大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて滋賀県にお邪魔しました。<br /><br />初日は『浮御堂』から『三井寺』に行きます。

滋賀観光 一人旅 一日目

2025/03/24 - 2025/03/24

まさき

まさきさん

初めて滋賀県にお邪魔しました。

初日は『浮御堂』から『三井寺』に行きます。

JR堅田駅駅からバスで満月寺・浮御堂に到着。

平日のせいかバスの乗客は6名で、皆さんこちらで降車。
    一番乗りで、楼門に。

浮御堂の観音堂。

一番乗りでしたが、二人ほど先客がいました。

• この日は、曇りのせいか黄砂のせいか遠くが見えません(&gt;_&lt;)

この日は、曇りのせいか黄砂のせいか遠くが見えません(>_<)

回廊を通り海側からの浮御堂です。

浮御堂からバス停に向かう途中に『伊豆神社』があります。

こちらも伊豆神社の後に立ち寄った『本福寺』
    境内には大きな松の木があります。

こちらもバス停に向かう途中にある『妙盛寺』

『妙盛寺』小さな静かなお寺です。

バスでJR堅田駅に戻り、歩いて5分くらいで『幸湖路』さんに。

穴子丼とかけ蕎麦のセットです。

堅田駅からJRに乗り、大津京駅で下車。
    徒歩で4分くらいで京阪大津京駅に。
    2両編成でこんなラッピングの電車でした。

三井寺に向かう途中に『三尾神社』

(みおじんじゃ)と読むそうです。

兎を祀った神社で兎年は賑わうそうですよ。

三井寺の総門をくぐり受付を済ませ、最初の『永観寺』

西国十四番札所の石碑。

次に『毘沙門堂』

小さいお堂ですが、とても素敵です。

観月舞台。

観音堂の手水所。

観音堂。

右に観月舞台、左は百体堂。

百体堂の中です。

観音堂の鐘楼。

微妙寺。

唐院前の参道です。

唐院潅頂堂。

唐院潅頂堂と奥に長日護摩堂。

唐院の三重塔。

唐院から一切経蔵に。

弁慶の引きずり鐘のある『霊鐘堂』

弁慶の引きずり鐘。

三井の晩鐘。

金堂。金堂の中を拝観します。

金堂の中は撮影禁止です。

金堂からの閼伽井屋。

閼伽井屋の正面の蟇股には左甚五郎作と伝える龍の彫刻があります。

光浄院客殿。
    拝観できないそうです(>_<)

三井寺の仁王門。

護法社石橋からの護法善神社。
    本日はここまでです。

三井寺はとても大きなお寺で、重い荷物を背負って散策するのは
    結構しんどかったです。

ゆっくり散策したので、約2時間くらいかかりました。

京阪三井寺から京阪膳所にてJRに乗り換え近江八幡駅に。

今日の晩飯は駅からすぐ『肉バルGABUTTO近江八幡店』で。

お通しの生ハム。

そしてハラミ100gと小ライス。

本日のホテル。

『グリーンホテルYes近江八幡』です。

JR近江八幡駅から徒歩で7~8分くらいですが
    フロントに連絡すれば、送迎バスが来てくれます。

大浴場有り

しっかり睡眠をとって、2日目は、石山寺へ向かいます