ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新千歳からベトナム行きの安い航空券を探していると、深セン航空の新千歳発→深セン空港乗継→ハノイ着で往復34,000円という格安チケットを見つけました。<br /> 深センって何?ということで調べました。<br /> 深セン航空ってLCC?<br /> →LCCでないフルサービスキャリアの航空会社でした<br /> 深センってどこ?<br /> →香港のとなりの街のようです<br /> そもそも新千歳から深セン空港って飛んでるの?<br /> →週4で飛んでいる。知らなかった。<br /> まあ大丈夫そうということで、トリップドットコムで予約です。<br /> 11月27日から12月1日までの5日間でハノイに行ってきました。<br /> 一人旅です。<br /> ハノイは今年8月にも行っているので2回目の訪問になります。<br /> 今回は、前回行かなかった場所を中心に観光です。<br /> 日程は以下のとおりです。<br /><br />1日目 新千歳16:00発→深セン21:25着 深セン発0:10→ハノイ1:15着<br />2日目 文廟、タンロン遺跡、ベトナム軍事歴史博物館<br />3日目 ニンビン日帰りツアー(ホアルー、チャンアン、ムア洞窟)<br />4日目 ドンスアン市場、西湖、イオン、トレインストリート<br />5日目 ハノイ2:15発→深セン4:55着 深セン8:45発→新千歳14:30着

ちょっとハノイに行ってきた 1日目:ホテルがない?

2024/11/27 - 2024/12/01

kurukuru

kurukuruさん

2024/11/27

• 深セン航空 新千歳16:00発→深セン21:25着

• 深セン0:10分発→ハノイ1:15分着

2024/11/28

深センって何?ということで調べました。
 深セン航空ってLCC?
 →LCCでないフルサービスキャリアの航空会社でした
 深センってどこ?
 →香港のとなりの街のようです
 そもそも新千歳から深セン空港って飛んでるの?
 →週4で飛んでいる。知らなかった。
 まあ大丈夫そうということで、トリップドットコムで予約です。
 一人旅です。
 ハノイは今年8月にも行っているので2回目の訪問になります。
 今回は、前回行かなかった場所を中心に観光です。
 日程は以下のとおりです。

2日目 文廟、タンロン遺跡、ベトナム軍事歴史博物館
4日目 ドンスアン市場、西湖、イオン、トレインストリート

バイク
深セン航空
利用旅行会社
Agoda

11月27日は午前中に仕事を片付け、午後から有給休暇をとって会社から直接JRで新千歳空港へ向かいます。
    新千歳空港16時00分発なので、13時30分頃空港に到着しました。
    国際線の電光表示に従って、深セン航空のチェックインカウンターがあるBゾーンに行きましたが、カウンターが開いていない。
    早すぎるのかなと待っていましたが、14時を過ぎてもカウンターが開かず、並んでいる人もいない。おかしいと思ってインフォメーションで聞いたら、深セン航空のカウンターはCゾーンで、電光表示が間違っているとのこと。
    BゾーンとCゾーンは290m離れています・・・
    Cゾーンに行くとすでに深セン航空のカウンターにはお土産を抱えた中国人乗客が多数並んでいます。
    深セン航空のチェックインカウンターは、同じスターアライアンスのANAのスタッフが対応してくれます。
    千歳で深センからハノイまでのフライトもチェックインできました。
    初めての中国乗り継ぎ便で不安でしたが、ANAのスタッフで安心しました。

新千歳空港 空港

出国手続き前にSORADONKI(ソラドンキ)で非常食用にハッピーターンを買います。

出国審査が終わり、制限区域内に入りました。
    16時00分発ですが、機内搭乗開始は15時05分からとかなり早い時間設定です。
    今回乗り継ぐ深セン空港でWifiを繋げるには、中国の電話番号SMSに送られるパスワードを入力する必要があるとのネット情報がありました(結果的に帰りの便でWifi接続は成功しました)。
    そのため、中国とベトナムで使えるESIMを事前にkkdayで購入しました(5日間合計5GB、1,253円)。
    搭乗が始まる中、焦りながら何とかESIMの設定を終えました。

