その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用してアイスランド北部へドライブ旅行。<br /><br />ようやくケプラヴィーク空港へ着陸。<br />ナショナル・フラッグなのに沖止め......、<br />でもね、タラップは大好きですよ。<br />機外に出て知らない土地の空気を吸う、<br />何か身が引きしまり旅の気分もアップ。<br />でも、空港の空調越しの空気・匂いもこれで異国を感じる。<br /><br />まずは今晩のホテルへ移動します。<br /><br />8/7 <br />AY0062 羽田21:50 -- ヘルシンキ 4:40(+1) 約4時間遅延<br />    (AY0991  ヘルシンキ 7:10 -- ケプラヴィーク 8:00)<br />FI343  ヘルシンキ 15:05 -- ケプラヴィーク 15:50<br />8/8 Hotel Varmaland<br />8/9-10 Fosshótel Mývatn<br />8/11 Hotel 1001 Nott<br />8/12 Hótel Jökulsarlon - Glacier Lagoon Hotel<br />8/13 Aurora Hotel at Reykjavik<br />8/14 <br />AY0992 ケプラヴィーク 8:45 --  ヘルシンキ 15:10<br />AY0061  ヘルシンキ 18:30 -- 羽田 13:50 (+1)

ザ・アイスランド2 ようやく上陸.....Hotel Varmaland 目指してひたすらドライブ(1)

2024/08/08 - 2024/08/08

旅行記グループ ザ・アイスランド_2024

take_it_easy

take_it_easyさん

お盆休みを利用してアイスランド北部へドライブ旅行。

ようやくケプラヴィーク空港へ着陸。
ナショナル・フラッグなのに沖止め......、
でもね、タラップは大好きですよ。
機外に出て知らない土地の空気を吸う、
何か身が引きしまり旅の気分もアップ。
でも、空港の空調越しの空気・匂いもこれで異国を感じる。

まずは今晩のホテルへ移動します。

8/7
(AY0991 ヘルシンキ 7:10 -- ケプラヴィーク 8:00)
FI343 ヘルシンキ 15:05 -- ケプラヴィーク 15:50
8/8 Hotel Varmaland
8/9-10 Fosshótel Mývatn
8/11 Hotel 1001 Nott
8/14
AY0992 ケプラヴィーク 8:45 -- ヘルシンキ 15:10
AY0061 ヘルシンキ 18:30 -- 羽田 13:50 (+1)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

8/8 map
    ホテルまで139km、約2時間の予定です。

8/8 Hotel Varmaland
    8/9-10 Fosshótel Mývatn
    8/11 Hotel 1001 Nott

(8/8 Sigló Hótel by Keahotels 当初のプラン)

昨年、11日間で南部とスナイフェルスネース半島を旅行。
    雄大・荒涼・美しい自然に魅入られ再訪した。
    Dettifoss(写真)へ行きたかった事も再訪の理由かな。
    アークレイリやレイキャフリーズへ着くまでが大変。
    空路でアークレイリも考えたが、レイキャビック空港から発着。
    時間・手間を考えレンタカーで移動することにした。

車の運転が好き、荒涼・雄大な風景が好きでなければ大変かもしれない。
    長距離移動とアークレイリやレイキャフリーズまでの道中に南部海岸地域のような、四つ星的な観光地が無い....、言い過ぎかな。
    でも、すずちゃんを含め僕らには楽しいドライブでした。

写真の渓谷は凄かった。
    スコットランド、ノルウェー、北米とドライブしたが最高。
    スケールと洗濯板の山肌に魅了された。
    写真は Hörgarsveit 1号線のVarmahlíðとアークレイリの区間。

二つ星から三つ星を含めチェックしたview point や、trail や休憩ポイント(トイレ)も紹介します。
    是非と思う旅人は参考にして下さい。

15:38 41号線
    ケプラヴィーク空港から抜け出すのは簡単。

41号線
    先のラウンドアバウトを左に進むと空港前最後の N1(ガソリンスタンド)が有る。
    ここはトイレ・コンビニ完備。

レンタカーの返却パーキングにも有ったが入り方分からなかった。
    パーキングの外周道路に有る Orkan(ガソリンスタンド)はクレジットカードを受け付けなかった。
    それと言語「英語」を選択できず.....、(これは急いで焦っていたので?)。
    確実な N1 へ移動した。

