静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡市へ行こうと車で出掛けました。<br />時間はあるけれど、お金がない年金老人なので下道をトコトコ走りました。<br />第2回は、“駿府城公園を散歩”です。<br /><br />▼YouTubeです。宜しかったらご覧下さい。そして高評価、チャンネル登録をお願い致します。<br />・駿府公園の紅葉 2024.11.27<br />https://www.youtube.com/watch?v=5Dhjl-xLKUs<br /><br />★静岡市役所のHPです。<br />https://www.city.shizuoka.lg.jp/<br /><br />★ホビーの街静岡のHPです。<br />https://mokei-shizuoka.com/

静岡市へ 2024.11.27 =2.駿府城公園を散歩=

2024/11/27 - 2024/11/27

旅行記グループ 静岡市へ 2024.11.27

てんとう虫

てんとう虫さん

静岡市へ行こうと車で出掛けました。
第2回は、“駿府城公園を散歩”です。

・駿府公園の紅葉 2024.11.27

★静岡市役所のHPです。

★ホビーの街静岡のHPです。

自家用車 徒歩

駿府城公園にやって来ました。
    入口の近くで見付けたプラモデルの鎧では無くてオブジェ(正しくは「プラモニュメント」と呼ぶようです。)です。私は、TVか新聞で見た事があり、ある事は知っていましたが、実物は今回初めて見ました。
    静岡市はたくさんのプラモデルメーカーがあります。
    まちの中にあるものを組み立て前のパーツに分解してプラモデルの特徴であるランナーにはめ込んだ「プラモニュメント」を2021(R3)年3月に初めて設置(ホビーの街静岡のHPより)して以来、市内にこのような物を設置しているそうです。

お堀沿いに歩いて来ました。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

駿府城公園内の様子です。
    黄葉が綺麗です。
    また、公園内から富士山も見えます。小さくてわからないかもしれませんが…。(画像:左上)

動画を撮ったり、写真を撮ったりしながらウロウロ…。

小さい子供が遊べる遊具もあります。

• 西日が当たって綺麗に黄葉が見えます。

西日が当たって綺麗に黄葉が見えます。

公園内をパノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

• 落ち葉がいっぱいです。

落ち葉がいっぱいです。

公園内の様子(1)

案内板。

晩年の家康公の像
    「大御所」として駿府に移ってきた頃の家康の姿を表した銅像です。家康は晩年の65歳から亡くなる75歳までの約10年間を駿府で過ごしました。(静岡市役所のHPより)

アップで。

家康公手植のミカンです。

公園内の様子(2)

公園内の様子(3)

駿府城公園 坤櫓 名所・史跡