日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年晩秋より新たに担々麺の旅が始まりました。<br /><br />結構な大人になるまで辛いものが苦手だったので<br />「担々麺=辛いもの」の認識があった私には<br />食べたいものの中に担々麺の選択肢は<br />長いことありませんでした。<br /><br />が、ふとしたきっかけで食べてみたらとても美味しく<br />新たな扉が開いた、という旅行記です。<br /><br /><br />ちなみに(ご存知の方は飛ばして)<br />タンタンメンはかつて天秤棒で担いで売っていた事から<br />「担々麺」が正しい表記ですが、昔のパソコンでは「担々」の文字が出ず<br />「淡々と」とほぼ同義の「坦々」と変換された為<br />日本では「坦々麺」と書かれている事も多いそうです。<br />ただ、以上はネットでざっと調べた情報です。<br />「早稲田の先生がそう言ってる」の伝聞でおそらく合ってると思いますが<br />「中国語の『坦々』に荷物を担ぐの意味がある」<br />と載せてる地方自治体の運営するサイトもあるので(たぶんこれは間違い)<br />気になる方はちゃんとした文献でお調べください。

担々麺の旅① 2024.11~2025.01

2025/01/31 - 2025/01/31

Middx.

Middx.さん

2024年晩秋より新たに担々麺の旅が始まりました。

結構な大人になるまで辛いものが苦手だったので
「担々麺=辛いもの」の認識があった私には
食べたいものの中に担々麺の選択肢は
長いことありませんでした。

が、ふとしたきっかけで食べてみたらとても美味しく
新たな扉が開いた、という旅行記です。

ちなみに(ご存知の方は飛ばして)
タンタンメンはかつて天秤棒で担いで売っていた事から
「淡々と」とほぼ同義の「坦々」と変換された為
日本では「坦々麺」と書かれている事も多いそうです。
ただ、以上はネットでざっと調べた情報です。
「中国語の『坦々』に荷物を担ぐの意味がある」
気になる方はちゃんとした文献でお調べください。

2024.11.28

東京都荒川区西日暮里
    中国手打拉麺 馬賊

たまーに来る西日暮里、
    こちらのお店は通る度行列ができているけど
    本日はお昼に少し早い為か、並ばず入店できそう。

ではせっかくなので、と入りました。

知ったこっちゃないと思いますが
    町中華ではメニューにあれば
    焼きそば(あんかけ)を食べる事にしていて、

「焼きそば食べたいな、でも美味しいって噂のつけ麺まだ食べてないしな」
    と迷っていると、たまたま私の前に注文した人が二人続けて担々麺でした。

担々麺って、人生で一度も食べたこと無いけど美味しいのかな?
    辛いとしても今なら多少の辛さは許容できそうだしな、
    よし、いったれ! と思い切って注文。

担々麺 ¥1000

今までのイメージと違ってこちらのは辛くないし
    味が深くて「これは何だ、何の味だ、何なんだ」
    と食べ進めて気付いたら無くなっていた。
    よく分からないけどとにかくとても美味しかった。

席のすぐ横で打つ、手打ちの麺。
    太い麺が一本紛れてて当たり。

自分が入店した後にできる行列を見ながら。
    美味しさ3割増。

この日は酉の市の日だったので
    夜には毎年行ってる深川の富岡八幡宮へ。

お鷲さま、人生初の担々麺、美味しゅうございました。

2024.11.30

墨田区墨田 ラーメン珉珉

浅草から少し北東に歩く白鬚橋エリアです。
    観光名所はないけど美味しいものだらけで
    私が激推ししているスポット。

そんな白鬚橋で行列の名店の一つ

ちなみに各地の餃子系みんみんとは無関係です。

タンタンメン ごま辛しそば ¥1050

あまりに美味しくてお店の人に
    「うおおおおー、美味しかったです!」と素直な感想を大声で伝えたら
    「ヤバい客おったで」みたいな顔はされず(←よくされる)
    「ありがとねー」と大きめな声で帰ってきたので美味しさ4割増。

2025.1.8

東京都墨田区

ハッスルラーメンホンマ 錦糸町店

ハッスルラーメンホンマは
    東京東部に何軒かあるラーメン屋さんです。

こちらの担々麺は冬季限定メニュー

坦々麺 ¥870

ハッスルラーメンが「とんこつ背脂ちゃっちゃ系」のお店なので
    この担々麺も濃厚、ラーメンは若いうちに食えの代表
    今までの担々麺とはまた全然違ってこれはこれでとても美味しかった!

という訳で担々麺の旅続く(予定)
    ※一年分まとめると結局いつも挫折するので(飽きるかもしれない)
    今年は小出しにしていきます。