十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミステリー・ツアー2日目。<br />天候も回復して、気分も少しは上がってきたようで・・・。<br />3県周遊するという、きょうは3県目。<br />位置関係から類推するに、たぶん「あそこ」かな?<br />でも、広告に提示されている行先のヒントで残って<br />いるのは・・・「穴場の名刹」!?<br />穴場というからには、あまり知られていないという<br />意味なのでしょうが。<br />いずれにせよ、初めての訪問地には興味深々。<br />期待はずれでないことを祈りましょう。

★行く先は謎!“ミステリー”BUSツアー2日間:その3.「パワースポット?滝の流れる参道とお不動様」

2024/05/13 - 2024/05/14

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

ミステリー・ツアー2日目。
天候も回復して、気分も少しは上がってきたようで・・・。
3県周遊するという、きょうは3県目。
位置関係から類推するに、たぶん「あそこ」かな?
でも、広告に提示されている行先のヒントで残って
いるのは・・・「穴場の名刹」!?
穴場というからには、あまり知られていないという
意味なのでしょうが。
いずれにせよ、初めての訪問地には興味深々。
期待はずれでないことを祈りましょう。

観光バス

志賀高原のホテルを出発したバスは、
    あれ?
    「道の駅」に立ち寄り?
    「花の駅 千曲川」・・・まだ長野県ですね。
    地理的には、飯山市になるらしい。
    大きな建物で、ビジターセンターからレストランも
    あるようです。

名前の通り、建物の前には色鮮やかな園芸種の
    花がいっぱい。
    店の中では、地場産の野菜や果物などが売っています。
    安いらしいけど、ここまで来て野菜を買ってもね~。
    我が町でもJA(農協さん)はあるし。

それにしても、ここも観光地のひとつに含まれるの?
    単なるトイレ休憩?

広い駐車場。
    空いてますね。
    我々のグループのバスだけです。
    けっこう人気がある施設のようですが。

周りに何もない拓けた場所で、
    山の景色がきれいといえば言えるけど。

バスはさらに走り続けて、新潟県に入りました。
    位置的には、津南町になるようです。
    駐車場でバスを降りて1分のところに
    鳥居がありました。
    ここが「穴場の名刹」という所なのでしょうが。

見玉不動尊 寺・神社・教会

「見玉不動尊」?
    不道明王を祀る天台宗のお寺で、正式名称は
    「正宝院」。
    見玉(みだま)というのは地名ですが、眼病に
    ご利益があるのだとか。(語呂合わせ?)
    境内には「メグスリの木」も植えられており、
    これを煎じたお茶が隣接のお土産屋さんで
    売られているそうです。

見玉不動尊 寺・神社・教会

うわ、急な石段!
    これを登るのですか?
    若かりし頃は、この程度の階段などスイスイ
    上ったものですが、この年になると、さすがに
    ビビるな~!

たかだか70段といえど、されど70段。
    ここまで来たからには覚悟を決めて
    登りますが。
    ツアーの皆さんも頑張っています。

階段に沿って、滝が流れ落ちて
    います。

途中にある『仁王門』。
    正面両側に、ご本尊の2体の不動明王像が
    祀られています。

• 参道(階段)横を流れ落ちる『七段の滝』。<br />美しい眺めです。<br />この滝の小石を拾って目をなでると、眼病に<br />効くのだとか。

参道(階段)横を流れ落ちる『七段の滝』。
    美しい眺めです。
    この滝の小石を拾って目をなでると、眼病に
    効くのだとか。

階段上には、こじんまりした『本堂(不動堂)』が。

不動明王は平家の守り本尊です。
    壇ノ浦の戦いで平家が敗れた後、平清盛の家臣・宮本清左衛門が
    不動明王像をここ見玉に安置したという由来が
    伝わっています。

