2024/12/07 - 2024/12/07
アイガーさん
今年も紅葉が例年よりも遅くなっていますが11月末になって冷え込みが進み、12月になって都心でもようやく見頃になりました。先週までは関東の山間部で紅葉巡りをしていましたが、今週は都心を訪れます。
今回は今まで紅葉の時期に訪れたことがない世田谷の公園2ヵ所と昨年に続いて神宮外苑のイチョウ並木を見に行きました。12月7日ともなるとさすがにだいぶ散ってしまっていますが、それでも残っている赤い紅葉やイチョウは青空の下、艶やかで輝く美しい光景でした。
スケジュール
★12月7日 自宅-東急田園都市線用賀駅 砧公園-
東急田園都市線駒澤大学前駅 駒沢オリンピック公園-
東京メトロ青山一丁目駅駅 神宮外苑-(徒歩)表参道
-(徒歩)JR原宿駅-自宅
午前中から昼過ぎまで世田谷にある砧公園、駒沢オリンピック公園を紅葉巡りをしていました。当初2つの公園を廻った後は少し時間を潰して、夜の表参道のイルミネーションを見る予定でしたが、まだ時間があるので昨年に続いて神宮外苑のイチョウ並木を見ることにします。
東急田園都市線駒澤大学前駅から乗り換えなしで東京メトロ半蔵門線青山一丁目駅で下車します。時刻は15時です。写真は大きな通り、国道246号線です。 -
メトロの駅から数分、神宮外苑イチョウ並木に到着です。
進行方向右側を歩きます。ピークはやや過ぎていますが、それでもまだたくさん残っているイチョウトンネルです!ご覧のように人混みも凄いです。
依然青空で今回も別世界のような美しいです!
物凄い密集度でイチョウが立ち並び、まだ多くのイチョウが残っています!異次元の美し過ぎる光景に絶句します!
東京の紅葉としてはナンバーワンの名所。モロ都心にあるので凄い人だかりです。そして観光客の半分は外国人、そのほとんどはアジア人の感じがします。
イチョウの落ち葉の集まりと幹の光景も絶句するほど美しいです!
日の当たりが最高の位置です!残っているイチョウ、信じられないほど艶やかで美しいです!
また少し進んで左寄りから右側のイチョウ並木を眺めると、日陰と日が当たって艶やかなイチョウの混合、コントラストは別世界のような美しさ!何の言葉も出ません!
振り返ります。逆光を浴びている密集しているイチョウ、まさに幻想的な美しい光景です!まさに絶句!絶景です!
木々の合間から対面側を眺めます。まさに絵葉書にも使われるような美し過ぎるイチョウ並木です!日の当たり方と散る間際でイチョウの色がオレンジがかって素晴らし過ぎます!
振り返り方向は逆光です。それでも見事なイチョウ並木の光景です。
車道両側のイチョウ並木の光景も眺めます。絵になるような素晴らしさです!
まさにパンフレットに使われるような美し過ぎる絶景!絶句して何の言葉も出ません!
少し進むと日の当たり方が微妙に違って、色合い光景が違ってきます。何枚も撮影してしまいます!
同じ歩道ながら日陰と日向で色が大きく違って見えます!そしてどちらも艶やかでコントラストが絶句するほど美しいです!
手前のイチョウの下に入りながら、反対側のイチョウ並木を眺めます。別世界にいるような美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!
少しカメラをずらして撮影してしまうほど美し過ぎるイチョウ並木です!
イチョウ並木の終点です。横断歩道の中間から両側のイチョウ並木。何という別世界のような美し過ぎる絶景でしょうか!日も当たって輝いて幻想的な光景です!
まさに夢の世界のような異次元の美しいイチョウ並木!何の言葉も出ません!
反対側に渡ります。先ほど歩いたイチョウ並木です。西日が当たってこれも信じられない異次元の美しい光景!絶句して何の言葉も出ません!
まさに黄金色の長距離に渡るイチョウ並木!夢の世界のような美しい絶景に何の言葉も出ません!
反対側の並木の方が日の当たりによってさらに美しく見えます!
まさにパンフレットに使われるような別世界の美しいイチョウ並木!感嘆します!
1本の壮大なイチョウ!てっぺんがこれほど尖がっている形状は珍しく、そして信じられないような美しさです!
ストリートの終点へ横断歩道を渡ります。見てください!まさに別世界、夢の世界のような両側のイチョウ並木の光景!何の言葉も出ません!
逆光気味で日の当たり方によって黄金色の絵の世界のような絶景です!
まさにパンフレットに使われるような夢の世界の美しさです!
再びイチョウ並木に入ります。行きと反対側の歩道です。背の高い密集しているイチョウは信じられないほど艶やかな光景です!
このてっぺんの鋭い形状でイチョウがくっついている現象!信じられない素晴らしさに超感動します!
今年はここの観賞を見送る予定でしたが、今日訪れて大正解です!
地面が見えないくらい埋め尽くされているイチョウの落ち葉。それでもまだあれほど木に葉が残っています。
車道の路肩の落ち葉。ほぼ一直線に分布していて趣がありますね!
この位置から対面側の奥の方角は日陰がかなり多いです。それでも見事な光景ですね。
終点に近い所でメインストリートの支流のようなストリートがあります。こちらもご覧のように両側にイチョウ並木が連なっています。こちらのストリートも歩いてみます。
この位置からのこのアングルはご覧のように別世界のような艶やかな黄金色です!絶句します!
メインストリートの方に振り返ります。
こちらは進行方向です。日陰で暗く見えるのも幻想的で何という美しさでしょうか!
突き当りの建物は秩父宮ラグビー場です。
ラグビー場をバックにして眺めます。絵の世界のような両側のイチョウ並木はまさに絶景!絶句です!
少し暗くします。影になるイチョウがまた幻想的で絶句します!
縦にして明るさも変えて撮影してしまいます!
青空の下、日向と日陰のイチョウのコントラスト、美しさに圧倒されます!
正面はメインストリートの対面側のイチョウです。
メインストリートに戻ります。相変わらず物凄い人だかりです。イチョウも今日、明日がギリギリ残っているという感じです。
だいぶ日影が多くなりましたが、それでも以前この青空。幻想的な光景で絶句します!
今日は一日中青空で最高のコンディションの中、黄金色のイチョウを見れて満足です!
約1時間神宮外苑のイチョウ並木を観賞後、表参道に向かって歩きます。
まだイルミネーションまで時間があるので、表参道手前のカフェで一休みします。神宮外苑から徒歩約15分です。今日もかなり歩きました。
カフェラテとケーキ1つで約1,200円。さすが高給の街のカフェです。
この後は表参道のイルミネーションを見に行きます。続きは東京イルミネーション2024【1】へ。
青山(東京) の旅行記