その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用してアイスランド北部をドライブ。<br />2023年に続く2度目のアイスランド。<br /><br />海外旅行保険で遅延のため当日キャンセルしたホテル料金が戻って来た。<br /><br />8/13<br />旅行も最終日、ケプラヴィークまで戻ります。<br />今年は晴れて、ダイアモンド・ビーチとヨークルスアゥルロン、<br />それに続く氷河.......どこも息を呑む美しさでした。<br /><br />限られた日数で北部を観光するのは大変です。<br />ダイヤモンドサークル周辺に着くまでのアプローチに悩やんだ。<br />南部海岸ほどメジャーな場所は無いが道中いろいろな発見の連続でした。<br />羽田空港で雷のため約4時間遅れでヘルシンキへ到着、<br />そのため海辺のホテルに泊まれなかった事はとても残念でした。<br /><br />リングロード・1号線、時計回りでドライブするのが良いか解りません。<br />旅行前のダイヤモンドサークルの評価は僕のなかでは微妙でした。<br />なら旅の最後に氷河を眺めようと時計回りでドライブしました。<br />でも.....、火山地帯を彷徨し多くの滝に遭遇し楽しい旅でした。<br /><br />8/7 <br />AY0062 羽田21:50 -- ヘルシンキ 4:40(+1) 約4時間遅延<br />    (AY0991  ヘルシンキ 7:10 -- ケプラヴィーク 8:00)<br />FI343  ヘルシンキ 15:05 -- ケプラヴィーク 15:50<br />8/8 Hotel Varmaland<br />8/9-10 Fosshótel Mývatn<br />8/11 Hotel 1001 Nott<br />8/12 Hótel Jökulsarlon - Glacier Lagoon Hotel<br />8/13 Aurora Hotel at Reykjavik<br />8/14 <br />AY0992 ケプラヴィーク 8:45 --  ヘルシンキ 15:10<br />AY0061  ヘルシンキ 18:30 -- 羽田 13:50 (+1)

ザ・アイスランド2 海外旅行保険 / Aurora Hotel at Keflavík (おわり)

2024/08/13 - 2024/08/14

旅行記グループ ザ・アイスランド_2024

take_it_easyさん

お盆休みを利用してアイスランド北部をドライブ。
2023年に続く2度目のアイスランド。

8/13
旅行も最終日、ケプラヴィークまで戻ります。
今年は晴れて、ダイアモンド・ビーチとヨークルスアゥルロン、
それに続く氷河.......どこも息を呑む美しさでした。

限られた日数で北部を観光するのは大変です。
ダイヤモンドサークル周辺に着くまでのアプローチに悩やんだ。
羽田空港で雷のため約4時間遅れでヘルシンキへ到着、
そのため海辺のホテルに泊まれなかった事はとても残念でした。

なら旅の最後に氷河を眺めようと時計回りでドライブしました。

8/7
(AY0991 ヘルシンキ 7:10 -- ケプラヴィーク 8:00)
FI343 ヘルシンキ 15:05 -- ケプラヴィーク 15:50
8/8 Hotel Varmaland
8/9-10 Fosshótel Mývatn
8/11 Hotel 1001 Nott
8/14
AY0992 ケプラヴィーク 8:45 -- ヘルシンキ 15:10
AY0061 ヘルシンキ 18:30 -- 羽田 13:50 (+1)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
フィンランド航空

8/13 マップ

1 ダイヤモンドビーチ/ヨークルスアゥルロン
     2 Cafe Vatnajökull
     3 Kjarr Restaurant & Bar(ランチ)
     4 ディルホゥラエイ(パフィン)

432 km 5時間20分(Google map )

晴れていると氷河も見えるはず。

パフィン観光を終了して15:40。
    ケプラヴィークまで 約220km で約3時間。
    後は空港へ直帰だね。

16:01 スコゥガルフォス(Skógafoss)

16:20 セーリャントスフォス(Seljalandsfoss)

