イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年から、オーロラが活発になるということで、憧れのイエローナイフに出かけました。<br />確率95パーセントを信じて!<br />日程<br />9/12 エアカナダ 成田発<br /> 1日目 オーロラビレッジ <br />9/13<br />       2日目 オーロラビレッジ<br />9/14<br />      3日目 オーロラビレッジ<br />9/15<br />     4日目   オーロラビレッジ   <br />9/16  9/17     エアカナダ  成田着

イエローナイフ6日間

2024/09/12 - 2024/09/17

伝声さん

確率95パーセントを信じて!
日程
4日目 オーロラビレッジ
9/16 9/17 エアカナダ  成田着

飛行機
エアカナダ

成田発16:55発→09:45着バンクーバー乗り換え13:30発で、イエローナイフ16:58到着です。

9/12 その夜22時にオーロラビレッジに出発です。すでにバスの車窓に緑のオーロラが見えています。

オーロラビレッジ 建造物

ビレッジに着いた頃には、頭上に美しい緑に輝くオーロラ。テンションが上がります。

初めてのオーロラ撮影。どうしようと思う間にも、ビレッジの説明があります。この時間がもったいほどです。

結論としては、この時が滞在中一番明るいはっきりとしたオーロラでした。

オーロラ撮影は、初めてです。iPhone13 でのぶっつけ本番。

上手く撮れなくても目に焼き付けておこうと思ってました。

ナイトモードにするだけです。肉眼で見るより濃く写ります。

意外に撮れました。上から降り注ぐカーテンのようです。

お土産や軽食が売っています。トイレ休憩もできます。

外気温は5℃くらいです。帽子、手袋、ダウンコートで十分です。赤い光も写っています。

木と撮るとオーロラの大きさが分かります。まさか、初日から見られるとは思っていませんでした。

テントは、ティーピーと呼びます。中にはストーブが焚かれています。ココアなどの飲み物があります。今夜は1番ティーピー。帰りのバスは、01時20分。

9/13 ニ日目の朝です。町探検をしました。フレーム湖とノーザンヘリテージセンター。博物館になっていて、イエローナイフの歴史や自然、動物などの紹介をしています。日中は15℃。軽装でOK。爽やかです。

ノーザン ヘリテージ センター 博物館・美術館・ギャラリー

少し曇っています。昨日ほどのオーロラではありません。

バッファローの丘に行きます。

一番高く、360°見渡せます。

薄いですが、オーロラが降り注いでいます。

カーテンみたい。見飽きることがありません。

モヤのようですが、ズームするとオーロラです。

星とオーロラです。晴れてきました。

ティーピーには、ほとんどいません。オーロラを待っていると寒さを忘れます。

一日でも見られればいいと思っていたので大満足です。

9/14 三日目です。オールドタウンに行きました。パイロットモニュメントからの眺めです。ここは沼地が広がり、小型機でしか来られませんでした。

パイロット モニュメント モニュメント・記念碑

ダウンタウンも見えます。bullcks bistroで北極イワナと同種のグリルの昼食。開店前に並んで、スムーズに席に案内されました。

雄大な景色。黄葉もきれいです。心が解放されます。小型機が飛び立っていきます。

遊覧船でもあればいいのに。徒歩でお土産さんめぐりをしながらホテルに帰ります。

今夜は、バスを降りた途端に大きなオーロラが見えました。

カメラマンが、撮影の呼び込みをしていたので、大急ぎで並びます。

緑の濃いオーロラと一緒に写していただきました。

人物とオーロラを同時に撮るのは、私には難しいので、宝物になりました。

25カナダドル。お土産屋さんで1時間後に受け取れます。

今夜は、晴れて満月も見えます。

あたりは足元もよく見えます。オーロラレイクに、月が映っていて幻想的です。

絵はがきのようです。

緑のオーロラと月。珍しいそうです。真っ暗でなくてもありですね。

カリブーの丘にも行ってみました。

ムースの丘にも行きました。

いろいろな国から観光客が来ていますが、アジア系の方が多いです。

日本人の若いガイドさんが、ワーキングホリデーを利用して働いています。安心感あります。

一日目が一番でしたが、三日目もよかったです。

オーロラ撮影に慣れたので、余裕もできました。本格的なカメラ機材で撮っている方々には、遠くおよびませんが。

9/15 四日目。カナダの黄葉も見納めです。ビジターセンターで、ピンバッジや証明書ももらいました。
    ダイヤモンドセンター見学。

公園にまたきました。昼間は、のんびりできます。
    スシノースでは、日本の味。

スシ ノース すし

ヘリテージセンターへ行く道。真っ青な空。

市庁舎や警察署などもお散歩。州立立法議事堂へも足を伸ばします。この町の隅々を歩きました。それほど小さい町です。

州立法議事堂 建造物

雪のない時に来て、本当によかったです。夕方から小雨が降り始めました。

雲がおおいます。オーロラも雲の陰になってしまいます。

なかなかきれいにオーロラは見えません。暗いレイベンの丘やマスコックスの丘にも行きますがよく見えません。

カリブーの丘のオーロラこたつはまだやってませんが、マイナスの気温では長い撮影は厳しそうです。

3/4の確率でオーロラに会えたので、今夜は予備日と思えます。

ありがとう、オーロラ!

