三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も紅葉が例年よりも遅くなっていますが11月末になって冷え込みが進み、12月になって都心でもようやく見頃になりました。先週までは関東の山間部で紅葉巡りをしていましたが、今週は都心を訪れます。<br />今回は今まで紅葉の時期に訪れたことがない世田谷の公園2ヵ所と昨年に続いて神宮外苑のイチョウ並木を見に行きました。12月7日ともなるとさすがにだいぶ散ってしまっていますが、それでも残っている赤い紅葉やイチョウは青空の下、艶やかで輝く美しい光景でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★12月7日 自宅-東急田園都市線用賀駅 砧公園-<br />      東急田園都市線駒澤大学前駅 駒沢オリンピック公園-<br />      東京メトロ青山一丁目駅駅 神宮外苑-(徒歩)表参道<br />      -(徒歩)JR原宿駅-自宅

東京2024紅葉 【1】砧公園&駒沢オリンピック公園

東急田園都市線駒澤大学前駅 駒沢オリンピック公園-
      東京メトロ青山一丁目駅駅 神宮外苑-(徒歩)表参道
      -(徒歩)JR原宿駅-自宅

12月7日

この日は昼前から夕刻まで砧(きぬた)公園、駒沢オリンピック公園、神宮外苑の紅葉、イチョウを見た後、夜に表参道のイルミネーションを観賞します。

午前10時45分、砧公園の最寄り駅、東急田園都市線用賀駅で下車します。

用賀駅で降りるのは初めてですし、田園都市線に乗ること自体10年以上ぶりです。駅前ですが、想像よりもせまく周囲にあまり飲食店や建物がなくて静かです。用賀といえば東名高速道路のインターチェンジがあるので、駅前はもっとにぎやかと思っていました。

なぜだか駅ビルの高さは物凄いです。おそらくデパートとしては2,3フロアだけです。

砧公園に向かって歩きます。砧公園は初めて行きます。東名高速道路に沿って歩くことになります。

歩道橋を渡ると、橋から砧公園のイチョウが見えます。ピークが過ぎている感がありますが艶やかで綺麗です。

もう少し近づいて眺めます。青空の下、黄色とオレンジがかったイチョウは艶やかで実に美しいです!

歩道橋を下りて公園に沿って歩きます。手前、そして野球場の先にも紅葉並木がありますね。

数日前でしたら、大きい木のたくさんの真っ赤な葉が見られ、絵のような艶やかな光景だったでしょうね!

公園の入口、正門です。だいぶ散っていますが、色とりどりの紅葉並木が見られて素晴らしい光景です!

東京23区内にもかかわらず広い広い公園です。

入口付近はまだ多くの黄色い紅葉が残っている木々がたくさんあります!

木々の下で日陰になりますが、葉は逆光を浴びて輝いています!異次元の美しさに絶句します!

• ピークを過ぎている葉もあってオレンジがかっているのもありますが、真っ黄色とオレンジ色がミックスされていて、何という異次元の美しさでしょうか!

さらにまだまっ黄色の多くの葉が残っている紅葉の木々です!

逆光気味のアングルから輝く多くの黄色の葉、別世界のような美しい光景です!絶句します!

それにしても今日は予報通り絶好の晴天!黄色い紅葉の先はだいぶ散ってしまいましたが、この青空をバックに残っている赤い紅葉は見事な紅葉です!

大量の落ち葉ですが、美しい光景に超感動します。

元々紅葉しないのでしょうか。黄緑色の艶やかな紅葉もあります。

背の高い紅葉ですが、残っている葉の割合は少ないです。それでも雲一つない青空の下、風情があって美しいです。

ピークは過ぎている紅葉並木ですが、歩いていて楽しい紅葉の光景です!色取り取りなのが良いですね。

• イチオシ

• 多く残っている部分は艶やかで何という美しさでしょうか!今日この公園を訪れて正解です!

今日の何しろ空が最高で、だいぶ散っても見事な光景の紅葉です!

芝生広場を取り囲む赤色中心の紅葉も素晴らしい光景です。

日の当たりが良く、まだ艶やかな赤茶色の紅葉です!

間近で眺めると、黄色もミックスされています!艶やかです!

先に見える塔は何でしょうか。

開放位置から赤い紅葉を見ると艶やかさがないですが、紅葉の下に入る位置からはご覧のように信じられない艶やかで真っ赤な多くの葉が見られます!

• まるで別世界のような艶やかな過ぎる真っ赤な紅葉!下の芝生とのコントラストも絶品です!

• まさに絵葉書にもなるような、とてつもなく艶やかな真っ赤な紅葉です!12月に入って1週間経ってもこのような美しい紅葉が見られるとは!

また一部結構残っている黄色い紅葉があります。美しいですね。数日前はもっと艶やかな光景が見られたでしょうね。

この大量の黄色い落ち葉の光景!何という美しさでしょうか!まさに絶品!絶句です!

密集している木々の中でたくさん葉が残っているイチョウ!真っ黄色でべ別世界のように美しい光景に絶句します!

青空との真っ黄色のイチョウとのコントラスト、本当に最高です!

紅葉しない?緑とのミックスされた光景も光が当たって絶品です!

