千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去撮りためたデジカメ写真が残ってたので、忘備録を兼ねて残します(中年アラフィフにより記憶がすでに欠損してますが)(´・ω・`)<br /><br />2020年春に、既婚者の兄が所有していた軽自動車(エッセ・五速MT)を譲り受けました。<br />車二台所有しており、今となっては実用性に乏しい?マニュアル車を奥さんから「家計が大変だから処分して!」といわれたそうです。。<br /><br />今も所有していますが、整備はほぼ自分でやって(独学)、ユーザー車検を隔年で通しているので、軽自動車ですし、維持費はそんなにかかりません!<br /><br />今から四年ちょっと前に、房総半島一周ソロドライブしてました。<br />通常は母親(後期高齢)を助手席に乗せてドライブすることが多いですが、このころはコロナが猛威をふるっていたころで、高齢者が屋外に出られる状況でもありませんでしたし、私自身もおいそれと外出しかも、遊びに行くという空気でもなかったですが、房総半島の端っこで人口密度低いし、何より、ロングディスタンスをとれる自動車旅行の武器と思います。<br /><br />こうして書いていると、コロナの事は遠い昔のように感じますね。2024年末では、もうコロナという言葉も聞かれなくなりました。(´・ω・`)<br /><br />全然話はそれますが、タイトルの(2020・夏)などと書くと、30年以上前に放映されていた片岡鶴太郎の「季節はずれの海岸物語」を思い出します(古すぎ!)。それつながりじゃないですが、海辺をドライブする時は松任谷由実のdestiny、サザンのミスブランニューデイ,YOU、とかガンガン流しまくります。。<br />

【忘備録】房総半島一周ソロドライブ(2020・夏)

2020/08/27 - 2020/08/27

22097位(同エリア29565件中)

TAKA

TAKAさん

1万円未満
自家用車
その他

慣例によりソロドライブの時は経費削減のため、NOT高速道路!一般道の修行僧ドライブでした(´・ω・`)。200km超えで渋滞が悲惨な(おそらく47都道府県で間違いなく一番ひどい渋滞地帯)千葉県での一般道ドライブはしんどいです。このころは40代前半でしたが、後半となった今では千葉県の一般道オーバー200kmドライブはもうしたくありませんね。。

蘇我あたりまでがひどいですが、そこを抜けるとかなり楽なドライブになります。

房総スカイライン沿いに濃溝の滝・亀岩の洞窟という場所があって、写真映えするとかなんとかで結構知る人ぞ知るスポットらしいですが、私はイマイチでした(´・ω・`)

濃溝の滝 自然・景勝地

濃溝の滝(´・ω・`)

濃溝の滝 自然・景勝地

ここは、たぶん「おせんごろがし」だったと思います。
    全く観光スポットというほどでもなく、隘路を通るので車がギリギリです。
    といっても来る人もほとんどいませんが。

いちおう、いわくつきの場所だそうです

過去にここでひどい殺人事件も起きた場所です。(´・ω・`)

おせんころがし 自然・景勝地

これはどこだったかな?勝浦市のどっかだと思います。
    さすがに、ここまで来ると、海色がきれいです。
    黒潮に近いので、海の色も結構濃い目です。

ここもどこかわかりませんが、外房のどっかです(おおざっぱすぎ)

ここは、鵜原理想郷と呼ばれる知る人ぞ知る絶景スポットです。
    既に、5~6回は訪れています。絶景スポットまでいくには1km片道歩くことになりますが、後悔はさせません!(´・ω・`)
    ぜひ訪れてほしいです。

鵜原理想郷(WIKI)

ちなみに、千葉県民でもこの場所を知る人は少なくとも、千葉市以北在住者はほとんど知らないと思います。ましてや、県外の人は全く知らないと思います!
    でも、一度目訪れたら、いろいろな意味で足がガクガク震えると思います(謎)。
    周遊コースですと2~3kmくらいかな?

鵜原理想郷 名所・史跡

鵜原理想郷。
    意外にも千葉県にもこういう断崖絶壁がたくさんあります。

こういうモニュメントもございます(´・ω・`)
    歩いた甲斐は絶対あると思います。この絶景に後悔はさせません!

私もチリチリ鳴らさせていただきました(´・ω・`)

沖縄旅行した時もこういう景色ありました。
    千葉県も侮れない!

で、理想郷コースをてくてくあるき、下り、辨財天女がある西側海岸に降りて歩きました。ここの景色も中々です。
    ちなみに、ここから西に行った南房総市・白浜は反町隆史が主演してたビーチボーイズのロケ地になったところです。どことなく、ビーチボーイズを感じさせる雰囲気です。ちなみに、房総半島ドライブするときは、反町のforever loveを50回連続リピートして聴くことがまれにあります(壊)。あの曲滅茶苦茶好きなんですね。しかも、歳を重ねるほど好きになる。。

多分、上と同じ場所

鵜原理想郷から車で5kmほど東に走らせた八幡岬公園。
    こちらも鵜原理想郷と比肩するほど美しいスポットです。
    ただ、こちらはやや知名度が高いです。

八幡岬公園 公園・植物園

八幡岬公園の目的地です。こちらは鵜原理想郷より徒歩距離が短く、数百メートル程度なので、足腰が悪い人はこちらの方がよいかも?

八幡岬公園。あいかわらず断崖絶壁です。

昔、房総半島に大多喜町という町があるのですが、そこにいた大多喜の姫が敵から逃れるためにここまできて、布を結びつけてこの断崖を降りて、小舟に揺られて脱出したという伝説?実話?があり、たしかその内容の石碑がここに存在していたと思います。そういうのも読むとおもしろいですよ。

さらに、車で10kmほど東に走らせて御宿海岸です。
    砂丘で有名です。
    月の砂漠のモニュメントを探していたのですが、この時はみつけることができませんでした。(´・ω・`)

御宿海岸 自然・景勝地

千葉県はサーファーが非常に多いです。
    御宿周辺はたしか、東京五輪のサーフィンの会場になったのではなかったかな?
    九十九里あたりもサーファーがたくさんいてますし、
    その北の茨城県の鹿島もサーファーが多いです。

一方、私はアトピーだし、運動神経もひどいので、サーファーを遠くから眺めるのみです。