大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大分市と別府市の中間にあり、約1000匹のニホンサルが生息することで有名な高崎山(628m)のセラピーロードを歩き、山頂まで登ってきました。<br /> なお、高崎山は吉田類の「にっぽん百低山」でも放映されました。

高崎山セラピーロード 2024

2024/12/10 - 2024/12/10

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

自家用車 徒歩

銭瓶峠駐車場から歩きます。
    南口登山口まで約1km、狭い舗装道があります。

見上げる高崎山山頂まで紅葉が見頃です。

高い柵で仕切られた道を登山口まで歩きます。
    柵は環境保護のためと書いています。

柵を通過すると南登山口駐車場です。
    5~6台は停められます。ただし、離合に注意が必要。
    ここから山頂まで2kmです。

登山口から紅葉を見ながらセラピーロードを歩きます。

林の間から南の方向に庄内の山山

南大分の霊山も見えます。

セラピーロードの紅葉
    ほとんど自生のイロハモミジです。

セラピーロードの紅葉

ここから上は、高崎山城(または高崎城)という山城跡です。
    当時屹立する高崎山の海岸に道はなく、通行できるようになったのは明治時代と言われています。いまの大分と別府の往き来は銭瓶峠付近を越えたそうで、この山城ができのは必然のことと思われます。

山城の紅葉
    高崎山城は、戦国時代に豊後の国を支配した大友氏の城でした。

山城の紅葉
    高崎城は難攻不落の堅城でしたが、豊臣秀吉の改易により廃城となりました。

山城の紅葉
    サルが廃城とした後に、猿が支配しています。

山城の紅葉

山頂は、主郭の跡です。

南東の方向に大分市が見えてきました。

次期ホーバークラフトが発着する西大分港です。

大分の中心部です。

山頂広場

山頂広場
    難攻不落の城がありました。

山頂628m

北東に国東半島

別府湾、亀川から日出方面

別府港にサンフラワーが停泊しています。
    その北は亀川漁港です。

北の展望台です。鶴見岳と別府市街が見えます。

別府市街と扇山、十文字原

左から由布岳、鶴見岳、内山です。

別府の中心
    グローバルタワーの下の森は別府公園、斜め上の森は南立石公園

また紅葉を見ながらセラピーロードを戻ります。

紅葉を見ながらセラピーロードを戻ります。
    これはカエデですね。

紅葉を見ながらセラピーロードを南登山口へ

• salsaladyさん 2024/12/25 10:25:26
    ”セラピーROAD"良い名前ですね~
    ☆高崎山は、その昔野生の猿が近隣の畑を荒らす悪者扱いで、公務の一つとして飼い慣らしたとか聞いてましたが、今や立派な観光収入源!猿も穏やかになったのでしょうね~

☆南大分が見渡せたり、西大分のホバークラフト乗り場?(以前は舞鶴橋を渡った向こう岸の不便な位置―舞鶴高校の先でしたね)。。。半世紀前ですが、まだ集団就職が残っていて、中学の悪ガキ(忘れ物の名手で「人間だもの、忘れることだってある」と嘯いたガキが案外可愛くて)?を見送りに西大分の漁港へ自転車で駆けつけたら。。。別府観光港から出たと。。。
    何故かガムを1ダース持参したので半年かけて食べた思い出。。。see you~

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2024/12/26 00:52:32
    RE: ”セラピーROAD"良い名前ですね~
     高崎山と言えばサル寄場!よもや登るとは思いませんでした。
     セラピーロードが市民の憩いの場になっていると聞き、登ってみました。
     急峻な坂はなく、片道3km、往復6km、結構良い運動になりました。
     出会う人も多く、また春に行ってみたいと思いました。一緒に行きませんか?

旅立ちの港と勘違いした西大分港、今度はホーバークラフトの発着港となります。
     15年振りの復活です。昔、東京ー大分の往復には必ず利用しましたね。
     悪天候時の轟音のプロペラ音、片道は馬鹿高く、往復とか大人数は安い、弁天と大分駅のバスが不便・・・が、不採算で閉鎖。でも別府湾を半周するバスも不便だし・・・
     西大分はバスもJRも使え、便利かも
     でも、相次ぐ訓練中の事故、試運転時間不足のため、運行開始時期は目処が立っていません。来年の早い時期に運行すると思いますので、帰省時には是非、ご利用を!ほろ苦い思いも思い出しながら
                                    デジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