2024/12/13 - 2024/12/14
jioさん
12/12は昌原に宿泊、旅行2日目の12/13は巨済島へ。旅行2日目の夜から帰国までの記録です。
12/12 成田→昌原
12/13 昌原→巨済→釜山 ★今回はこちら
12/14 釜山 ★今回はこちら
12/15 釜山→成田
2024.12.10(金)
巨済島から戻ってきました。ロッカーに預けていたスーツケースを取り出します、基本料金は3時間なので、追加料金が発生しました・・・。 -
この日はおたのしみのチムジルバン宿泊(^-^)
スーツケースを持っていくのはいまいちスマートでないので、翌日宿泊予定のいつもの東横インに一日早くスーツケース預かってくれるか聞いたところ、やっぱりダメでした。
なので、ソミョン駅のロッカーにスーツケース預けて、南浦洞光復路へGo ~。夕食食べます。光復路通り 散歩・街歩き
毎年南浦洞のイルミネーションを楽しみにしているんですが、今年は全体的にクリスマスイルミネーションが少々抑え気味なような??(私の主観です)
ABCマート前の三差路にはいつものように大きなイルミネーション。毎年なんとなくかわります。 -
で、何度も来ているけど、夕食はソウル参鶏湯にしました。
ソウルサムゲタン 地元の料理
人参酒も出してくれるのですが、どうせ飲まないので最初から遠慮しときました
ソウルサムゲタン 地元の料理
アツアツでおいしかったです!
参鶏湯は一般的に夏に精を付けるために食べるものの位置づけですが、私は冬に食べたほうが断然おいしいとおもいます!
*夕食 17,000ウォン
ちなみに、おひとりさまっは入り口近くの席に案内されるので、客の出入りがあるたびに寒いです(>_<) -
その後、バスに乗って、目的地のチムジルバンにむかいます♪♪♪
初めて行くチムジルバンだから、楽しみだなー♪ -
到着!本日のチムジルバン(というか、お宿)「ハヌンレポーツ」です!
ドキドキドキ(*^▽^*) -
????
チムジルバン 運営終了??
・・・・嫌な予感が・・・(; ・`д・´) -
でも、わたしの読み間違がいかもしれないので一応行ってみます。
営業はしているみたいですが・・・
チムジルバンニヨー、と言ったら、「コロナからチムジルバンはやってなく、お風呂だけやっています。お風呂もあと20分で営業終了です」だって( ゚Д゚)
一応公式HPで営業状況確認してきたのですが、そんなこと書いてなかったと思うんだけどな・・・
で、お風呂20分は辛いので、お風呂にも入れず、そしてこの日は宿無しとなりました。。。 -
が、宿無しになるわけにもいかないので、バス停のベンチに座って、ちょっと考えます。
どうしてバス停のベンチかというと、韓国は野外ベンチでもベンチにヒーター入っていて、めっちゃ暖かいからです!(^^)!
宿無しとなった冷たい心をベンチが温めてくれます。 -
海雲台のヒルスパか、釜山駅のバレーアクアランドか、影島の太宗台温泉かで悩んで、結局、影島の太宗台温泉にしました。
*太宗台温泉チムジルバン 13,000ウォン太宗台温泉 温泉
はいりまーす♪
時間も遅いので、さっさとお風呂入って体を温めて、布団かります。
*布団貸し出し 1枚500ウォン×2=1,000ウォン -
まだ照明がそれなりについていますが、だんだん消えてきますよー
わたしは床に敷くお布団と掛けるお布団と2枚借りる派。
枕が木のやつで固いので、布団で包むといいです。 -
スマホの充電ができなくて、かろうじてモバイルバッテリーで充電してしのげました。
金曜日でしたが、激コミ、ということもなく、快適に過ごせました♪太宗台温泉 温泉
騒ぐ人もなく、夜は更けていきますzzzz.....
2024.12.21(土)
おはようございます!!
快晴で気持ちいい朝(^o^)/ ここは泊ったのは初めてだったけど、快適だったのでまた泊まりたいです♪太宗台温泉 温泉
で、南浦洞で朝ごはん食べようと思って少しふらふらしたんですが、コレ!という店がなく、
結局、ここにしました。無人カフェです。
名前は無人カフェですが、韓国の国民食のインスタントラーメンがあります!
ちょうど誰もいなかったので、ゆっくりできてちょうどいい感じ♪
朝の早い時間で、ゴミもなくキレイでした♪ -
ラーメンの種類もたくさん!どれでも3,300ウォンです!
冷凍食品やラーメンのおとものスライスチーズや生卵、キムチもあり、
カフェなので、ドリンク各種やデザートも買えます! -
なので、スライスチーズも追加で買っちゃう。
さて、無人カフェでのラーメンの作り方♪
この紙の器3,300ウォンで買って、ラーメンを選びます。私は「カムジャ麺」にしました。(辛くないから)
紙の器にラーメンいれて、機械のスイッチ入れればあとは自動的に水がでてきて、自動的に調理してくれます♪
わたしは時々かき混ぜるだけです!!!
