那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄子連れ旅行3日目と4日目です。<br /><br />ホテルをチェックアウトして、那覇に向かいます。<br />向かう途中で、南城市でバギーに乗って、<br />話題のコストコにも寄ってみます。<br /><br />那覇の宿泊先は定宿のホテルJALシティ那覇。<br />国際通り沿いでアクセス抜群。<br />夜の国際通りを歩きます。<br /><br />4日目、朝から雨が凄かったですが<br />最後のショッピングに1人で奔走。<br /><br />無事に自宅に帰ることができました。<br /><br />

JALパック「沖縄をあそぼう」で行く12歳8歳 子連れ秋のラーケーション沖縄旅行 -その5-

2024/10/21 - 2024/10/24

旅行記グループ 2024年沖縄旅行

つん

つんさん

沖縄子連れ旅行3日目と4日目です。

ホテルをチェックアウトして、那覇に向かいます。
向かう途中で、南城市でバギーに乗って、
話題のコストコにも寄ってみます。

那覇の宿泊先は定宿のホテルJALシティ那覇。
国際通り沿いでアクセス抜群。
夜の国際通りを歩きます。

4日目、朝から雨が凄かったですが
最後のショッピングに1人で奔走。

無事に自宅に帰ることができました。

3日目の朝です。
    子供たちはまだぐっすり。

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

バルコニーからの眺め。
    いいお天気です♪

ビーチにはすでに人の姿も見えます。

残波ビーチ ビーチ

楽しみにしていた朝食ビュッフェに行きます♪
    披露宴会場のような広さ(゚Д゚;)

片側ベンチになっているテーブルにしました。
    他にソファ席もありました。

次男くん、こちらの鮭を食べたい様子。

会場の真ん中あたりにお料理がズラーっと並んでいました。

気になっていたポケボール。
    このままご飯にのせて頂きます。
    わたしはご飯抜きで食べました( *´艸`)

自分で挟んで作るヒレカツスライダー♪
    子供たちはこれを楽しみにしていました(^^♪

そして美味しそうな焼き立てクロワッサン♪
    おフランス系列のホテルなので期待大☆

こちらはアボカドとサーモンベネディクト風パンケーキ。
    食べたかったけど、前日もエッグベネディクトを食べて
    いたので、普通にパンケーキのみ頂きました。

沖縄そばコーナー。
    長男くんが真っ先に来るところ(≧▽≦)

自分で作るゴーヤチャンプルー。

自分で仕上げるオムライスコーナーもありました。

噂のドーナツウォール(≧▽≦)

カラフルドーナツがたくさんありました~♪

パンプディング( *´艸`)
    美味しそうだったのに、撮ったのに、
    食べ忘れました・・・。

フルーツも盛りだくさんでした。

そして席へ。
    オムライス、パンケーキ(ホイップとキャラメルソース)、
    サラダにポケ、アイスラテなどです♪

長男くんは、ヒレカツスライダー、沖縄そば、
    大好きなハッシュドポテトと鮭・・・?

パパさんはこれはすでに2巡目っぽいな。
    たぶん1巡目は和食を食べたんだと思います。
    早すぎて追いつけない・・・。

そしてパパさんの前に座っている次男くんのお皿が
    見えますか???そう、鮭オンリー!とハンバーグ?
    自分で取らせるとこうなります・・・( ;∀;)

食後はまた、部屋で着替えてプールです。
    プールサイドバーでドリンク入れて、
    日陰になっているパラソルへと向かいます。

流れるプール沿いに席を取り、子供たちを見守ります。
    朝からプールは大人にはハードル高いので・・・(;´Д`)
    パパさんにいたっては部屋から出てきませんでした・・・。

朝なので、人もまばら。
    泳ぎたい放題です。

そんな次男くんの後ろからゆったり流れてくる長男くん。
    流れるプール専用の浮き輪は無料で借りられます。
    1時間くらい遊んだので、そろそろチェックアウトの
    準備をしましょう~♪

