福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県に1泊旅行に出てみました。<br />メインで楽しみにしていた五色沼は雪で歩けず、、、<br />またの機会ですね。<br />白河の関、白河ラーメン、湖南神社など楽しみました。

福島満喫旅①

2024/12/07 - 2024/12/08

RIKACO

RIKACOさん

福島県に1泊旅行に出てみました。
メインで楽しみにしていた五色沼は雪で歩けず、、、
またの機会ですね。
白河の関、白河ラーメン、湖南神社など楽しみました。

福島県一泊の旅。始まりです。
    埼玉の自宅を8時に出ました。

白河の関跡へ。
    落ち葉のお掃除をされていたおねぇ様方と
    ごあいさつ。

良い天気ですが、むっっちゃ寒っ!

関所見学の後は
    有名店でラーメンを。。。
    11時30には本日終了、となっていました。
    並んでいる間、凍えましたが
    その分ラーメンの温かさが染み染み。

有名人のサインがたくさんありました。

最初にだしを取ったガラ?が出てきました。
    不思議ですよねダシを取った後だから
    カスッカスでもおかしくないのに
    美味しい!

中華めんです。
    車いすでの来店があるとのことで、
    席を移動をしただけなのに
    チャーシューを1枚多くサービスしてくださいました。
    (本当は2枚)
    また、席移動のことを
    何回もお礼を言って頂き、大変恐縮でしたが、
    お店の方のあたたかみを感じました。

南湖神社へやってまいりました。

南湖公園の翠楽園へ。

美しく手入れがされていました。

すれ違うスタッフさんが
    ナチュラルな挨拶をしてくださり
    ご近所さん?みたいなくつろぎ感。

五色沼へ移動です。

五色沼の散策を楽しみにしていたのですが
    雪深くて断念、、、。

今宵のお宿へ。

かなりの大規模ホテルです。

広~い和室。

お風呂かご、便利ですよね。

窓の外は雪景色。

大浴場はとっても良かったです。
    檜原湖が見える雪見露天風呂は最高でした。
    人気なのでかなり混雑していましたが、
    内風呂は空いていました。

夕食です。こちらも広い!

飲み放題にしてみました。
    飲み食べセルフサービスです。

揚げ物、寿司など大行列でしたので、
    まずはビールとつまみ。

漬物はしょっぱいので普段食べませんが、
    写真奥の漬物はサラダ風と見受けられ、
    取ってきたら大正解!

他にもいただきましたが、
    食べるのに夢中で写真を撮っていません 汗

にしんの山椒漬というのが郷土料理らしく
    酒のつまみにピッタリでした。

炭水化物でシメました。
    担々麺と麻婆は、お客さんの層に合わせて
    出しているのかな、と思いました。
    本格的なお味で良かったです!