猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になりつつある<br />紅葉が終わってしまい<br />オフシーズンのちょっとお得になった時期の<br />温泉慰安旅行<br />ご主人様プロデュース<br />今年は猿ヶ京温泉<br />江戸創業の宿 旅籠屋丸一に一泊しました<br /><br />2日目の本日は<br />丸一さんを堪能<br />帰りに吉祥寺<br />赤城神社に寄って帰ります<br /><br />またまた自分の為の備忘録でもあるので<br />写真沢 流してください

猿ヶ京温泉 江戸創業の宿 旅籠屋丸一に泊まる2日目 吉祥寺 赤城神社~2024.12

2024/12/02 - 2024/12/02

旅行記グループ 2024.12 猿ヶ京温泉旅行

ちゅっち

ちゅっちさん

毎年恒例になりつつある
紅葉が終わってしまい
オフシーズンのちょっとお得になった時期の
温泉慰安旅行
ご主人様プロデュース
今年は猿ヶ京温泉
江戸創業の宿 旅籠屋丸一に一泊しました

2日目の本日は
丸一さんを堪能
帰りに吉祥寺
赤城神社に寄って帰ります

またまた自分の為の備忘録でもあるので
写真沢 流してください

おはようございます
    猿ヶ京温泉 江戸創業の宿 旅籠屋丸一 泊
    今日も良いお天気
    朝ごはんは昨晩ご飯と同じ会場
    万葉亭 8:00から一斉スタート

昨夜はお客様がいたので撮れなかった
    お食事処
    テーブルかつ床暖房
    この写真の右に廊下をはさんで
    もう一部屋あります
    宿泊者は7組かな?

スタッフさんがお食事の説明をしてくださいます

真ん中のお鍋には具沢山お味噌汁
    温めていただきます
    油揚げが炙ってあるのですが
    私には香ばしいを通り越して
    ちょっと焦げ臭かったのが残念
    かつ薄味でした

お浸し とろろ 揚げ出し豆腐
    おからの煮物 牛肉のしぐれ煮 ポーチドエッグ
    鮭の焼き物(何かに付けてある?)
    生ハムサラダ
    白飯 お味噌汁 ヨーグルト
    お味は普通に美味しい
    白米は主人に半分食べてもらいましたが
    結構なボリューム お腹いっぱいです
    ご馳走様でした

お新香が美味しかった

お部屋に戻ります
    暖簾を中からパシャリ

そして先にお会計を済ますために
    フロントへ
    ロビーの薪ストーブがついていて
    パチッパチッと薪が爆ぜるいい音が鳴っていました

ロビー前の東屋 喫煙所です
    ちなみにお部屋は全室禁煙です

フロントや大浴場からお部屋に帰る所は
    ちょっとした階段があり
    ちょっと夜は足元が心許なかったです

そして
    大浴場 蔵の湯へ
    明るいと印象がかわります

気持ち良き
    この時間も私1人で貸切状態
    幸せ~のんびりさせて頂きました

蔵の湯の前に
    左側にはお茶室
    奥には2階が客室の本館があります

猿ヶ京温泉はほぼ紅葉終わってしまっていますが
    一角には少し残っていました

レイトチェックアウトなので
    12:00まで
    お部屋でまったりくつろぎ
    お部屋の温泉にもまた入り(笑)
    リフレッシュ

さて帰りましょう
    第一駐車場 お世話になりました
    贅沢で静かにのんびりとできるお宿でした

下道で
    青龍山 吉祥寺に向かいます
    車窓より 雪山が素敵

• 到着

到着

吉祥寺 寺・神社・教会

駐車場になぜか
    ガネーシャ様?

拝観料を払います

LINEで友達になると20%引になりました
    ちなみ1人1人友達にならなとダメでした

花寺とも呼ばれ
    四季折々の花が咲き乱れるそうですが
    今は鉢植えの菊も紅葉も終わりかけ
    見どころにかける季節のようです

滝が見れます
    丈六の滝

至る所に水が流れて

色々な石像があります
    延命地蔵?

