シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊でシドニーへ行ってきました。<br />やぁっとオーストラリア行けたーーー☆<br /><br />コロナ後は旅先がアジアばかりだったのですが<br />一番行きたかったのはオーストラリアでした。<br /><br />シドニーは以前1泊だけだったので<br />今回はシドニーだけの滞在にしましたが<br />本当は違う都市に行きたかったの…<br />その計画はまた来年、再来年かな。

2024年11月①シドニー3泊5日の旅☆1・2日目~飲んで食べて夜景みてシドニー満喫した1日

2024/11/25 - 2024/11/29

旅猫さん

3泊でシドニーへ行ってきました。
やぁっとオーストラリア行けたーーー☆

コロナ後は旅先がアジアばかりだったのですが
一番行きたかったのはオーストラリアでした。

シドニーは以前1泊だけだったので
今回はシドニーだけの滞在にしましたが
本当は違う都市に行きたかったの…
その計画はまた来年、再来年かな。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

1日目は移動のみ。
    慌ただしさがある午前中の便と比べて
    19時台の出発なので家を出るのもゆっくりで気持ち的に楽。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

おシャンパーニュで乾杯。

チョップドサラダ
    野菜ドレッシングが美味。

スペイン風にんにくスープ

真鯛のペルシャード ペルノークリームソース

今週のネタはまぐろ天身とサーモン

AFURI 柚子塩らーめん

チョコレートブラウニーパイ&フルーツ

食べ過ぎた…
    8割ダンナが食べたのですが。
    いつも午前中の便だとあまり食べられないから
    今回はいろいろ食べてみました。
    でも先月とメニューは同じなのは残念。

JAL’s SALON
    ここはなんでいつも空いているのでしょうか。

美味しいコーヒー。

出発です。
    プレエコで約10時間の旅。

窓のない席…
    座席選びミスった。

ではシドニーに出発。
    おつまみとワイン。
    今回は記念のチョコも頂きました。
    世界一のプレミアムエコノミーに認定されたそうです。

機内食メニュー。

チキンのペンネ 白みそ野菜ソース

大麦ごはんの彩り三色丼

到着前、2回目の機内食はスクランブルエッグ。
    私はパス。
    だって日本時間3時くらい…

ウトウトはしてましたが
    結局ほぼ一睡もできずに到着。
    ダンナも私もフラフラ…
    やっぱり無理だよ。
    体倒さなくちゃ眠れないよ。

入国は簡単であっという間。
    シドニー着いたー!
    いつもメルボルン線だったので
    シドニーからの出入国は初めて。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

思っていたより朝から暑い。

このままホテルまで行こうと思いましたが
    着替えたり日焼け止め塗ったりしたかったので
    プライオリティ・パスで入れるアライバルラウンジへ。

Plaza Premium Arrival Lounge

そんなに広くはないですが
    ちょっと休憩するのには十分。
    そしてスタッフも誰もいなくて貸切状態。

ちょっと身支度整えて
    コーヒーとフルーツだけ頂きました。

コロナ前からずっと持っていたプライオリティ・パス。
    なんと5年目にして初めての利用。
    ダンナはワンワールド以外も乗ることあるので
    何度か使っているみたいですが。

eSIMの設定もできたのでそろそろ始動しましょーか。
    今回はGoogleマップとかたくさん使うような気がして5GBにしました。

電車で市内まで。
    クレカのタッチ決済使えるって
    旅行者としては本当に有り難い。
    日本も交通機関のタッチ決済普及してほしいな。

シドニー インターナショナル エアポート駅

空港駅から乗ると運賃高いらしい。
    22.56AUD
    もしかして二人だったらUberとかの方が安い?