16:23

牧場に馬が多い。
    ヴァイキングと供に欧州大陸から渡ってきた。
    その際に狭い船内に耐えうる背の低いしっかりした種類の馬を連れてきた。
    閉鎖された島の中で繁殖を繰り返し寒さに強い馬になった。

すずちゃんと乗馬用として輸出しているのかと話していた。
    アイスランドの人々は馬に愛着を持っているそうです。

16:51

17:10 セールフォス
    人口6500人の南部最大の街。
    2023年はセールフォスからレイキャネス半島の南岸をドライブしケプラヴィークへ向かったが、今年はグリンダヴィークが火山噴火で通行止め。
    リングロード・1号線をそのままレイキャビクへ。

17:14
    凄い、渋滞。
    帰宅ラッシュ、都会だ。

17:36
    自動車専用道路......高速道路的な道路でビックリ。
    首都に近い?

首都郊外にも、Lava・ラバ・溶岩地帯。

17:50
    パフィンを見た後に Google map で目的地に空港を設定した。
    220 km 先のレイキャヴィク付近のルートまではチェックしてなかった。
    Google さん渋滞回避?

18:00 Elliðavatnsvegur?
    抜け道へ誘導されたようです。
    予想外の景色と遭遇し不安でした。

18;25 41号線
    空港はもう直ぐですが......。

空港パーキングの外周道路に有る Orkan(ガソリンスタンド)は僕のクレジットカードを受け付けず、41号線から看板が見えた N1 に戻ったり...... 。
    どうも最後の給油は鬼門、2年続けてクレジットカードに悩まされた。
    でも、コンビニ併設でトイレを借りたり一息ついて助かった。

19:15 Aurora Hotel at Keflavík International Airport

レンタカーを返してようやくチェックイン。

レンタカー・オフィスは既に営業終了、キイを返却ポストへドロップ。
    領収書のメールが届くまでいつもちょっと心配。

レンタカー・オフィスまで約1~2分。

オーロラ ホテル ホテル

明日の準備をしてから食事へ出かけます。
    なにか気が楽くになる..... 、
    呑むぞ、食べるぞってね。

建物は少し古いが部屋は充分に満足でした。
    バス・トイレの写真は撮り忘れたようです。
    最終日は荷造りのため広い部屋に決めてる。

スーペリア ダブルルーム
    280ユーロ Booking.com より

19:30
    レイキャビク、ケプラヴィークに着いてからいろいろあり疲れた。
    ようやくビールにありつく。

最後の夜、楽しい時間を過ごしました。

写真から.....、
    シーザーサラダ、シーフドスープ、フィッシュアンドチップスと思うよ。
    ビール(大・小)、おそらくボトルワイン。
    総計 20870 ISK クレジットカードの明細から

8月14日
    6:14

空港まで徒歩約3分かな。
    でも、暴風雨だと大変.....、野ざらしです。
    シャトル有るのかな?

6:29
    時刻が早いのか空いていたチェックイン・カウンター。

2023年(10:45発 ヒースロー便 BA)の空港は大混雑。
    そして保安検査は大渋滞。
    凄い状況でした。

フィンエアーあるある?

ビジネスを通し(羽田ーケプラヴィーク)で予約した。
    復路のヘルシンキ~羽田便はJALの運航便に惹かれて予約した。
    でも、しばらくしてフィンエアーへ変更のメール。

復路のケプラヴィーク~ヘルシンキ便は座席はエコノミーでプライオリティが付随していた。これには困った、2023年の保安検査の大渋滞を見ていたので.....、
    「ファストトラックを利用するプライオリティ特権」が確実かフィンエアーへ確認し本社からの返答メールもコピーし持って来たが、現場では問題なくプライオリティ・カウンターで荷物をドロップしてファストトラックで保安検査を通過。
    往路では懲りたので紙のボーディング・パスも貰う。

