1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
新竹駅 施設情報・クチコミに戻る

桃園空港からの移動は高速バスが楽。そのためにも新竹駅と新竹バスターミナルの位置把握は重要

• 3.0
  • 旅行時期:2024/12(約1年前)
sakanasakeloveさん

by sakanasakeloveさん(女性)

新竹 クチコミ:5件

まず言っておくと、今回台鉄を使っていません。桃園空港からは新竹駅併設のバスターミナルを使っています。最初は分かりやすい台鉄を使って新竹へ行きたかったのだけれど、今回は深夜便の飛行機を利用したため、時刻表の範囲外だった。

*桃園空港から、新竹バスターミナルへ、
時刻表や行き先は
を見ればわかるはず。ただし、乗降の際にはeasy card(悠遊カード)を予め用意しておくのが便利。現地民は全員このプリペイドカードを使っている。現金も一応可能だけれど、おつりが出ないし運転手と会話が必要になるので時間がかかる……かかった。周りの人々に滅茶苦茶助けてもらった。ありがとう、ありがとう。
行きと帰りの高速バスのクオリティがまるで違ったのは不明。

*新竹バスターミナルの場所
線路を挟んで、新竹駅の駅舎の向かい側。駅舎からバスターミナルへ行くには、地下通路を移動する必要がある。でも、そこにはホームレスがたくさん整列して寝ている。女性も子供も、普通の時間なら普通に通行しているけれど、夜中にあそこへ通行できるかと聞かれると……私は無理。

*駅庁舎の施設
コンビニがあって、公衆トイレがあって、レトロな感じの自動改札があって、風情がある。台鉄を使って台鉄弁当食べたかった。タクシーは台北に比べるとちょっと捕まえにくい。Uberは使える。

施設の満足度

そんなに混んでいない
施設の充実度:
トイレもある

クチコミ投稿日:2024/12/09

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

台湾最安 254円/日~