石段の登り口に細い水が落ちていて、
    ひしゃくが置いてありました。

傍らに、「延命水」と彫られた石碑が。
    誰でも自由に飲むことができ、いかにも
    霊験あらたかな感じです。
    ありがたく飲ませていただきました。

ことらは小さな不動明王像。

後世になって、「五大明王像」のうちの
    2体が発見されました。
    不動明王と一緒では畏れ多いということで、
    こちらに納められたそうです。

こうした由来は、すべて後で自分で調べて
    解ったことです。
    「ミステリー・ツアー」の不便なところは、
    目的地が知らされていないため、事前に予習が
    できないことです。
    ガイド付きのツアーでもなく、今回のT/Dさんは、
    なんの説明もしてくれなかったし。の由緒あるお寺なのに、
    見るべきところが解らなくて、主な見どころを幾つも見逃し
    てしまい、悔しい。
    日帰りツアーのT/Dは、その多くが新人さんで、
    自分も解っていないのと、ただスケジュール通りに
    連れ行けばそれで事足りるという感覚の人が少なくない
    のですよね~! (>_<)
    まあ、それで充分というお客もいるから、特に苦情も
    出ないのかもしれませんが。
    (私も、いちいちクレームをあげたりはしないしね。)

本日のランチは、ここ「ニュー・グリーンピア津波」。
    明るくて、きれいなホテルです。
    ここに泊まりたかったな~。
    昨夜のホテルより、料金は高そうですが。
    で、ここがレストラン。

ニューグリーンピア津南 宿・ホテル

メニューは、肉か海鮮丼か選択するので、
    私は海鮮をチョイスしました。
    ごく普通の海鮮丼で、味もいたって普通でした。
    (肉料理のほうの感想は訊き損ないました。)

食後は、ロビーの見学を。
    立派な樹木が飾られています。

説明書きによると、樹齢約800年の栃の木の
    輪切りで、直径が2m80cmだそうです。
    すご~い!
    でも、こういうものを見るといつも思うのですが、
    800年もの年月をかけて成長した樹を切ってしまって
    いいのかな?と・・・。
    樹ももう寿命なのかしら?
    老木になって、倒れる危険があったのかもしれませんが。

こちらには、ニホンカモシカの剥製。
    たしか、絶滅危惧種ですよね。
    本物を見たのは初めてです。
    まだ子どものようですが、事故にで
    あったのでしょうか。
    貴重な標本ですが。

天井から、巨大な「吊るし飾り」が
    下がっていました。

正面には、美しい「内裏雛」が鎮座しています。

タイトルと作者名が書かれていました。
    人形作家の方でしょうか。
    詳しい説明書きが添えてあったのですが、
    カメラの調子が悪くてピンボケになり、
    文字が読み取れません。
    残念。

遠くから見ても迫力があって、圧巻の眺めです。

ホテルの外観。
    入る時は写真を撮っている暇が
    なかったので、ここであらためて。

ニューグリーンピア津南 宿・ホテル

午後は、このツアー最後の立ち寄り先ですが
    ・・・え~、ここ!?
    って、スーパー・マーケットじゃない!?

T/Dさんは、
    「ここ特有のお土産品などが揃っています。」
    なんて言ってたけど・・・。
    そりゃあ、地元ではけっこう有名なのかも
    しれないけど、所詮はスーパーではありませんか!
    これが観光場所だなんて、興ざめです。
    なんか、無理やり数合わせしたみたい。

そういえば、ここもスキー場なのね。
    湯沢町ですものね。

これは、昨日の宿場町「柳町」で買ったリンゴの
    ケーキ。
    信州リンゴって、昔から有名ですものね。

今はいろいろな品種が出回って、それほど
    目立たなくなってしまったけれど、昔からある
    素朴な「リンゴ」の香りが好きだな~。

どら焼きの餡のかわりにリンゴが挟んである
    感じのお菓子。

今回のツアーの総括としては・・・今ひとつ
    不完全燃焼かな~、という感想。
    1日目の柳町の雨がなくて、夜の星空観賞が
    できていたら、もう少し点数をあげてもよかったかも。
    お天気ばかりは運次第で、どうすることもできないから。

出発地の埼玉に戻って、菖蒲町のS/Aで最後のトイレ休憩。
    お疲れ様でした。
                ー完ー