サーキューラーキーで下車。

サーキュラー キー駅

ホテルは駅からすぐ近くですが
    地味にきつい坂があり毎日いい運動になりました。

なんとなく立ち止まって見てしまう等身大パネル。

犯罪博物館 博物館・美術館・ギャラリー

インターコンチネンタルシドニー

まだ早朝なので荷物だけ置いて
    すぐに出かける予定でいましたが…
    アーリーチェックインして頂き
    朝からお部屋を使うことができました。
    ほぼ一睡もしていなくてフラフラだったので
    本当に有り難かったです。

インターコンチネンタル シドニー バイ IHG ホテル

2 Double Classic East Harbour View

イーストハーバービューなので
    ハーバーブリッジは見えません。

ロイヤル植物園がよく見えるお部屋です。

インテリアとかシンプルですが
    シックで素敵なお部屋でした。
    思っていたより広さもあり十分。

バスルーム。

バスタブはなくてシャワーのみ。

ベッドサイドのコンセントは
    USBのType-AとType-Cの両方ありました。
    Type-Aしかなくて絶望的になることよくあるw

そしてこのまま出かけたいとこですが
    もう眠くて眠くて眠くてムリ!
    せっかくお部屋に入れたので
    2時間ほど寝てから活動することにします。

だから夜出発して早朝着く便って嫌い。
    寝ずにそのまま観光なんて私たちにはきつい。
    ビジネスクラスでぐっすり寝ていたらまた違うけど…

少し仮眠したらちょっと復活。

なんとなく予定していた
    フィッシュマーケットとタロンガ動物園は却下。
    そんな気分じゃないのだ。

予定は未定にして決定にあらず。

旅のスケジュールなんて
    状況や体調や天候に合わせて
    適当でいいと思ってる。
    ただ明日だけはキャンセルできない予定アリ。
    あとはフリー!

ホテル出るとすぐハーバーブリッジが見え
    吸い込まれるように向かいます。

サーキュラーキー。

サーキュラー キー 観光名所

いいお天気でよかった。
    でも紫外線強い。
    日焼け止め、サングラス必須。

数日前までの天気予報は雨だったのよ。
    そんな変わる?
    ってくらい天気予報の変化が激しくて
    毎日一喜一憂してました。

素敵なロケーションのカフェやレストランがたくさん。

こちらでランチ。
    「Whalebridge」

ホエールブリッジ フレンチ

最高じゃないですか。

スパークリングワインで乾杯しよ。
    クープグラスで出てくるなんて最近では珍しい。

Sydney Rock Oyster!
    ミニョネットソースが美味しすぎて飲み干したい。

生牡蠣とワインとこの景色で
    シドニーに来て良かったと心の底から思いました。

えぇ、はい。
    いつもの旅行前になると行きたくなくなる病発症してました。
    とにかくいろいろ調べたりとか
    荷物とか準備とか死ぬほど面倒になって
    3日前くらいから「行きたくねぇ…」ってなるんだよね←
    大体、3日前まで何も調べてないっていうのも問題だけど。
    猫たちのことも急に不安になったり
    最近、旅行前になるとこじらせババアになりがち笑

こじらせてた割には来てみたら
    うぇーーーーーい!!!なテンション。
    だから飲んじゃう。

サラダとハンバーガー。
    見た目シンプルですがうまままま。

急にやる気出てきていろいろ調べだす。
    遅い。
    旅のエンジンかかるの
    到着してからとか遅すぎる。

最高のランチタイム。

かもめが絵になる。

ランチ後はロックスへ。

ハーバーブリッジとオペラハウス。

オペラハウスの見学ツアーも
    一応、予定はしてたのですが
    気分が乗らず結局行きませんでした。

また次回機会があればってことで。

真夏のクリスマス☆

ザ ロックス 散歩・街歩き

アーガイルストリート。

とりあえずロックスをウロウロ…

暑いですが汗だくという感じではなく本当に過ごしやすい気候。

「HATHI Jewellery」

比較的リーズナブルで可愛いジュエリーがたくさん☆
    こちらで素敵なブレスとネックレスを購入。
    店主の奥様は日本人だそうで
    めちゃくちゃフレンドリーな対応。

ハティ・ジュエリー 専門店

歩き回って喉乾いたな…

飲みたくなるよねぇぇぇぇ。

たまたま入ったのですが
    ここシドニー最古のパブなの?

フォーチューン オブ ワー バー

店内で飲むのも悪くない。

でもこの天気だし!

外でカンパイ。
    水を飲むようににワインが進むー!

