2024/11/19 - 2024/11/19
voiceofhirokiさん
- voiceofhirokiさんTOP
2024年旅行記復活!!
コロナとそれによる仕事の奴隷化によって長い間海外に行けませんでした。
やっとの事で復活です。
今回の目的地はバングラデッシュ・ダッカ
11月16日 タイ・バンコクで一泊
11月17日~21日 バングラデッシュ・ダッカ滞在
11月22日~26日 再びバンコクに戻って宿泊
11月27日帰国
という日程で無事終了しました。
この旅行記は11/19 ダッカの街歩き2日目です。
- 徒歩
- タイ国際航空
- 利用旅行会社
- Agoda
ホテルのレストラン
ダッカ初めてだったので、朝食付きのプランにしました。スカイ シティ ホテル ダッカ ホテル
インド圏なので、朝からカレーです。
チョーメンも美味しかったです。スカイ シティ ホテル ダッカ ホテル
今日も街歩き出発!
途中までは、昨日と同じ通りです。 -
多少昨日より出発が遅れたせいか、昨日より品薄な感じがします。
乾季なので当たり前ですが、この日も良い天気です。
リキシャ優先なのか車が避けているように感じるんですよね。
ダッカ名物、傷だらけのバス
ダッカ名物、2階建てバス
色々なモスクがあって楽しいですね。
工事中もすく -
赤レンガモスク
マーケットでミネラルウォーターを買いました。
水が切れると大変。 -
市場で売っていた(たぶん)牛
ダッカ工科大学ですよ
到着しました。
本日の第1目的地、ダケシュリ寺院注意したい事があります。 by voiceofhirokiさんダケッシュリ寺院 寺院・教会
建物に入る前に靴を預けろ!
と言われます。
そして靴を取りに行くと「チップくれ」
100タカあげました。注意したい事があります。 by voiceofhirokiさんダケッシュリ寺院 寺院・教会
ヒンドゥ教の寺院なんですね。
一説によると、ここダッカではヒンドゥ教徒に対してのイジメがあるとか・・・ -
ヒンドゥ教の神ですね。
本堂のようなものを後にします。
何故か離れに本格的な祈りの場所?があります。
またも、オールドダッカを歩きます。
第2目的地 Lalbagh Fortを目指したのですが、入り口が見つかりません。
Lalbagh Fort 到着。
チケット買うのも一苦労
(窓口が一つしかない、みんな並ばない)ダッカの一番の観光地かもしれません by voiceofhirokiさんラルバーグ フォート 城・宮殿
Lalbagh Fort(ラルバーグ フォート)
3 つの建物から成る 17 世紀の要塞群。
絵画、古美術品、武器を所蔵するモスクがあるそうです。ダッカの一番の観光地かもしれません by voiceofhirokiさんラルバーグ フォート 城・宮殿
庭園が整備されて本当に綺麗。
これがモスクの遺跡かな??
説明とか書いてないので想像です。ダッカの一番の観光地かもしれません by voiceofhirokiさんラルバーグ フォート 城・宮殿
武器を保存するモスク。
武器とはこれかな??ダッカの一番の観光地かもしれません by voiceofhirokiさんラルバーグ フォート 城・宮殿
実はイスラム教徒の女性と少し話しました。
感動!ダッカの一番の観光地かもしれません by voiceofhirokiさんラルバーグ フォート 城・宮殿
結構時間を過ごしてしまいました。
ふたたび、オールドダッカを歩きます。
公園で少し休む事にしようと思ったら
門のところでお金取られました(笑)失礼ながら汚い池の公園
でも写真の売店で冷たい水買えたのでよかった。 -
この人、バングラデシュのお札になっている人だと思うんだけどなあ
国立博物館にやってきました。
入場前に荷物を預けます。かなり大きい博物館です。 by voiceofhirokiさんバングラデシュ国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
展示物は想像した通り、こういうやつや・・・・
こういうやつ
(仏教関連が多くてちょっと驚きましたよ。現在はバリバリのイスラム教なので)かなり大きい博物館です。 by voiceofhirokiさんバングラデシュ国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
そして今年の学生運動の展示があり、最も印象的でした。
博物館を出るともう足が限界なので、ホテルに戻る事にしました。
こういう花屋さんタイに多いのですが、バングラにもあるとは。 -
自分が歩道だと思っていたもの
今考えると大変危ないので歩道ではないと思います -
信号あるけど動作してません。
交差点の都度、命懸けで横断です。 -
バングラデシュ、いいなあ
私は好きです。 -
ホテルに戻って、シャワー浴びて、1時間程Youtube見て夕食
イスラム教の国なので当然お酒は無く、7UP。 -
晩御飯、タイサラダとビーフビリヤニ
疲れたので、ホテルのレストランです。
部屋に戻って爆睡、この日は終わりです。スカイ シティ ホテル ダッカ ホテル