その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パフィン(ニシツノメドリ)は<br />アイスランドの国鳥的な存在で夏の期間だけやってくる渡り鳥です。<br /><br />せっかくこの時期にアイスランドにいるのなら<br />見ない訳にはいきません。<br />果たしてパフィンに会う事が出来たのでしょうか?

FC夫婦世界一周【62. パフィンに会いたい】

2017/06/16 - 2017/06/17

かっくん

かっくんさん

パフィン(ニシツノメドリ)は

せっかくこの時期にアイスランドにいるのなら
見ない訳にはいきません。
果たしてパフィンに会う事が出来たのでしょうか?

レンタカー

フィヨルド地形の場所でパフィンに良く会えると聞いてたけど
    まだ時期が早いせいか全く会えません。

ガソリンスタンドでふと見たチラシに
    パフィンとホエールウォッチングツアー発見
    『見せぬなら見せてもらおうホトトギス(パフィン)』

とばかりに予定変更で
    フーサビークの町に向かいます。

ホエールウォッチングセンターです。
    「絶対パフィンの会える?」と聞くと
    「パフィンの住む島へ行くから100%見れるわ」
    と心強い返事。
    これは期待がもてます。

ホエールウォッチングツアー (Gentle Giants) サファリ・動物観察

この船で出かけます。
    20人くらい乗り込みました。

出航です。

氷河クルーズ時と同じ様に
    防寒具と浮袋をつけます。
    雨も降ってるのでフードをかぶると
    まるで赤ちゃんの様です(^_^;)

「ほら ここにパフィンがいるわよ」
    船のガイドが指差す所はかなり遠い。
    豆粒に見えるのがパフィン。

「ここがパフィンの住む島よ。沢山いるでしょ」
    と遠くの山を指します。

近寄るとパフィンが怖がって逃げてしまうので
    遠目から見る様です。

それを早く言ってよ(爆)
    望遠レンズも双眼鏡も無い私達は
    肉眼でひたすら豆粒のパフィンを眺めるだけ(T_T)

このツアーはホエールウォッチングもセットなので
    仕方無くクジラを見ます。

雲が厚く 幻想的な風景が
    見れたのはせめてもの救い。

パフィン以外の渡り鳥は近くで見れます。

見たんだか見なかったんだか
    良く分からないパフィンツアーでした。
    今夜はふて寝します。

ドライブツアーに無く自分で手配した
    氷河クルーズも
    パフィンクルーズも今ひとつでした(^_^;)