函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も帯広に行きたかったけど、愛しの北海道ホテルが予算内で取れないので目先を変えて函館へ。初めてだけど、ゴールデンカムイのおかげで地理はバッチリ頭に入ってました。<br /><br />ホテルはコナンの映画で怪盗キッドがめちゃくちゃにしてたセンチュリーマリーナ。朝食込みで12,000円の19時チェックインの格安プランです。<br /><br />北海道大好き!!!

函館ウォーキング日記

2024/11/20 - 2024/11/22

skigch

skigchさん

北海道大好き!!!

ガラガラの飛行機で向かう初めての函館。
    お気に入りのシュウマイ柄のミニ風呂敷と共に向かいます。

到着!この顔ハメパネルはかわいい…のか?

到着してすぐにお土産購入。
    最近は荷物になろうとも欲しい時にすぐに買うようにしてる。

空港で一時間ほど時間を潰して大沼交通のシャトルバスに乗車です。現金のみで小銭のお釣りはありました。

利用者2名…廃線にならないで欲しい。

9:30空港出発で10:40着予定がまさかの大沼公園駅に10:10着でした笑。ゴールデンカムイファンとしては、大沼団子を食べないわけにはいかなかったのです。

• あんこ&amp;胡麻にしてみました。朝ごはん代わり。(鶴見中尉殿はあんこ&amp;みたらし)<br />小ぶりで柔らかなお餅なのでスルッと食べられます。あんこも食べてみたかったな…。<br /><br />ちなみにあんこ&amp;みたらしは特定日に函館駅近くのマックスバリュでも買えるそうです。土曜日とかだったかな?

あんこ&胡麻にしてみました。朝ごはん代わり。(鶴見中尉殿はあんこ&みたらし)

ちなみにあんこ&みたらしは特定日に函館駅近くのマックスバリュでも買えるそうです。土曜日とかだったかな?

元々は11時の路線バスか12時半のJRで函館駅に向かう予定がシャトルバスがめちゃくちゃ巻いてくれたおかげで10:49のJR普通列車に乗れました!

今回のルートだとシャトルバスとJRで違う角度から大沼小沼を見れるので車無し族におすすめです。廃線にならないで(2回目)

函館までよろしくね。

ホテルに荷物預けてから、市電で五稜郭へ。

まずは上空から全体を把握して…

あの井戸とか

中尉殿のシャカシャカダッシュの土手など見て周りました。

少し遅めのランチはスープカレーに。
    海鮮はホテルの朝食で食べられるし、六花亭の五稜郭店の喫茶室は永遠に席が空きそうになかったのです。

おすすめっぽかったハンバーグ。
    正直カレー自体は甘辛濃厚系で微妙に好みではなかったけど、ハンバーグがすんごい美味しかった。単体で食べたいくらいに笑。

丸井今井の本屋さんのゴールデンカムイコーナーを見てたら…

姉畑先生がいらっしゃいましたよ!!!!

五稜郭エリアから市電に乗ってベイサイドエリアに移動。はこだて工芸舎さんで目の保養だけしたり、

マンホールカード貰ったり、

コナンの映画で見た旧函館区公会堂行ったり(ジャスト閉館時間で入れなかった)。

朝早くから活動してて正直体力の限界だったんですが、チェックイン19時の格安プランなもので…もう25,000歩以上歩いてんだ…

最後は赤レンガのスタバでぼんやりしてました。しかし赤レンガエリアの外国人観光客勢が色々すごかった。

やっとチェックイン…お部屋お任せプランで少し広めツインにしていただきました。まずは温泉!

お風呂すごーくよかったです。温泉だけじゃなくて洗い場にクレンジングと洗顔フォームもあるの個人的に非常にポイント高い。

部屋に戻ってテイクアウトしていたラッピのチャイチキ食べて就寝。油淋鶏みたいな感じかと思いきや、和風タツタ&ロシア風マヨって感じ。酸味はかなり抑えめでした。おなかいっぱい!おやすみなさい。

おはようございます。
    一番朝食会場が混んでいるであろう7-9時の間に朝風呂に行ってきました。予想通り貸切でハッピーです。露天風呂はやっぱり日中が気持ちいい。

9時半頃朝食会場に到着。何食べていいかわからんくてウロウロしてしまった笑。

塩分過多だな~とは思いつつ。

エッグタルトがザクザク系でとても美味しかった!

今日は函館で一番くびれているところを横断してみようの日です。ひとり旅じゃなきゃ出来ないね笑。

函館市地域交流まちづくりセンターで東北以北最古の手動エレベーターに乗ったり、

その中の福祉系ショップでお買い物したりしました。

赤レンガエリアとは反対側の海!
    波の音が大きくて怖い!

そのまま海岸線を1時間半ほど歩いて六花亭の漁火店へ。歩くのは本当におすすめしないですが、朝食べすぎたので…

どの店舗も本当に素敵なアプローチ

少し待ってカウンター席に案内して頂きました。

帰りはさすがにバス笑。
    ホテルに戻る途中でハセストでお弁当を買って、ホテルに戻ったら速攻お風呂で汗を流してさっぱり。

夕ご飯はハセストで期間限定のわさびご飯弁当。テイクアウトした夕飯を部屋でダラダラ食べるのが本当に好き。

食後のデザートは六花亭で買ってきた大好きなデビルス。

買ったものの一部。布草履は福祉系ショップで1000円で購入しました。

明日最終日です。おやすみなさい~

おはようございます。今日は洋食系メインで。

チェックアウトして最後の散策へ。

今井丸井の六花亭で賞味期限短めのものを購入。今までスルーしてた生ブルーベリー入りの醍醐が美味しすぎて衝撃を受けました。毎日食べたい。

ベイエリアに戻ってきて、一番楽しみにしていた北方民族資料館へ!

館長さんの解説がすごく面白いの。

みんなアットゥシの着心地気になってたよね?

コーヒー豆袋をもっとしなやかにしたような感じでした。もっともこれも再現したものではあるけれど…

展示の仕方って本当に大事。何倍も面白くなる。展示替えの度に行きたい。

ゴールデンカムイファンにお馴染みの旧ロシア領事館も行ってみました。ただいまホテルへと建て替え中です。感想「坂ヤバい」です。

ホテルでキャリーをピックアップして、バスで空港へ。センチュリーマリーナよ、お世話になりましたっ

まとめ
    ・ベイエリアのインバウンド勢すごすぎる
    ・格安プラン(12,000/泊)でも連泊すれば無問題
    ・デビルスが端っこで嬉しかった
    ・沢山歩いた