上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、今日、おととい<br /><br />そうだ、長野に3回行こう

信州三度物語(第二章・上田)

2024/12/07 - 2024/12/08

パチスロ100万円さん

昨日、今日、おととい

そうだ、長野に3回行こう

高速・路線バス 新幹線
利用旅行会社
JTB

東京(7:24) → 上田(9:01) あさま603号

上田駅で、しなの鉄道に乗り換え

上田駅

上田(9:08) → 戸倉(9:24) しなの鉄道

戸倉駅到着

戸倉駅

戸倉駅前

「上山田」ってなんともトリッキーな名前だ!

1つのバス停に路線バスが3台停まっていたので、すべてのバスの運転手に確認してから乗車しました

戸倉駅(9:30) → 上山田温泉公園(9:36) 千曲市循環バス

「カラコロの足湯」

カラコロの足湯 温泉

「水と緑と潤いのある公園」

水と緑と潤いのある公園 公園・植物園

「新世界通り」

大阪に行った気分になれます

「光文堂」

上山田温泉にある雑貨屋さんです

赤いロボットが売ってました

若干、セピア調に色褪せてる気が・・・

とりあえず買った物

「思い出の町」

いつまでも色褪せないのが思い出です!

「しあわせ思い出公園」

しあわせ~ってなんだっけ??

御神体の「カエル様」、 蛙は古くから幸せを呼ぶと言われているそうです

「ホワイトハウス」

ワシントンに行った気分になれます

「射的場」

昔やったことがあるけど難しいからパス

「ほろよい銀座」

ザギンに行った気分になれます

「くるりんぱん」

くるりんぱ・・・ん、ではなくパン屋さんです

くるりんぱん グルメ・レストラン

ハード系を2個、ベーグルを1個購入

具だくさんなので食べやすい、

こういうパン屋さんが家の近くにあったら、幸せだよね♪

「昭和の寅や」

エモい看板、

個人的には「昭和」より「平成」の方が戦争もなく、いい時代だったと思う

「平成」>「昭和」>>>「令和」 かな?

昭和の寅や 宿・ホテル

「恵の泉」湯のみ処

温泉が無料で飲み放題です

本日1回目の入湯

「湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館」

松本にある瑞祥も行ったことがありますが、どちらも人気があり混んでいます

湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館 グルメ・レストラン

上山田温泉には「七福神外湯めぐり」もあるみたいです

「千曲市総合観光会館」

ケンカを止めてほしいそうです

「信州屈指の美肌の湯」だそうです

「美肌の湯」って湯あたりが少ないから好き♪

「フロスタ」

フローズンヨーグルトの店です

フロスタ グルメ・レストラン

「アンズとプレーンMIX」

昔、フローズンヨーグルトにはまった時期があったんだけど、日本はなぜか流行しなくて、しかたなく「マックシェイクのヨーグルト」を飲んでた事を思い出した

「上流沈砂池」

「たじま公園」

クイズ 何の卵でしょう???

第1ヒント

頭が出てきました

第2ヒント

体も出てきました

正解はこちらです

「ラ・パン・エレガント」

大人気のパン屋さんです

ラ・パン・エレガント グルメ・レストラン

人気No. 5

チュロス、メロンパン、ライ麦パン(チーズ)を購入

上山田温泉はパン屋のレベルが高いです

まさに、「人無きところに美食あり」

五木ひろし「千曲川」の歌碑

ボタンを押すと防災スピーカーから大音量の歌が流れます

千曲川

橋を渡り、上山田温泉から戸倉温泉へ移動します

岡本太郎作「無籍動物」

爆発したような気分になれます

本日2回目の入湯

「戸倉国民温泉」

名入りタオルが売ってそうなフォントです

公衆浴場 戸倉国民温泉 温泉

「水上布奈山神社」

「飯盛女の献灯篭」

「伊勢神宮」

・・・に行った気分になれます

山の中に未確認生命体発見!

• 「ひょうきんトーク&amp;落語」があるそうです

「ひょうきんトーク&落語」があるそうです

戸倉(14:14) → 上田(14:31) しなの鉄道

上田(15:00) → 別所温泉(15:27) 上田電鉄別所線

上田電鉄別所線 乗り物

別所温泉駅

地元の方は温泉が無料で使えます

「黒門」

「北向観音 参道」

別所温泉はエリアが広いので、歩いて観光するのに向かないかも?

「愛染カツラ」

「北向観音堂」

北向観音堂 寺・神社・教会

本日3回目の入湯

「あいそめの湯」

名入りタオルが売ってそうなフォントです

あいそめの湯 温泉

別所温泉駅の駅長さん

別所温泉駅

第二位じゃダメですか?

別所温泉(18:11) → 上田(18:38) 上田電鉄別所線

1日目の夕食

2日目の朝食

今回宿泊した

「上田ロイヤルホテル」

上田駅前ロイヤルホテル 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトし上田城へ向かいます

上田城 天守閣跡

上田城 公園・植物園

紅葉が多い

撮影スポット

上田城 東虎口櫓門

「真田忍者修行場」

ここにも「カエル様」がいました

「矢出沢川」

この川の北側が国道18号、南側が旧北国街道です

旧北国街道

上紺屋町公会堂

「赤松小三郎生誕地」

ただの駐車場なので行かなくていいです

旧北国街道 柳町

「太陽の塔」

大阪万博に行った気分になれます

「上田大神宮」

上田大神宮 寺・神社・教会

• 柳町

柳町

味噌たれの店

「由利鎌之介像」

鎖鎌が武器です

「上田映劇」

上田映劇 名所・史跡

本日満席です

「上田映劇別館」

上田駅前

真田幸村公騎馬像 名所・史跡