• 山門

山門

下駄箱があり登れるようなので

登ってみました

十六羅漢が安置されてました

ジュルージュルーの声!
    エナガちゃんが群でいました

正面に本堂
    右に聖観音様
    左に釈迦堂

手水舎

釈迦堂

木に彫られた般若心経がすごい

• 鐘楼

鐘楼

お手洗いもあります

菊が沢山植えられています

本堂入り口
    額縁画的に

入り口正面

フォトスポットになっています

左端には滝が見えます

入り口にはお土産屋さんと
    抹茶がお願いできる窓口
    反対側には御朱印窓口があり
    ご主人様いただいていました

臥龍庭

この庭の前の通路には
    赤い絨毯?敷物がしかれ
    テーブルと椅子が

そしてお部屋にも
    机や椅子があり
    お抹茶をいただけるようになっていました

本堂はぐるっとろうかがあり
    回れるようになっていて

• 地図

地図

そして 猪目窓
    HPより
    「猪目窓(いのめまど)」は
    ハートのような形ですが
    日本に古来からある文様のひとつ
    禅寺の屋根や神社の鈴などに使われており
    魔除けや 火伏せの意味が込められている
    そうです

が、映えスポットになっているようで
    恋人の聖地
    となっていて
    ご丁寧にスマホスタンドが前に立っていました

何はともかく
    鏡の様な床に
    ハート型が写り映えます
    窓からは丁度 青龍の滝が写るようになっています
    カップルで2人並んで撮ると良いらしいです
    知らんけど?!

お庭には池も多くあり
    釈迦堂の裏のお池
    花の季節だと綺麗なんでしょうね

さて次に赤城神社に向かいます
    山道をどんどんあがり
    標高が高く気温も低くなり
    山の木々は丸坊主!冬模様の木立

大沼が見えて来ました

駐車場到着

外めちゃくちゃ寒い!
    そんな中
    鴨さん泳いでます
    寒くないんかい?

さてお参りいたしましょう

手水舎とお日様
    かなり傾いて来ました

• 龍

• 本殿

本殿

赤城神社(大沼湖畔) 寺・神社・教会

ご本尊様

おみくじやお守り 御朱印など
    ご主人様 御朱印いただきました
    ご主人様プロデュース旅は神仏巡りになる
    私は正直あまり興味が持てないですよね…

帰ります
    え?逆方向にずんずん進んで行ってしまうご主人様
    どこ行くの?
    と思ったら
    鳥居

こちらが正面なんですね

そして赤い素敵な橋だった啄木鳥橋は
    老朽化のため取り壊されていました

橋桁のみ

ここもか!
    熊出没注意
    そして帰路に

道路にわざと波打たせて
    スピードを出させないようになっていて
    これ怖い
    走っていて ボインボインします
    ご主人様大好きな漫画
    イニシャルDの聖地 の一つが
    この赤城峠なんです
    走り屋さんが暴走しない対策らしい

そしたご主人様旅行あるある
    あまりお昼のお店考えてなくて
    お昼食べ損ねる
    で 上里サービスエリアで

上里サービスエリア (上り) 道の駅

私豚骨ラーメン

ご主人様カツカレー
    この前の温水旅行デジャブする(笑)

スイート
    ピンぼけかつ食べちゃってるけど
    ご褒美苺ソフト
    ソフトクリームのうえに
    凍らした苺の濃厚なかき氷
    みたいのがのていて美味しい

• 私は<br />普通のソフトクリーム<br />ご主人様が苺粒乗せてくれた笑<br />美味しい!!<br />けど私のが¥500-<br />ご主人様のは¥600-えー高!<br />ご主人様が買ってくれた<br />自分では買わないわー

私は
    普通のソフトクリーム
    ご主人様が苺粒乗せてくれた笑
    美味しい!!
    けど私のが¥500-
    ご主人様のは¥600-えー高!
    ご主人様が買ってくれた
    自分では買わないわー

無事帰宅
    本日の歩数 こんなもんでしょう
    だいたい2日目はグダグダなんですよねー
    外資系のリッチなホテル
    ビュッフェのお食事にも惹かれますが
    やはり日本の温泉旅館 お食事
    もとってもいいな!と感じる今日この頃(笑)
    お付き合いありがとうございました