2024/11/29 - 2024/12/02
sakanasakeloveさん
- sakanasakeloveさんTOP
新竹へ来て、ろくに観光もせずに市内をあちこちふらふら歩いて、台湾ビールを飲んでいました。大体行き当たりばったりで行動しています。あちこちで、台湾人の人々にはさりげなく助けてもらっています。ありがとう、ありがとう。
あと、口コミと旅行記の紐づけ方法が初めて分かった。前から旅行記と口コミを紐づけたい(というかこれまで口コミがメインだったので、旅行記の存在意義がいまいちわからなかった。)これ、設定方法わかりにくくない?
- 高速・路線バス タクシー
新竹駅。今回は台鉄を使っていないけれど、併設の高速バスバスターミナルがとても有用だった。写真は使用前に観光がてら偵察した時。新竹の台鉄、バスターミナルの利用tipsは口コミの方にまとめました。
桃園空港からの移動は高速バスが楽。そのためにも新竹駅と新竹バスターミナルの位置把握は重要 by sakanasakeloveさん新竹駅 駅
新竹名所の一つ、旧新竹州図書館。日本時代の古跡「新竹州圖書館」がスタバになっている。天井が高くて、会話する場所というよりも、皆がお仕事したり、本を読んでいる場所
旧日本統治時代の建物が図書館となり、今はスタバになっている。ブックカフェのような使い方をされている by sakanasakeloveさん新竹州図書館 建造物
城隍廟夜市を外から眺めたもの。奥の方のどこかから寺へ行ける。昼でも営業。寺がメインなのか、食堂街メインなのか
ビールは夜市の店では売っていないので、近くのコンビニで購入してから行くこと。 by sakanasakeloveさん城隍廟夜市 市場
疲れた時やちょっとした休憩は、そごうをフル活用した。
基本的に日本資本のそごうデパート。客が多い。四階が台湾料理のフードコート、七階がレストラン街 by sakanasakeloveさん新竹大遠百 百貨店・デパート
鴨肉許。注文の仕方が分からずに最初あわあわした。瓶ビールを店で購入できるのがうれしい。コンビニで買って持ち込むのでもよいのだけれど、やっぱり店へお金を落としたいのだよね
鴨肉おいしかった。瓶ビールを店内で購入して飲める、トイレがある by sakanasakeloveさん鴨肉許 (中正店) 地元の料理