お世話になったホテル全景。
    スライダーまたやりたいな~と、子供たち。
    大人の体力が次回もついていけるか心配・・・。

ホテル目の前にある、御菓子御殿読谷本店に来ました。

大きな紅芋タルトオブジェが目立ちます。

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品

この新しく登場したタルトボーイグッズを
    買いたくて、どんなものがあるか見に来ました。
    私の大好きなPansonWorksさんのデザインなんです♪

中に入ると早速タルトボーイのUFOキャッチャーが
    あったので、やってみたのですが・・・。
    残念ながら取れず・・・。
    キーホルダー欲しかったな・・・。
    諦めてステッカーとデザインバッグを購入しました。
    (写真はお土産編で)

今食べたいと、男たちに紅芋タルトを3個買いました。
    車内で頂きます☆

御菓子御殿を出て、再びラーニング♪
    読谷村にある座喜味城跡にやってきました。

座喜味城跡 名所・史跡

こちらは無料で見学できる世界遺産なので、
    気軽に立ち寄ることができます。

最初の石門をくぐると雨が降ってきました。
    奥には琉球衣装を着て撮影している人が見えました。

青空ですが、雨がパラパラ降ってきました。

トイレに行っていた次男くんがパパが追いついて
    来ました。3日目にしてやっと着られた
    オリオンビールTシャツ。

一番奥の城壁のところまで来ました。

ここは城壁に登れることでも有名なので、
    是非とも上って見たかったのですが、階段が閉鎖されていました。
    残念・・・。雨も強くなってきてしまったので退散します。

ランチ時間になったので、同じ読谷村にある
    Gala青い海に来ました。

Gala青い海 テーマパーク

以前北谷のアメリカンビレッジでも食べた
    atabiisのハンバーガーを食べに来ました☆

こちらのハンバーガーセット(ポテト、ドリンク付き)も
    クーポン利用で¥500で食べられます♪

ハロウィン装飾されていました。

席についてセットのドリンクを飲んで
    メインを待ちます☆

長男くんはジンジャーエール。

長男くんはハンバーガーのセット。

パパさんと次男くんはチーズバーガーのセットにしました。

私は、限定で半額になっていたバスクチーズケーキと
    チョコチャンククッキーを頂きました♪
    チーズケーキ、濃厚で美味しかった~( *´艸`)

お腹いっぱいになり、車の運転を交代し、
    私の運転で次の目的地を目指します♪

男3人がスヤスヤ寝てしまったので、少し寄り道。
    Jimmy’s大山店でちょっとお買い物♪

ジミー 大山店 スーパー・コンビニ・量販店

店内はハロウィンな装いで賑やか♪

• 目を奪われてしまうホールケーキたち(&gt;_&lt;)

目を奪われてしまうホールケーキたち(>_<)

ドリンク類もチェック。
    ここでバヤリースのソルティシークァーサーを
    見つけたので、1本購入しました。

アメリカンなお菓子たち。

こちらは沖縄食材コーナー。

そしてこちらが目的のコーナー!
    ジミーオリジナルグッズとクッキーたちです。

こちらのスーパークッキーの詰め合わせを買います♪

こちらのアメリカンテイストクッキーも気になった。

トロピカルクッキーも魅力的だったなぁ~( *´艸`)
    写真撮り忘れましたが、ジミーのステッカーも買いました。

再び私の運転で南城市へ。
    ユインチホテル南城の敷地内でのバギー乗車体験をします。

受付をして、バギー乗り場へ。
    1番前のバギーが長男くんが乗る子供用バギー。

ユインチホテル南城 宿・ホテル

以前、那須に行ったときはコースを走っただけだったので、
    自然の中を走るのは初めて。
    次男くんはパパさんと一緒に乗って、
    私は初めての運転です(;´Д`)
    20分の初心者コースでしたが、思ったよりも
    本格的で水たまりのある箇所があったりして楽しかったです。