午前3:40頃バスのお迎えで空港に向かいました。
    個人旅行でも、オーロラビレッジの往復は安全ですし、イエローナイフの治安も問題ないです。

9/16 イエローナイフ5:30発 バンクーバー着07:07

乗り継ぎ時間を利用して、ガスタウンに行きました。
    バンクーバー12:50発→成田14:55 9/17
    お読みいただきありがとうございました。

ガスタウン 建造物

• bloom3476さん 2025/07/14 19:59:05
    流石95%!
    伝声さま オーロラ、こんなに美しい!良かったですね。私も8月中旬でも全日見れましたのですが9月の方が濃いですね。ただ私は夏のカナディアンアルプスとの2本立て狙ったので、それはそれで良かったです。旅行記は海研という会報に載せた資料で写真もあったのですが4Trahaテキストだけです。 スリランカ 昨年の正月にバウ詣でで行きました。同じ旅行地も旅行記は思い出とだぶって2度楽しめますね。 FBにしか載せなくなったのですが、時々 拝見します。よろしくお願いいたします。 イコン

伝声

伝声さん からの返信 2025/07/14 21:54:23
    Re: 流石95%!
    コメントありがとうございます♪
    bloom3476さんは、88カ国も行ってらっしゃるのですね。全日オーロラとは、イエローナイフは最強ですね。
    バウ建築詣でうらやましいです。
    よろしくお願いします。
  • 実結樹さん 2025/06/24 22:28:08
    綺麗なオーロラ
    伝声さん こんばんは😃

こんなにいい確率で綺麗なオーロラに出会えてラッキーでしたね。
    特に「ムースの丘」のオーロラは素敵だと拝見しました。
    私もアイスランドで見たには見ましたが、何だか夜空にかかる白い雲のようで、写真に(上手く撮れた人だけ)辛うじて色が出たといった感じでした。
    9月のアイスランドも極寒という訳ではなく、ホテルの部屋に居てオーロラが出るとパジャマの上にコートを羽織ってホテルの庭から安直に見た程度だったので仕方ないかも・・
    イエローナイフでは9月でもあんなに素晴らしいものなのですね。

ところで、この度は私の拙い旅行記をお読み頂いた上、フォローまでありがとうございました。
    4トラベルの旅行記は自分の旅行アルバムのつもりで書いているので人様の旅行記って滅多に読まないんです。
    読むとすれば、旅行記として纏めようとする時に同じ所に実際に行った人にしか分からない生の体験談を参考にする時だけなんです。
    なので、誰の旅行記かではなく “何処の旅行記か” が出会いの基準になります。
    「いいね」の投票もMAX30票/日という制限も有るそうですが、なかなかそんなに沢山のいいねに巡り会うほど読むのは実際には難しいと思います。
    私も大抵頂ける投票は一桁止まりです。
    でもきっと最後まで読んで本当にいいと思って下さった方の投票なんだと思います。
    特に、投稿直後でなく、暫く経ってからのいいねは嬉しいものです。
    これからもそんな1票を大切にして4トラと付き合っていきたいと考えています。

なお、私は旅行は大抵一人でしか行けませんし、海外は大きな荷物を伴う移動と言葉が心配なのでツアーでしか行った事がありません。
    伝声さん御夫妻の旅の参考になるかどうかは微妙かと思います・・
         英検三級の実結樹

伝声

伝声さん からの返信 2025/06/26 05:51:17
    Re: 綺麗なオーロラ
    コメントありがとうございます♪
    まだ少ない旅行記を読んでいただき嬉しいです。旅行記を書くのは大変で、途中で頓挫してしまっています。
    実結樹さんのような素敵な旅行記を拝見するとハードルが上がってしまうのですが、とても参考になって、自分も一緒に旅をした気持ちになります。
    人生いろいろ、旅もいろいろで、4トラベルを読んでいると時間を忘れてしまいます。
  • ひでちゃんさん 2025/05/05 08:19:36
    フェアバンクスでオーロラ見ました。
    伝声さん
    おはようございます。
    私はJALの直行チャーター便で行きました。何と7時間でした。エジプトを申し込んだ直後にDMが届いたんです。写真は簡単に撮れると思いきや全然撮れませんでした。しっかり自分の目に焼き付けてきました。1か月でー40℃~+40℃を経験しました。
    宜しければ、私のブログ21ページをご覧ください。

ひでちゃん

伝声

伝声さん からの返信 2025/06/26 06:04:48
    Re: フェアバンクスでオーロラ見ました。
    コメントありがとうございます😊
    極寒のフェアバンクス満喫ですね。
    遊覧飛行も晴れて素晴らしい山並み!
    オーロラも見られてよかったです。
    いろいろなサイトでカメラの感度など調べていったのですが、結局iPhoneでも撮れてホッとしました。
  • ユーユさん 2024/12/09 13:53:57
    オーロラ

初めまして
    オーロラのお写真、すごく綺麗に撮れていますね
    だから、とても羨ましいです
    9月くらいでもオーロラが良く見れるんですね。
    参考にさせていただきます

ユーユ

伝声

伝声さん からの返信 2025/01/07 22:30:20
    RE: オーロラ
    > 伝声さん
    > 初めまして
    > オーロラのお写真、すごく綺麗に撮れていますね
    > 私もだいぶ前にホワイトホースにオーロラを見に行ったんですけど、3日間オーロラは出てくれませんでした💦
    > だから、とても羨ましいです
    > 9月くらいでもオーロラが良く見れるんですね。
    > 参考にさせていただきます
    > ユーユ

ユーユさん
      メールありがとうございます。とてもうれしかったです。4トラ初心者で、しくみをよく理解できずに、お返事遅れて申し訳ありませんでした。ユーユさんのホワイトホースやニューヨークなどの素敵な旅行記拝見させていただきました。雪の中のオーロラは、イメージにもピッタリなのですが、零下の寒さを避けて、沢山の方がイエローナイフにいらしていました。これからもよろしくお願いいたします。

伝声さんのトラベラーページ