一休みしたら
    ロックスから歩いてスーパーへ。

ウールワースで買い物。

ナッツやはちみつ、バイロンベイクッキーなどなど。
    容器にそのまま水を入れて振るだけで
    パンケーキの生地ができるやつ買ってみました。
    ダンナがパンケーキ焼くそうです笑

クラッカーとかプロテインバーとか。
    へんなお菓子食べるなら
    クラッカーの方がいろいろ使えてよき。

ここ数年の旅行(アジア方面)では
    なるべく食料品のお土産は控えてましたが
    やっぱりオーストラリはいろいろ買いたくなっちゃう。

シドニーの街って割とコンパクトで
    遠いかなと思って歩いてみるとそんなでもない感じ。

徒歩でも十分観光できて街歩きが本当に楽しい。

ホテルに戻りました。

ホテル目の前にあるロイヤル植物園。
    最終日に散歩でも…なんて思ってましたが
    結局行きませんでした。また今度だね。

そしてホテルで少し休んで早めのディナー。
    明日朝早いので今夜は早めに休みたい。

軽く良さそうなところ検索してみたのですが
    やっぱりいいなと思ったところはもう予約できず…

なのでサーキューラーキーぷらぷらして
    こちらにたどり着きました。

「Searock Grill」

旅行で一番嫌なのがレストランの予約。
    予約時間にお腹すくか分からないし
    予約時間に合わせて行動しなくちゃだし
    食べたいものが変わるかもしれないし。
    まあただの気分屋の戯言です笑

シーロックグリル ステーキ・グリル

乾杯☆
    ダンナはアペロールがお気に入り。

かもめとハーバーブリッジと行き交う人々を眺めながら。

フィッシュアンドチップス
    デカい。
    写真だとそこまで大きそうに見えないけど
    レモンがグレープフルーツくらいのデカさなの。
    大きさバグってる。
    衣がサクサク身がふわふわで美味しい。
    胸焼け上等!

アンガス牛アイフィレ

赤身最高。
    もうサーロインとか食べられないお年頃。
    まぐろも中トロ大トロきつくて赤身LOVEなお年頃。

「Byron Bay Brewery」のビール。

夜のサーキュラーキーを楽しみたかったけど
    待てど暮せど全然暗くならないのでホテル帰ります。

ホテル最上階にあるバーに来てみました。
    残念ながらカウンターしか空いてません。
    なんとか入れましたが予約したほうが無難。

「Aster」

カウンターじゃあれなので外で飲もう。

夜は少し涼しい。

ルーフトップからの眺め。

だんだん暗くなってきて素敵な夜景が楽しめます。

最高じゃない?
    インターコンチのルーフトップバー。

シドニー満喫しすぎてる。

ワイン飲みながらこの夜景見られるとか贅沢すぎる。

今夜は気持ちよく寝られそう。
    明日は朝早いけどこの旅のメインイベント。
    楽しみすぎて眠れないかも。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/01/16 19:50:31
    私はANAでシドニーに2度行きました。
    旅猫さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ご無沙汰しています。

SQで2024年にメルボルン旅行に行きましたが、シドニーは2017年にANAで行きました(ブログに旅行の顛末あり)東京(羽田)⇔シドニー線に搭乗。宿泊はシャングリラシドニーでした。

ANAがオーストラリア線を復活するまでオーストラリアには行かないぞという事で2015年に復活のニュースを聞いたときは感激でした。

旅猫

旅猫さん からの返信 2025/01/18 14:32:43
    RE: 私はANAでシドニーに2度行きました。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

昨年はメルボルンに行かれたんですねー!
    オーストラリアは行きたい場所がたくさんあって大好きです。
    シャングリラシドニーも泊まりたいホテルの一つです。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2025/01/21 20:24:03
    RE: RE: 私はANAでシドニーに2度行きました。
    旅猫さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。返信ありがとうございました。

シャングリラシドニーは良かったですが、ロックスエリアは坂がきついので大変でした。あと以外にもコンビニが少ない。今はヒルトンシドニーがお勧めですよ。シドニータワーの近くにあるので是非検討してくださいね。

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    > 昨年はメルボルンに行かれたんですねー!
    > オーストラリアは行きたい場所がたくさんあって大好きです。
    > シャングリラシドニーも泊まりたいホテルの一つです。

旅猫

旅猫さん からの返信 2025/01/22 21:43:53
    RE: RE: RE: 私はANAでシドニーに2度行きました。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

1泊だけですが以前ヒルトンシドニー泊まりました。
    ダーリングハーバーも近いし確かに立地良いですよね〜☆

旅猫さんのトラベラーページ