ユインチホテルから車で5分のコストコも寄ってました。
    ちょうど給油もしたかったので、お安いコチラで。
    混雑はそんなになく、店内も見やすかったです。
    沖縄ミックスのゴディバとお初の青箱リンツを購入しました。

そしてまだ諦めきれない、私のオリオンビールTシャツを求めて
    最後に来たのが、サンエー那覇メインプレイス。
    ここでやっと見つけました!ブラックのLサイズ。
    ホテルに着いたら着替えよう~♪
    よく見たら、下の方にパーカーもある!
    Tシャツしか見てなかった・・・。

トレビアン サンエー那覇メインプレイス店 グルメ・レストラン

そして、立地抜群の定宿ホテルJALシティ那覇へ到着。

ホテルJALシティ那覇 宿・ホテル

今回のお部屋は予約したときから4ベッド指定になっていました。

少しくつろぐ子供たち。
    でももう夕方だからサクサク行きます。

お土産に買ってみたかったシーサークッキーのお店へ。

国際通り 名所・史跡

ホノルルクッキーみたいに色々試食もできます。

セット売りもありますが、わたしは個々に選んで詰められる
    タイプにしました。こういうのもホノルルクッキーっぽい。

国際通りの端まで来たので折り返し。
    まずは御菓子御殿で最後のお土産買いです。

御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品

ここにもタルトボーイのUFOキャッチャーが(;´Д`)

はい、ダメでした。
    やっぱり取れませんでした・・・。(T_T)

店内はお食事処が2階にもあるのでかなり広めです。
    こちらで紅芋タルトと35ハイビスカスティーを購入しました。

再び国際通り。
    ふと、店頭にあるハイチュウとシーサーのセットが
    目に留まった子供たち。
    大好きなお友達に買いたいというので、
    好きそうなカラーのシーサーを選んでお買い上げしてました。

今度はパパさん。お酒飲むお友達に琉球ガラスの
    グラスをお土産に買いたいと、色を悩み中。

キッドハウス (1号店) お土産屋・直売所・特産品

そんな店内で、次男くんは面白サングラスを発見し、試着。
    ヒゲもサングラスに付いていますがなぜかピッタリ( *´艸`)

いつも立ち寄るおきなわ屋にも。
    こちらには大きなガメラ?がいました。
    次男くん、たまらず写真撮って~と♪

おきなわ屋 本店 お土産屋・直売所・特産品

そのまま歩いて、最終目的地のドンキへ。

35COFFEE (ドンキホーテ国際通り店) グルメ・レストラン

店頭にある水槽には前はウツボがいたけど、今は・・・?

店内を歩いていると、外では大雨になっていました。
    夜から雨降る予報ではあったけど、思ったよりも早かった。
    こちらのドンキはやはり海外からの人の方が多いですね。

中央の吹き抜けの階段部分は雨でびしょぬれ。
    エスカレーターが使用できなくなっていました。

雪塩サンドなどを購入して、急いでホテルへ戻ります。
    夕食は疲れ果て、近くのスシローで食べたので、写真なし・・・。

明日は最終日、雨はどうだろか・・・?

4日目の朝です。
    雨音で目が覚めた感じです。

でもそんな大雨でもやることがまだ残っているので、
    ホテルの部屋に置いてある、貸出用の傘をさして国際通りを
    歩いて目的地へ向かいます。

朝ごはんの調達です。
    いつもはポーたまに並ぶのですが、今回はこちらの
    福助の玉子焼きさんにきました。

福助の玉子焼き 市場本通り店 グルメ・レストラン

こちらでは名前の通り、厚焼き玉子が特徴の
    ポーク玉子おにぎりです。

メニュー表。
    こちらのポーク玉子おにぎりとサンドとドリンクセットが
    クーポン利用で¥500で食べられます\(^o^)/

注文して待っていると、続々とお客さんがやってきました。

商品受け取り、ホテルへ戻ります。
    まだ静かな公設市場前。

第一牧志公設市場 市場・商店街

まだシャッター閉まっていて静かな商店街。

ホテルに戻り、早速サンドから頂きます。
    アツアツだったせいかソースもだくだくで厚みも
    あって食べるのが困難でしたが、めちゃくちゃ美味しかったです。