安いチケットには裏がいろいろ。
    ちなみにチケットはフィンエアーのサイトより購入。

火山王国。

2021-2023 ファグラダルスフィヤル(Fagradalsfjall)
    レイキャネス半島の火山、レイキャヴィクから50km。
    ケプラヴィーク空港は閉鎖。
    道路が閉鎖されていたグリンダビーク周辺の火山はいまだ噴火中。

2010年 Eyjafjöll
    ?2023年に泊まったアイスランド一押しのホテル。
    UMI hotel から見える火山。

LAVA・ラバ・溶岩。
    チョコレートです。
    お土産に購入。

7:20 アイスランド航空・サガラウンジ
    朝早いのか空いていた。

例のエコノミークラスのチケットですったもんだ。
    カウンターの職員、
    「こんなチケットは見たこと無い」って。
    「上司に確認するなど......」
    いろいろ主張して無事入室。

印象としてはちょっとサッパリ、無機質な感じ。

アイスランドエアーとフィンエアーの連携は?

写真から推測すると.....、
    朝はホットミールは無いのかな?

9:13
    異星を感じる北部の荒涼とした景色にサプライズ。
    2年続けて上陸、僕らの年齢から最後かな...... 。
    ちょっとノウハウも貯まり、もし次の機会があればオーロラかな。

その荒涼とした大地に咲くルピナスはニュージーランドから移植されてそうです。
    つい最近解りました、原生ではありません。

12:00(アイスランド時刻)
    森と湖のフィンランド上空。

15:26 ヘルシンキ・ヴァンター国際空港
    近距離で時差は損した気分、8:45に離陸し15:26 到着。
    もう午後も遅い。
    往路で得した事を忘れて.......。

ムーミン・ショップで最後のショッピング。

16:04 フィンエアー・ラウンジ(非シェンゲンエリア)

ホットミールもいろいろ有り、
    カレーライスに嵌まるまさちゃん。

海外旅行史上第3位のハプニング!も有ったけど、
    堪能しました夏休み。

「当日キャンセルしたホテル代金が戻って来た」

すずちゃんのお手柄でした。
    「航空機が遅延した時に保険金が下りるみたいだよ」って。

「航空機が遅延し変更後の乗り継ぎ便の出発が6時間を過ぎる場合」
    僕が知らないだけで常識なのかもしれませんが......良い経験になりました。

僕らの場合は、
    遅延のためキャンセルしたホテルの宿泊料(当日キャンセルで宿泊代の100%)が支払われました。
    そのほか、空港滞在中の経費.... 食事代なども補償されるようです。
    レシートや紙のボーディング・パスは取っておきましょう。

昨今はスマホに e-チケットを保存。
    トラブル時は紙のボーディング・パスの方がスマホの画面を見せるより有効でした。
    単純に乗ってきた証明になのかな。

57.954 円

ザ・アイスランド_2024

• tetsuyaaaさん 2025/03/02 13:31:50
    今年の7月にアイスランドに行きます。
    いつもいいねをありがとうございます。私も今年の7月にアイスランドに行きます。中部国際空港から18時間で行けることがわかりました。前回行けなかったウェストフィヨルドと西海岸を周ろうと計画しています。take_it_easyさん の旅行記を再読させてもらっています。

take_it_easy

take_it_easyさん からの返信 2025/03/02 23:49:45
    RE: 今年の7月にアイスランドに行きます。
    Eremiyaさん こんにちは

アイスランド、
    鉄の箱に守られていても厳しい天候でした。
    逆に半ば諦め鉄の箱の中から厳しい天候のドライブも楽しんでいました。
    ウエストフィヨルド、良いですね。
    もう、夏休みのチャンスも残り少なくなりアイスランドはしばらくお預けです。

2017年にフィリップ島へペンギンを眺めに出かけました。
    オーストラリアの大雑把な感じの道路が懐かしい。

楽しい旅を続けてください。

take_it_easyさんのトラベラーページ