ありがとうございました。
    来年も自分らしい旅ができる年となりますように。
    皆様、よいお年をお迎えください。