全体的には一本一本間隔があいている木はだいぶ散っています。

これも光り輝く絵の世界のような美しい真っ黄色の紅葉です!

まだ公園全体の半分ぐらいのエリアしか廻ってなく広い公園です。この辺で入口へ向かいます。ご覧のようにまだ残っている紅葉並木、オレンジ色と赤色が艶やかで見事な光景です!

半分残っているオレンジ色の紅葉。逆光気味の方向は葉が輝いて美しいです。

約50分、砧公園を歩き回りました。それでも廻ったのは公園全体の半分ぐらいなので、かなり広い公園です。この辺で砧公園を後にすることにします。

帰りは途中まで行きと違う道を歩きます。伐採して背が低いですが、赤い紅葉並木が両側に立っています。

用賀駅ビルです。降りた時は通りませんでしたが、ビル内にこのような広場があります。人が余り多くない割にはこの駅ビル、高層タワーです。

考えてみれば、年々秋が暖かくなって紅葉時期が遅くなります。そのうち東京23区は紅葉とクリスマスイブがほぼ重なるようなきがするくらいです。

狭くて閑散としているロータリーとは対照的に、飲食店など結構多い駅ビル内です。

次の行き先は駒沢オリンピック公園です。同じ東急田園都市線の用賀駅から2駅澁谷方面に戻って、駒澤大学前駅で下車します。時刻は12時半です。

昼時なのでGoogleマップでレストランを検索した所、洋風の可愛らしいお店がありました。珍しいソースのオムライスを食べます。

駒沢オリンピック公園には十何年前に花見宴会で訪れたことがあります。それ以来です。

駅から徒歩7分程度で公園の入口です。

まだピーク状態の真っ赤な紅葉があります。

この公園も広いです。1回目の東京五輪ではここで競技したのですね。

この公園も全体的にピークは過ぎているようです。

それでも青空の下、残っているオレンジ色の紅葉は中々見事。気温もちょうどよく歩いていて気持ちが良いです。

この公園は桜の時期でも都内屈指の名所です。十何年前に花見をしました。

ほとんど散ってしまっていますが、長距離に渡る紅葉並木です。1週間前は艶やかなオレンジ路の紅葉並木が見られたのでしょうね。

依然艶やかすぎる青空の下、残っている黄色い紅葉は艶やかで実に美しいです!

紅葉が多く残っている木々のエリアにフェンスが設置されています。工事中なのでしょうか。少々残念です。

• また多くが残っている真っ赤な紅葉の大きな木がありました!赤い紅葉が逆光に照らされて、何という異次元の美しさでしょうか!絶句します!

だいぶ歩いて大きな車道の傍まできました。何とまだだいぶ残っているイチョウ並木があります!何という真っ黄色で艶やかな美しい光景でしょうか!道路の向こう側は野球場があるようです。

• そして歩道にもまだ残っているイチョウ並木が現れます!地面に散っているイチョウの光景も美しいですね!

この美しい艶やかなイチョウを見れることで、ここを訪れて良かったです。

• 歩道は高台になっているのですね。そして何という別世界のような美しいイチョウの密集でしょうか!絶句します!

道路の向こう側、野球場近辺が黄金色だらけで別世界のような絶景です!

歩道橋の形になり、車道の中央の位置に立ちます。逆光ですが、物凄い本数のイチョウ並木です。数日前はもっとイチョウが残っていて、絶句するような美しい光景でしたでしょうね!

反対側です。こちらは順光で明るく見えます。両サイドの地面、芝?が黄色ですが、これも落ち葉でしょうか。

体育館です。これも東京五輪時に競技が行われたのでしょうか。

今思えばイチョウ並木が多くある黄金色だらけの野球場傍に行けばよかったですが、先ほどの入口方面に向かうことになります。

• 今度はオレンジ色の葉が多く残っている木があります。何という幻想的な美しい光景でしょうか!絶句します!

何の塔でしょうか。オリンピック記念塔のようです。

この高さの低い白色の珍しい建物は陸上競技場です。

これからラグビーの試合があるそうです。有料です。

艶やかな青空の下、多く立ち並んでいる紅葉景色は素晴らしいです。

また違う赤オレンジ色が建ち並ぶ紅葉並木を歩きます。逆光が当たる紅葉は幻想的で絶句するほど美しいです!

• 絵の世界のような逆光に照らされるオレンジ色の光景です!超感動します!

数日前はもっと葉が枝にあって艶やかな紅葉並木で下でしょうね。それにしても依然青空が絵のように美しいです。

晩秋らしい日に照らされる黄色い紅葉、中々ロマンチックな風景です。

思い出しました。お花見をやったのはこの芝にある木々です。木々の上に見える建物は駒澤大学の校舎です。

駒沢の横を通っていきます。

巨大な紅葉並木です。数日前はスケールが大きい美しい紅葉が見られたのでしょうね。

行きと違う出入口に出ます。こちらの方が正門といえるほど広い出入口です。

出入口に面する道路沿いはイチョウが建ち並んでいます。まだ葉が結構残っていて美しいです。

イチョウと緑のコラボで綺麗な道路ですね。

時刻は14時半。当初はこの後表参道当たりのイルミネーションを見に行く予定でしたが、まだ時間があるので昨年に続いて神宮外苑のイチョウ並木を見に行きます。