ゆっくり起きた男たちは、朝食はなんでもいいというので、
    ホテル1階にあるセブンイレブンで各自食べたいものをチョイス。
    長男くんはブレずに沖縄そば一択でした。さすがです(^^♪

雨も降っているし、飛行機ちゃんと飛ぶか心配だったので、
    フライト情報確認しながら早めに空港へ。

那覇空港 空港

フードコートで早めのランチを取り、(体力皆無で写真がない)
    保安を抜け、私は機内で飲むスタバを求めてANA側へ。
    地味に距離があるので、ちょっと体力使います。

スターバックス・コーヒー 那覇空港国内線ゲート内店 グルメ・レストラン

そして時間もさほど遅れることなく、無事離陸。
    3泊4日、疲れた子供たちはほどなく爆睡。

無事に羽田に到着し、夜になる前には帰宅できました。
    キツキツに予定を詰め込んでない割にはやっぱり疲労を
    感じるのは歳のせいなのか・・・?(@_@)
    それでもやっぱり旅行は楽しいので、次回の予定を
    考えずにはいられない自分もいます。

ここからはお土産購入品の数々です。

沖縄バヤリースシリーズはやっぱりサンエーが
    お安かったです。天使のはねは今回初めて買ってみたのですが、
    くせになるという評判が分かった気がします。
    お初のサーターアンダギーミックスの黒糖ミルク。
    作るのが楽しみです。

そして忘れてはいけないカール。
    友達にも頼まれていました。
    雪塩さんど、ふぃなん。これどちらも美味しかったです♪

そしてチョコもち!
    初日の15時くらいに行ったので、ないかも?
    と思っていたのでゲットできて良かった♪

こちらで、今回の沖縄旅行記は完了です。
    お付き合いありがとうございました。

• いつきとゆうきさん 2024/12/14 20:15:13
    満喫されましたね
    つん様

こんばんは(^^)
    毎日、アクティブに動き回ってますね。
    子供は、パワフルだから付いていくのが大変ですよね~。懐かしいわ。

御菓子御殿のタルトボーイ、なんか可愛いい。いつの間にか、こんなキャラクターができていたのですね。要チェックだわ。

ジミーのお菓子は、空港で気になっていました。ずっーと気になったままで購入に至っていません。どうでしたか?

シーサー型のクッキーのお店は、私もホノルルクッキーみたいだ!と思ってました。やっぱり購入に至らずです。こちらもどうでしたか?

福助の玉子焼きは、私大好きです。ポーたまよりボリューミーなのがよいです!1つで満足しますよね。

ふぃなんも好きです。そんなに期待せずに買ったら、美味しくてびっくりしました。

チョコもちは、GETできて良かったですね!
    あんまり数を沢山作らないのか、昼過ぎにはなくなっちゃいますものね。
    沖縄行ったら、チョコもちと三矢ボールはマスト!です。

いつきとゆうき

つん

つんさん からの返信 2024/12/16 09:15:34
    Re: 満喫されましたね
    いつきとゆうき様

早速ご覧くださりありがとうございます。
    今回は初めて口にするのも多いお土産となりました。

ジミーのクッキーはチョコやナッツゴロゴロ入った
    しっとり系のクッキーで、3種類入っていましたが、
    どれも美味しかったです☆

シーサークッキーは味が5種類くらいあったかな?
    さんぴん茶味もあって沖縄らしい味がそろっていました。
    私が購入したのは、まーす、黒糖、紅芋だったのですが、
    食感もホノルルクッキーみたいで美味しかったです♪

次回は名護の新しくなるエリア付近も行ってみたいと思います。

つんさんのトラベラーページ