飛行機までは、バス移動でした。

タラップを昇って深セン航空に搭乗です。

座席にはすでに水が用意されていました。

座席モニターはありません。

座席は3席×2列
    私以外、全員中国人です(と思われる)。
    完全アウェーです。

座席のスペースは許容範囲です。
    スカイマークと同じような感じかな。

共用モニターでは中国の映画?が上映されていました。

イヤホンがないので、中国語の字幕を見ての無声映画状態です。

私はアマゾンプライムでダウンロードした映画をスマホで見て過ごしました。

しばらくすると食事が出ました。
    チキンとライスのセット、パン、バナナ、ザーサイ?、アップルジュースです。
    普通に美味しかったですよ。

約6時間のフライトで定刻通り深セン空港に到着です。
    深セン航空のCAさんの後ろを歩きます。

ちょっと不安だった初めての中国乗り継ぎ
    ピンク色で表示されている「transfer」の矢印に従って進みます。
    今回、新千歳→深セン→ハノイの便では預け入れ荷物はありません。

途中、念のためインフォメーションで乗り継ぎカウンターの場所を聞いたら、アプリを使って日本語で説明してくれました。

乗り継ぎカウンターに到着です。

乗り継ぎカウンターがある小部屋の前では、女性スタッフから翻訳アプリで「担当のスタッフがまだ来ていないので、外で5分待ってほしい。スタッフが来たら教える」と伝えられました。
    指示通り、外の椅子で待ちますが、10分経っても動きがない。
    そのうち、同じように外で待っていた乗客が徐々にいなくなり、最後は私だけが残っている。
    おかしいと思って小部屋に行くとすでに乗り継ぎ担当のスタッフが来ていて、手続きが始まっていました。私が最後でした。
    教えてくれるって言ったのに・・・

乗り継ぎカウンターではパスポートと搭乗券の確認後、手荷物検査を受けます。
    係員から英語で「モバイルバッテリーはないか」と聞かれ、手荷物に入れていましたが、没収されたらいやだなと思って英語が分からないふりして「ノー」と答えたら、機械で引っ掛かって荷物から出されました。実際はバッテリー容量を確認したかっただけだったようで、没収はされませんでした。
    正直に申告すべきでした。

手荷物検査を受けてエレベーターで上の階に上がると華やかな免税店が出迎えてくれます。

表示板でハノイ行きの搭乗口を確認です。
    ESIMも無事に作動していて安心しました。

深セン空港、広くてきれいです。
    つくりが仁川空港に似ています。
    ここで2.5時間待ちです。

食事するところは3件くらいありました。

麺屋さん

スタバもあります。

スターバックス コーヒー (深セン国際空港店) カフェ

ケチって売店でおにぎりとお茶を購入しました。
    クレジットカードは使えます。

おにぎりの具は鶏肉みたいなものが入っていました。

トイレは和式:洋式=1:1の割合でした。
    中国はまだ和式派が多いのでしょうか
    手洗いは自動給水タイプです。

Wifi接続を試してみましたが、面倒なのでやめました(帰りの乗り継ぎでWifi接続に成功しました。接続方法は、最終日の旅行記で紹介します)。
    ネット情報によれば、中国はだれがWifiに接続しているか個人単位で把握したいため、個人を特定できる電話番号かパスポートを要求するらしいです。
    中国政府の個人情報収集は徹底しています。

また、ESIM接続であってもGoogle関連は閲覧できません。
    LINEは見れますが、送受信不可でした。

0時15分発のハノイ行きの搭乗手続きが始まりました。
    今回はバス移動ではなく、直接乗り込みます。

深セン航空の機内誌です。

記事は中国語のみで英語表記もありません。

深センからハノイまで約2時間のフライトです。
    軽食が配られました。
    ミカンとハンバーガーでした。
    このミカン、見かけによらず、甘くておいしかった。

