2024/11/30 - 2024/12/03
claritinさん
- claritinさんTOP
今年もNAHAマラソンに参加!
タイムは自己ベストに遠く及ばず惨敗でしたが、無事に完走。
翌日は去年悪天候で諦めた渡嘉敷島へ。
一年待った甲斐があり、天気もよく、素晴らしい慶良間ブルーを見れました。
ホテル前のバス停から泊港方面への直通バスがあったのでそれで港へ向かいます。
夏は事前に予約しておかないと乗船券が買えないくらい観光客が多いそうですが、冬は予約なくても乗れるとの口コミ。
念の為、ネットで予約しておきました。
キャンセルは当日まで可能なので。
↑去年は雨だったので当日キャンセル。
予約番号を告げてカウンターで支払い。
ネット予約してあると、事前に入力したデータで乗船申込書的なものが完成しているので、いちいち書かなくていいから楽です。
所要時間70分のフェリーとかしきと、40分高速船マリンライナーとかしきがありますが、この日、高速船はドック入りでフェリーのみ。
往復 3,210円と入島税100円です。
高速船は往復4,810円。
日帰りでマリンスポーツをするなら島での滞在時間が長い高速船がよさそうです。
シュノーケリングとかSUPをしたかったけど、さすがにフルマラソン翌日に無謀と思ったので、今回はビーチでのんびりの予定。とまりん 乗り物
フェリーターミナルにはローソンとお弁当屋さんがあります。
かまぼこの中におにぎりが入ってるおにぎりかまぼこが人気みたいです。
ジューシー入りを1個購入。マーミヤかまぼこ とまりん店 グルメ・レストラン
出港は10時。
乗船は9:00~9:50。
こちらがフェリーとかしき。フェリーとかしき 乗り物
フェリーターミナルはホテルも併設してるのかな。立派な建物です。
とまりん 乗り物
朝ごはんがバナナとヨーグルトだけだったのですでにお腹が空いて、さっき買ったおにぎりかまぼこを出港前に食べちゃいました。(食べかけの写真ですみません)
美味しい! -
泊港周辺。
とまりん 乗り物
出港!
泊大橋の下を通過します。泊大橋 名所・史跡
あっという間に港が小さくなっていきました。
天気も良くて船旅日和。 -
1時間ほどで見えてきた島は、渡嘉敷島手前の前島(たぶん)。
渡嘉敷港が見えてきました!
渡嘉敷島 自然・景勝地
離島のフェリーターミナルってかんじですね。
渡嘉敷港 乗り物
船の入港、出港に合わせてお巡りさんも巡回に来るみたいですね。
下船します。
観光客のほとんどが外国の方でした。
推測するに、日本人はおそらく私と同じマラソンの人たち(笑)渡嘉敷港 乗り物
港から阿波連ビーチまでの乗合バスが船の時間に合わせて運行しているので乗ります。
片道400円、15分ほどでビーチに到着。
小道の向こうに見えるビーチにテンション上がります。阿波連ビーチ ビーチ
きれいーー!!
那覇から70分でこのビーチに来れるだなんて。阿波連ビーチ ビーチ
展望台があるそうなのでそこに行ってみます。
この岩のトンネルをくぐります。 -
階段、、、
昨日フルマラソンを走った身には苦行。 -
息切れしながら展望台に登ると、先ほどの更に上をいく絶景!
阿波連展望台 名所・史跡
これです!
この慶良間ブルーが見たかった。
絵葉書みたいに美しい。
昨日のマラソンの疲れも癒されます。阿波連展望台 名所・史跡
しばし展望台で景色を堪能して、木陰でしばらく読書。
結構泳いでる人もいたけど、私は水着も持ってきてないし、体力もないので。
小腹も空いたのでお昼ご飯。
泊港のローソンで買ったポー玉おにぎり。 -
なにやら不思議な実ようなものがあります。
このトゲトゲした葉っぱの植物、宮古島でも見たな、、、名前は不明。 -
島の集落を散策してみます。
ゲストハウスっぽい建物に椰子の木とハイビスカスが映えます。 -
白い壁とブーゲンビリアもテッパン。
石垣を見ると、沖縄の離島に来たな~と思います。
この透かし模様のベランダがある家に住むのが夢です。
たしか、台風の時の暴風を逃がすための構造だったっけ? -
島の小学校。
帰りの船は15:30発。
船の時間に合わせて、港と阿波連ビーチを結ぶ乗り合いバスがあります。
乗客が多ければ、2台、3台とバスも追加。フェリーとかしき 乗り物
70分かけて那覇へ。
座間見行きの船。
「ざまみ3号」なのでしょうが、「ざまみろ」にしか見えない(笑)
ここまでがメインの渡嘉敷島編。
読んでいただきありがとうございました。
マラソン&街歩き編もよかったらご覧ください。とまりん 乗り物