2024/11/12 - 2024/11/14
たびんちゅさん
- たびんちゅさんTOP
子供達3人から山代温泉の旅館宿泊をプレゼントされました!
うれしいな、ありがたいな。
せっかくなら、ゆっくり回りましょう、と前泊は金沢に宿を取り、観光と美味しいグルメ巡りを計画しました。
紅葉も見頃そうだし、カニも解禁。
良いシーズンに思いがけなく金沢めぐりができました。
1日目 富山の雨晴海岸 石川県千里浜 金沢武家屋敷町
2日目 兼六園 金沢城 近江町市場 山代温泉
3日目 九谷焼アウトレット
金沢は久しぶりに訪れますが、観光客の多さにびっくりです。
インバウンド(欧米)の方達がとても多いのですね。
日本の文化に興味を持ってもらえる誇らしさと、
宿を取るのもインバウンド需要も加味しないと予約が難しそう…
美味しいもの食べて、兼六園と金沢城まわり、九谷焼探しができて、充実した金沢巡りでした♪
氷見
日本海丸 堂々たる姿で停泊
メンテナス中で帆は取り外していましたが、美しい立ち姿。
雲がなければ後ろに立山が見えたのでしょうか -
船の中に入場できるのかよくわからず、資料館もなさそうだったので、写真を撮るのみ。
何か買ってきてベンチで食べても良かったな -
道の駅 きときと市場
前に来た時と何となく違うなあ、もっとお店あったのになぁ、と思ったらやはり違ってました。
でも海鮮のお店やお土産屋さんもあったので、ここでお昼ご飯にします。新湊きっときと市場 グルメ・レストラン
海鮮丼
普通に美味しかったです。
浜焼きもできるので、隣のテーブルで良い香りがしてきましたー。 -
雨晴海岸
以前富山に来た時、海と立山連峰の素晴らしい風景が見られたので、腫れているから見られるかなー、と立ち寄りました。
残念ながら、雲が多くて見られず…
見られる日は少ないのですねー能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園
千里浜ドライブロード
夫の希望で立ち寄りました。
開放感のある海岸。
以前来た時は春だったからか、たくさん車が来ていましたが、この日はほとんど車は無し。
海岸独り占めの贅沢感を味わいました。
もっとも、夫は嬉しくて私の注意も聞かず端を走るから、砂の中にスタックしそうでした。千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
砂の像
アニメのフリーレンかな。
雨が降ったら崩れちゃうのかな。 -
いよいよ金沢へ
今日のお宿は「OMO5金沢片町」
金沢は観光したいので、便利なところとOMOレンジャーの案内のアクティビティがあるので選びましたOMO5金沢片町 by 星野リゾート 宿・ホテル
レイアウトのせいか、今までのOMOより広く感じました。
コンパクトで、なおかつベッドの下にスーツケースをしまえるスペースがあり、広げたままで収納でき、これは便利でした! -
九谷焼のカップ
可愛い
1階のウオーターサバーでピッチャーに入れて冷蔵庫へ入れるので、ちょっと一手間かかるけど、足りなくなったら補充できるから気にならなかったです。 -
ツインでバスタブなので、ポイント高し。
良いね! -
コンパクトな収納
ソファとテーブルがあったので便利でした。 -
金沢のひゃくまんさん
フロントの横の壁にあり、ほっこり
ショップには大人の感じの黒の水引きも置かれていて、かっこいい水引きもあるんだなあ、と目からウロコ。
カフェもあり。
夜は水引きのライトでいい雰囲気でした。
寄りたかったけれど、お腹が空いてなくて迷ったけれど寄らずにお部屋へ戻りました。 -
16時からOMOレンジャーの片町ツアーに出発です。
「金沢片町味わいまっし散歩」というワクワクするようなコピー。
片町界隈の食文化やお店をスタックの案内で1時間ほど歩くツアーです。
人数も5人だったので、落ち着いて回れました。 -
夕暮れの街は静かですが、夜は居酒屋やスナックのネオンで賑やかになりそう。
老舗のおでん屋さんや居酒屋さんなど、丁寧に案内しながら歩きました。
レトロチックな街並みが懐かしい気持ちになります。 -
ここは小さなスナックが並ぶ細い路地。
名物ママさんの話やお店の雰囲気など話してくれて、知らなかったら絶対行く事はないだろうな、という界隈。
お酒飲めたらちょっと一杯飲みに行きたくなりました。 -
灯りがともると風情が出ていっそう素敵
ここは焼き鳥屋さんが並ぶお店の小さな路地。
いい雰囲気だなぁ
開店していたら、焼き鳥の匂いに誘われちゃいそう。 -
武家屋敷町は前田藩の武家屋敷の土塀が残る美しい街並みです。
一般のお家も土塀に囲まれていて、維持管理をするのが大変だと思いますが、江戸時代に戻ったかのような素晴らしい景観です。
繁華街の奥にこんな美しい街並みが残っているのも、街の魅力です。 -
武家屋敷町の「茶菓工房たろう」
ここでひと休み。
とてもおしゃれなお菓子と加賀棒茶をいただきました。茶菓工房たろう 鬼川店 グルメ・レストラン
とてもおしゃれで綺麗なお菓子。
棒茶も香りがいいなあ。
お土産を希望の人は購入できる時間が10分ほどあったので、いくつか購入。
パッケージがとてもきれい。
後で調べたら、甘味処が併設されていて、抹茶と上生菓子が庭園を眺めながらいただけるみたいです。
ほう、なんて素敵。 -
この景観を維持する努力大変だろうと想像しますが、そのおかげで見ることができて、ありがたいです。
土塀と夕暮れ。
美しいなあ -
OMO片町に戻って来ました。
この後のアクティビティ「棒茶の飲み比べ」
散策ツアーに参加した皆さんもそのまま参加されていました。
棒茶の作られた背景やお茶の説明などしてくれて、楽しい時間でした。
人の淹れてくれたお茶ってなんて美味しいの! -
夕食は先ほどの散策ツアーを参考にお店探しです。
灯りが灯り始めいい雰囲気ですよ♪
レトロな感じが良いなあ。
飲めたら寄りたいところ -
夕食はツアーで紹介されたお店は予約ですでに入れなかったり、おでん屋さんは開店前だったり、予約は必須でした!
ここの居酒屋はなんとか予約なくても入れました。
すぐに満席になったので、入れてラッキーでしたよ~五郎八 グルメ・レストラン
香箱がに
カニ解禁になったので、ぜひ食べたい!と思っていました。
お弁当みたいに綺麗に盛られて、カニの風味も卵のつぶつぶがプチプチもたまりません♪(´ε` ) -
金沢の料理が食べたくて、「鴨の治部煮」
上品なお味です -
カニの炊き込みご飯
時間がかかるので、早めに注文すると閉めにちょうど良いです。
一人前ですが、他の料理を食べながらちょうどよい量でした。
写真を撮り忘れてしまった料理もあったのですが、美味しくいただきました~ -
ホテルに戻ってきました。
カフェは水引の灯りで落ち着いた雰囲気で、スイーツに心惹かれましたが、食べすぎてしまうかな、やめました。
フロント前のご近所MAP
以前来た時は、1日フリーバスで回りましたが、兼六園あたりは歩いて回れる距離なのね。
便利な立地なので、明日は歩いて回ってみましょう。
お風呂に浸かって早めに寝ましょ。
金沢の1日目です。
おしまい