午前1時10分頃定刻通り、ハノイノイバイ空港に到着です。
    日本時間午前3時、眠いです。
    税関は待ち時間ゼロで入国手続き完了です。

空港の両替屋さんは開いていましたが、今回はATMでベトナムドンを引き落としました。

11番の柱でgrabタクシーを呼びます。
    深夜ですが、3分で来てくれました。
    旧市街の「ハノイゴールデンホテル」に向かって出発です。
    ホテルはアゴダで予約しました。1泊3,072円×3泊=9,216円です。
    一応二つ星ホテルです。
    ホテルには事前にチェックインは午前2時過ぎになることをメールでお知らせ済みです(返事はこなかったですけど)。
    アゴダによればチェックインは24時間可能です。

約40分ほどでホテルに到着です。
    しかし、タクシーの運転手さんが困っている。
    ここがホテルの場所だけどホテルが見当たらない・・・

運転手さんによれば、このブルーシートの場所がホテルで間違いないらしい
    えーーーっ
    これ?
    まじか・・・
    すでにホテルは廃墟?
    工事中?
    ホテルあるある詐欺に引っ掛かった?
    呆然としていたら、運転手さんがブルーシートの隙間から入口らしきものを発見(写真右)
    垂れ下がった布で隠れていますが、近づくと黄色の看板に「・・・HOTEL」の字がかすかに見えました。

この鉄格子がホテルの入り口でした。
    助かった・・・
    運転手さんにお礼を言って、運転手さんとはここでさようなら。
    さあ入ろうとして鉄格子開けようとしますが、南京錠がかかっている。
    入れない・・・
    本日2度目のまじか・・・

鉄格子の隙間から通路を覗くと、電気はついている。
    が、ホテルらしきものは見当たらない。
    とりあえず、「ハロー」と叫びながら鉄格子を叩く。
    反応なし・・・
    時刻は午前2時30分です。
    途中、マッサージを勧誘しに来たバイクタクシーのうんちゃんも一緒になって叫びますがダメ
    10分くらい叫び続けて
    もうだめだ、今日は野宿か、深夜のホテル探しで徘徊か
    と諦めかけた

その時、向いの家からおばちゃんが出てきて、鉄格子の横にあるブルーシートをめくりました。
    すると古ぼけたベルがでてきた。
    おばちゃんは「このベルを鳴らしなさい」とジェスチャーで教えてくれました。

これ、絶対わかんね・・・
    どんなトラップなのよ

ベルを鳴らすと眠たそうに半そで短パンのにいちゃんが出てきて、鍵を開けてくれました。
    これでほんとに助かった・・・
    ようやく寝られる・・・

おばちゃんは、おそらく私の声がうるさくて外に出てきたと思います。
    おばちゃんに「教えてくれてありがとう」と「うるさくてごめんなさい」

午前3時頃、ようやくチェックインです。
    深夜にハノイゴールデンホテルに泊まられる方は、鉄格子左側のブルーシートをめくってベルを押してください(そんな人はまずいないと思われますが)。

ホテルは5階建てで、エレベーターはあります。
    私の部屋は4階でツイン部屋を一人で使います。
    思ったよりきれい

ハノイ ゴールデン ホテル ホテル

深夜チェックインはベルを鳴らしましょう by kurukuruさん

テレビ

エアコン完備

トイレ
    想定内

シャワーとトイレの間にドアもあります。
    シャワーの水圧とお湯は十分でした。
    二つ星ホテルですからね。

アメニティ
    シャンブーはパック入り×3日分
    ただし、タオルがバスタオル2枚しかありません。
    フェイスタオルと足ふきマットがない。
    仕方なく、バスタオル1枚は足ふきマットとして使用です。

• 金庫<br />これ、8月にホーチミンで泊まったホテルと同じタイプで、使い方が分からず2回アラーム鳴らしたことがあるので、今回は使用しません。

金庫

スリッパ

一応窓ありです。

冷蔵庫とドライヤー
    お水が2本サービスでついています。

寝る前にテレビの下を見ると

アリさんが歩いています。
    危害はなさそうなので、まあいいっか。
    午前3時半、日本時間午前5時半に就寝です。
    長い1日目が終了しました。