レイキャビックまでは、Lava、溶岩....... 。

16:07 41号線
    レイキャビック郊外は夕方の帰宅ラッシュ。
    先の信号で渋滞。

41号線
    街の中心部を迂回する。
    先のインターチェンジを右進みしばらく進むと1号線。
    帰りはここでハプニング。

16:09
    レイキャビックの中心部を通過しリングロード、1号線へ。

google map と ソフトバンク海外定額で走行中。
    車載の apple car play を利用しようとしたら.....。
    シェンゲン圏のフィンエアー・ラウンジと同じUSB type C 。
    今日はシガーソケットの電源と接続。

コトラフィヨルズル 1号線

帰って来たよ。
    最初のフィヨルド。

好きな干潟を眺め。

16:49
    海底トンネルを通過し、
    クヴァールフィヨルズルの西岸をドライブ。
    遠く.....奥まで続く雄大な景色。

どうもフィヨルド、ノルウエーの切り立つ断崖を連想しがちだが、
    これもフィヨルド。

1号線

氷河に削られた山の...カーブ...曲がり具合がとても好きです。

ボルガルフィヨルズル 1号線
    今度は橋を渡り対岸のボルガルネースへ。

18:12 ボルガルネース 1号線
    昨年はランチを食べて夕食の食材を買った街。
    最初の休憩ポイントに適地です。

ヴァンダー空港でお宿を探しながら、
    2度目の訪問でこの町も候補でしたがさらに北上。

18:19 1号線

18:28 50号線
    遠くに、昨年訪れたラングヨークトル。
     (ちょっと雪原が小さい...違うか?)
    僕としてはちょっとがっかりの氷のトンネル。

実はタイムトンネル「フーサフェル:氷河の氷の洞窟ツアー」

18:28 50号線
    アイスランド、英国、アイルランド...... あるある sigle traack bridge 。
    これが見えてくると、
    「外国に来たよ」って思います。

527号線
    陽に輝く山、明日は雲の中でした。
    とっても綺麗だ。

18:33 Hotel Varmaland

明るい内に着いてよかった~。
    まだまだ陽は暮れませが.....、結構な時刻です。

右の最上階がレストラン。

ウッディーで落ち着いたインテリアは、
    建物の外観よりはオシャレです。

スーツケース2個を開いてジャストな広さ。
    窓の外の景色はさておいて.....良いよ。
    今日、空き部屋を選んだのでしょうがない。

コーヒーメーカーあり。

スタンダード・ダブル 朝食込み
    209.5 EUR

旅、この後も続く、床に敷居の無い シャワーブース 。
    普通にシャワーを浴びれば.......洪水、bath room 。

気せず流せば良い。
    もう一方の考え方で水量へ減らし壁に寄って浴びる。

Calor レストラン

夕食!
    眺めの良いレストラン。
    でかいビールが直ちにテーブルへ。
    飲んべえの考える良いお店の基準。
    「飲み物が迅速に出てくる」

僕の顔じゃなくって....、
    レストランの雰囲気に注目。

中央のカウンターに朝のバッフェのお皿が並びます。

ここは旨かったよ。

牛肉のタルタルと白身魚のカルパッチョ。
    最初は魚では無いと思っていたのでビックリ。
    オヒョウでした。
    オリーブオイルにオレンジと少しワサビが効いて美味しい。

それぞれ 2900 ISK

すずちゃんが食べたラムのグリルも旨い。

肉自体も美味しかったに尽きるが、
    ソースも僕らジャパニーズの夫婦に合っていた事も事実。

6300 ISK

これも旨かったよ。
    アイスランド産の鱒にラディッシュとリンゴ風味のソテーだったかな?
    魚卵も乗っていた。
    僕の好み調理されていた......って事かな。

5900 ISK

焼いたホワイトチョコレートにシャーベット。
    2900 ISK

選択の余地が少なく選んだホテルでしたが、
    夕食は美味しかった。
    二人の好みもあるがジャパニーズにイケル仕上がりでした。

おはよう、朝日に包まれ綺麗。
    ホテルからラングヨークトルは見えなかった。

朝食は Calor でバッフェ。
    ホットミールは普通のスクランブルエッグだけ。
    凄い、支給されたお皿はこれ一枚。
    写真のようになった、僕の朝食。

こちらは、すずちゃん。

まさちゃんが、
    「トースターが壊れてる」と厨房に進言。
    なんと、コンセントが抜けてたよ。

お腹イッパイにしていよいよアイスランド本番です。

ザ・アイスランド_2024

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る