美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の富良野滞在は少し短かったので<br />8月にして既にラストスパートの勢いで出掛けました

富良野日記2024-22 8月  名寄のひまわりと美瑛とバーベキュー

2024/08/14 - 2024/08/16

旅行記グループ 富良野日記2024①

Middx.

Middx.さん

2024年の富良野滞在は少し短かったので
8月にして既にラストスパートの勢いで出掛けました

2024.8.14

青春18きっぷを使用

富良野からだと旭川まで往復するだけで
    一日分元が取れてしまう

朝ごはんはセイコマ

(セコマ派 セイコー派もあり
    私はセイコマ派です)

旭川から名寄へ

名寄ではレンタサイクル

よろーな(観光案内所)で
    電動一日¥500、人力は¥300と破格

ヒグマ注意看板がめったやたらと

ひまわり畑のある名寄サンピラーパーク

パークの入り口にも熊看板
    ほとんどの人は車で来場、頂上まで車で行ける
    私は自転車なので下の駐輪場に停めて
    てくてく歩いて行くと
    同じ歩きのおそらく某国観光客から
    熊が怖いから一緒に行こうと声を掛けられる

怖い怖いとギャーギャー騒いで
    結局途中離脱して
    駅からタクシーに乗るとかなんとか帰って行った

私だって熊には会いたくないけど
    ナチュラルに「なんやねん」が出た
    スリか

そんなこんなでサンピラーパーク

全部景色がいいけど
    一番のフォトスポットへの入り口

晴れてればもっと良かったけど
    明日台風が来ます

黄色のどこでもドア

開けたバージョン

少し離れたり、

もっと離れたりしても素敵

山の斜面が全部ひまわりで
    見下ろすタイプのひまわり畑でした

自転車で名寄駅のお隣りJR日進駅

北海道にしては隣りの駅まで近い

駅が見える韓国料理のお店でユニオンジャック

豚肉コチュジャン炒め ¥1100

自転車を貸してもらう時に
    熊が出るからあまり遠くに行くなと言われて
    結構ビビりながら自転車を漕いで
    更に隣りの街の郵便局へ

小雨が降ってきて
    引き返す都合のいい言い訳ができた

北海道には各街に六花亭があります(本当だよ)

こちらは「菓子たちの喜び」
    名寄の六花亭、喜信堂

お盆でお菓子を買う人が
    じゃんじゃんやって来て品薄

帰省する子どもに地元のお菓子、食べさせたいよねぇ

旭川に戻ってきて
    前からずっと気になっていた
    お蕎麦屋さんに入りました

そば処 名人傍

入ろうとしても隣が山頭火、
    すぐ並びに青葉があって
    今までついラーメンになってしまっていた

他にお客さんがいなくて
    座って新聞をよんでいる厨房

もつせいろそば ¥800

ホルモンラーメンの地だからか
    とりもつのおそばイチオシの様子
    一見トリッキーだけどとても美味しかった

喜信堂で買ったお菓子たち

バラで選んでカゴに入れて行くスタイルが楽しい

2024.8.15

8月15日の朝ごはん

昨日購入したお菓子です

8月15日の朝 丘の上から

こちらに直接台風の影響は無かったけど
    空の便が欠航だらけ

8月15日夕方 丘の上から

明日は晴れそう

冷凍のジンギスカン

こちらは接客の先生(大阪の百貨店で
    長年若手社員に接客を教えてた人)
    から貰った最中の納豆

正式な商品名は分かりませんが
    最中の皮の中にひきわり納豆が入っています
    冷凍状態で売っていて食べる前に自然解凍

8月15日 夜ごはん

最中の納豆と普通の納豆も食べる

2025.8.16

浜松マダムの車で美瑛をドライブ

とても景色の良いカフェなんですが
    車がないと行きにくい場所にある

ギボウシも食べられると北海道で聞きました

写真家の方が美瑛の景色に魅せられて
    建てたギャラリー兼カフェ

窓からも見えるけど
    とっておきの景色は食後に

庭のお花

自家製美瑛ミルクジェラートの
    クリームメロンソーダ ¥660

敷地の奥に椅子が置いてあります

座って見た景色

続きましてランチ

VIVA食堂

クワガタ

「美瑛の美味しいお店」としてよく名前が上がるけど(仲間内の話)
    こちらも車で行くお店なので来られて良かった

チキンマカロニグラタン
    モッツァレラチーズ ¥1500

美瑛産ブロッコリートッピング ¥300

その後車で、

レンタカーや他地区のナンバーで通ると
    地元の人から石を投げられるくらい(例えの話)、

観光客の居ない場所を教えて貰ったり、

美瑛の美味しいパン屋さんに行ったり

とっておきのカフェも教えて貰った

なんでも知ってて親切なマダムなんだけど
    大変お世話になっているのだけど
    ただただこのマダムは話が長い

純粋な親切心からくる
    「教えてあげたい」の気持ちが強くて
    ありがたいけど話が長い

それに私の事はアホだと思っていて(否定はしない)
    説明がものすごく基本的な所から始まるので
    さらに長くなる

(例えばガパオの話をする時に
    「海外にタイという国があるけど
    あなたご存じないでしょ?」から始まる)

でも大変にお世話になっております
    いつもありがとう

美瑛には
    ・北海道の人が北海道を誇りに思って作ったお店
    ・道外の人が惚れ込んで移り住んで作ったお店
    ・東京の店の為に「北海道に店がある既成事実」用に作ったお店
    などがあります。
    こちらは三番目のお店(個人の意見です)

でもヤギは可愛い

夜はバーベキューに参加しました