2024/12/02 - 2024/12/03
wacchisanさん
- wacchisanさんTOP
還暦の誕生日の主人からのプレゼントは泊まってみたかった札幌駅直結・JRタワーホテル日航札幌宿泊と食事。非日常を味わい、贅沢な記念日を過ごしました。こちらでは主にホテルステイについて紹介します。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 自家用車
チェックイン手続きは午前中に済ませていて、3時前に主人と合流。時間までロビーの喫茶ラウンジでドリンクタイム。
主人はアイスコーヒー、私はみかんジュース。このコップの量がすべてです。
オレンジではありません。 -
ホテル日航グループの会員のため、記念日サービスで予約していた階より上の階のツインを用意頂きました。想像より狭めながら、十分です。
なお、利用はしませんでしたが部屋の前が自動販売機コーナーでした。 -
まず一通り、備品などをチェック。クローゼットの中。
今回は利用しませんでしたがスパも安く利用できます。 -
洗面室とトイレが一体型。
ひとりならいいけれど、ふたりの場合はここにトイレはどうかな・・・。
アメニティは問題なし。ドライヤーはダイソン。
化粧用ミラーも完備。
スキンケア類もそろっていて、持ってくる必要がありません。 -
ありがたい洗い場があるタイプのバスルーム。
ただ、洗い場の水道の位置は低いので、スツールに座ると利用しづらいですが。
体の大きい方には浴槽は小さめかも。
なお、入浴剤もあります。 -
特にお願いしていなかったのに、会員のためか誕生日プレゼントが置いてありました。
可愛いクマさん、とても嬉しかったです。 -
お茶コーナー。完璧。なお、空の冷蔵庫、グラス類も完備です。
これもありがたいお水のサービス。常温がいやな方はすぐ冷蔵庫へどうぞ。
テレビは、ディズニープスほかアマプラやネットフリックスなど各種サブスク完備。アカウントがある人はログインして観れます。
今回は時間がなかったですが、ゆっくり映画を観るのもいいですね。 -
ベッドは高反発タイプですが、硬すぎず最高でした。
空気清浄機完備。水を入れて保湿機能も。ホテルでは乾燥防止が大事です。 -
タオル類とバスローブの目印の色分けはこのオレンジと青です。
タオルはバスタオル、フェイス、手拭き、風呂用と4種類もあります。 -
パジャマは色分けはグリーンと青。サイズ的には上衣は女性はLLまでかな。3L以上の方は持参をおすすめします。
窓からはサウス方向つまり、大通りやすすきの繁華街方面の景色。
旧札幌ドームも見えました。
カーテン類はリモコンのほか、手で少し動かすと自動で開閉できます。
なお、アクセサリー入れ完備。
もちろん、フリーWi-Fiありです。 -
これがサウス方向の説明。
主人の爪がいまひとつですいません。 -
駅前新開発工事中でそれなりに騒音があります。
大好きなメイちゃんの執事のアクスタも連れてきました。笑い。
だんだん暮れてきました。夜景にはすこし早い時間。
レストランでの食事から帰ってきたらこの夜景。部屋を暗くして撮影を。
レストランで食べきれなかった会員無料サービスのホールケーキ半分を主人と半分ずつ。夜食。我々は紙皿とフォークは用意してきましたが、お願いしたらレストランで用意いただけそうです。
翌朝の風景。
希望の新聞はドアのノブに袋に入って届けられます。
通常11時のチェックアウト、会員は12時へ延長サービス。
至れり尽くせり、最高でした。
wacchisanさんの関連旅行記