が、スイッチ押しても電源が入らない・・となりの機械でやっても、そのとなりの機械でやっても、そのまたとなりの機械でも動かない・・
フツーの観光客はここで諦めるか道行く人に助けてもらうと思いますが、わたしは店内隅々探してやっと見つけた電話番号に電話かけました。(海外ローミングなのであまり使いたくないですが(>_<))
が、使い方教えてくれてその通りにやってもやっぱりダメで、あっという間に通話時間8分経過していたので、費用対効果を考えて、結局諦めることにしました(;´д`)
っていうか、そもそも初めてじゃないから使いかた知ってるし、と言ってみたのですが、相手が耳を貸さないので、仕方なく、悔しいけど諦めました・・。 -
で、気を取り直して近くにあったチュンムキンパッのお店へ。
チュンムキンパッは細くて中に何も入っていないキムパッなので、フツーのキムパッと思って入るとちょっと違うかもです。 -
チュンムキムパッはキムチと一緒に食べるので、キムチのお味が命!
*朝食 7,000ウォン -
朝食食べて移動中に先ほどの無人カフェの人から電話がありました。見に行ってくれたみたいで、結局機械の電源が入っていなかった、とのこと。なので、返金したい、だそうです。意外と良心的だなー。
で、銀行振込してくれると言うので、私の韓国の銀行口座に振り込んでもらうことにしました。
地下鉄で「温泉場駅」で下車。東来を温泉街にするのに一役かった電車の展示など。 -
なかにはいったら案内の人がいろいろ教えてくれて、話が弾んでコーヒー出してもらい、約1時間ほどお話しました。
韓国でコーヒーを出してもらえるのは歓迎してくれている合図なので、ゆっくりさせてもらいました。ありがとうございました(^^) -
電車の展示から目的地はすぐそこ。ここです!!
入りまーす!
中はなんだか豪華な感じ。 -
エスカレーターで上にあがります。
ここです!虚心庁チムジルバンです。
前日チムジルバンに泊まって、南浦洞で朝食食べて、またチムジルバンに来る、という、堕落した旅行・・・。 -
すごい靴箱の数!!楽しみだなー♪
こちら、すごく規模の大きなところでした。お風呂も広くて明るくて気持ちいいです!
で、チムジルバンスペースも広くてとてもいい感じです♪ -
お腹空いたので、ランチなど。
こちらはメニューはあまりないです。が、チムジルバンの定番の辛ラーメンはもちろんあるので、ラーメンにしました♪ -
おいしい♪やっぱ、チムジルバンではラーメンだなー。
ランチ後、チムジルバンで温まったり、ぐだぐだしたり、お風呂入りに行ったり、を繰り返します。
土曜日らしく、だんだん人も増えてきました。
堕落した、いつまでも続いてほしい土曜日の午後♪
※チムジルバン 29,000ウォン(ランチ含む)
こちらのチムジルバンは別に滞在記作成したいと思います(^▽^)/ -
女子のチムジルウエア。
虚心庁 エステ・スパ・マッサージ
とってもいい土曜午後だったなー♪
で、釜山最終日の夕ご飯は、ミシュランガイドに選ばれた「ハッチョンクッパチッ」(^o^)
うーん、日本語で韓国語表現するのってむずかしい・・ -
注文して、そんなに待たずに出てきました。
最近のおいしいテジクッパの主流はスープが濁っていないこと、だそうです。
私はどちらかというと濁ったスープの方が好きです。ニラをこれでもか、というくらい入れるのがわたしのオススメ(^-^)
※夕食 12,000ウォン -
ホテルに行く前に銀行に寄ります。国民銀行です。
今朝、無人カフェで調理ができずに結局食べずに出てきたのですが、その後店の人なら「電源が入っていなかった」と謝罪の電話があり、返金したい、というので、韓国の口座に振り込んでもらうことにしたので、入金確認です。
無事、インスタントラーメン3,300ウォンとチーズ700ウォンの合計4,000ウォン入金確認できました!
が、多分4,000ウォン以上の通信費がかかっていると思うのですが、そこまでは追及しないことに。言いたいことを言わないのが大人なのです(#^^#) -
旅行最終日は東横INN西面店。場所が便利だし、タックスリファウンドもしてくれる、便利なおすすめホテル♪
週末は満室になることが結構あって、そうなるとエレベータに乗れないことも多く、それが唯一の欠点。東横イン 釜山西面 ホテル
うん♪
安定の安心感です(^-^)東横イン 釜山西面 ホテル
2024.12.15(日)
おはようございます!いつものように地下鉄で空港に行きます。
昔はいつもタクシーで空港に行っていたのですが、だんだんケチになるみたいです。 -
釜山金海空港ですが、前に来た時には気がつかなかったのかもですが、出国前のロビーが拡張されてました。
昔に比べると、金海空港って、ほんと大きくなったし、それ以上に利用客が増えて混雑してます・・・。
出国後免税品を受け取りに行ったら、免税品の受け取り場所も反対側に変更になってました。 -
成田空港到着。で、遠くの方に見慣れない飛行機みえました。
緑のANA、初めて見れてうれしい♪