2024/11/24 - 2024/11/27
ミモザさん
長女との海外はなんと17年振り、勤続20年のリフレッシュ休暇がもらえたというので、前から行きたいと言っていた韓国に行くことになりました。私は8回目の韓国なので、今回はできるだけ娘の希望するところに行くことに。美味しいもの食べて、韓国コスメを買って。
事前に旅行ガイドブックやブログ、youtu-baを参考にして調べましたが、なかなかすべては思うようには行かないもの。それでもホテルが明洞だったので動くにはとても便利でした。でもあんなに人で混んでる明洞は初めて。
羽田の保安検査から金浦空港の入国まで長蛇の列には驚きました。
- 家族旅行
- アシアナ航空
羽田空港第三ターミナルで娘と待ち合わせ、8時40分のアシアナ航空で金浦空港に着きました。羽田空港の保安検査も金浦空港の入国も長蛇の列。金浦空港一駅のマブジャというお店でサムギョプサルを食べる予定が、店に行ったら休業日、また地下鉄で弘大入り口で2号線に乗り換え乙支路入り口で降りてホテルに荷物を預けてお昼を食べに行きました。
ホテルからすぐの明洞聖堂地下のカンジャンドンガオンでミモザは秋のビビンバ、娘はカルグクスをいただきました。ビビンバは季節の具材が沢山入ってました。
昼食後大使館前の両替所で、300EURを両替して、ロッテヤングプラザ前から202のバスでスターバクスの京東1960店に向かいます。
京東市場は薬令市場のすぐ向かい側にあります。 -
朝鮮ニンジンや漢方の材料が所狭しと並んでいました。
京東市場、日曜日でも多くの人が来てました。大きな唐辛子がワンサカ、さすが韓国。
今日の目的はスタバなので、市場では海苔を買っただけでした。
分かりずらいところにあるというので、ゲート4と覚えていました。
youtu-baのを見ていたので、すんなり行けました。ところがなんと。。。
今日は日曜日、それも丁度お茶の時間、こんなに広くて席もあるのに、空いていません。
あちこち娘が探してくれましたが、どこも席はなし、予定通りにはいかないものですね。
注文するカウンターも並んでいるので、仕方なく諦めました。がっかり...
紅葉の画像を観て、帰ることにします。帰りは地下鉄で東天門に寄ります。
日曜だからか東天門の外には沢山のお店が出てました。
nyunyu東天門
壁一面に約2万点のアクセサリー、私はあまり興味がないので外で座って待ってました。明洞にもあるので、私は孫に靴下を買いました。 -
次に昨年も苦労して行ったマスクショップに寄りました。昨年ほどには買いませんでした。疲れてカフェを探しましたが、この辺はない、帰りの地下街のマンゴージュースの美味しかったこと。
明洞に戻ってきました。ミモザは変形性膝関節症になり、リハビリもしましたが、階段を降りるのが辛く、エレベーターやエスカレーターを探しまくりの旅行でした。
ソウルは地下鉄でも階段しかないところが多く大変でした。 -
もうすっかり6時を過ぎてました。明洞の通りは屋台が沢山出ていました。
今回の旅の目的の一つ、クリスマスイルミネーションを観に行きましょう!
新世界百貨店のプロジェクトマッピングは有名で、日没から22時30分までやっているようです。
来る前にSNSで観た素晴らしいクリスマスイルミネーション、期待したのですがなんかこれではないのかな?途中から観たので...
道路に入らないように警備員がパトロールしてました。
そこそこ人はいましたが、そんなに多くない。
きれいな画像をおみせできなく残念!でもこの日は寒くなく、韓国は寒いと思い厚着をしていましたが、1枚脱ぐようでした。
なんか疲れてレストランに入る気になれず、何か買って部屋で済ますことに。
テイクアウトのいい店がなく、適当にキンパと大根のカクテキ、烏賊の辛く炒めたもの。烏賊も大根もえらく辛く半分も食べられなかった。 -
翌朝の朝食はソルロンタンと決めていました。最初は神仙ソルロンタンに行く予定でしたが、ホテルそばの路地のなかにある味成屋に、1966年開業の老舗です。
もうテーブルには大根のカクテキと白菜のキムチが置いてありました。
見た目ほどそんなんに辛くなかった。 -
ソルロンタンは牛コツのスープ、あっさりしてるので、塩を加えます。
これで12000w、高いのか安いのか? -
入った時は2~3組でしたが、次々にお客が来て、それもほとんど日本人、ちょっと驚きでした。味は普通かな。
今日の予定は月曜日で定休日のところもあるけど、聖水洞に行くことにしました。先ずは塩パンの有名なお店に行くことに。4個一袋だったかな?可愛い袋に入れてくれます。
早速出来立てを店の横で食べてみました。確かにバターの香りがして塩味も丁度いい、高いけど美味しい!もしかしたら今回のソウルで一番美味しかったかな。
ミモザも日本を発つ前日にKlookでesimを購入、なぜかうまくインストール出来なかったようで使えなく、娘がesimを入れていたので、難なくたどりつけました。
NAVERマップのお陰で助かりました。
それにしてもお客はほとんど日本人でした。 -
塩パンの店の隣もパン屋さん、これも美味しそう!
ここは2階にイートインスペースがあり、そこで食べられるようです。
聖水はもともと倉庫街だったところが、おしゃれにリニューアルされてカフェや飲食店、ショップなど今ソウルでは注目のエリアです。
なんか人が並んでる店がありました、人が並んでいるとつい美味しいお店かと、もうすぐ開店なんで並びました。
カラフルな紙で包まれた大福の老舗のようです。手土産に丁度いいお菓子です。
どれにしようか迷い2種類選びました。お洒落なお菓子です。
まだお昼にはちょっと早いのですが、ランチにしようとしていたお店があり、客も次から次と入っていくので、入ることにしました。
ヌンドンミナリ聖水店。 -
新鮮なせりが一杯入ったユッケビビンバ、娘は行く前からユッケが食べたいと言ってた。付け合わせのサラダもせり、せり尽くし。
ここも客は日本人ばかりでした。 -
ミモザはチジミかと思いましたが、普通の卵焼きでした。
韓国はこんなオブジェが好きなんだろうね、やはり日本とは違うね。
なんかコンクリートが打ちっぱなしの建物が見えてきました。
香水で有名なTAMBURINS。ミモザもここのハンドクリームが欲しかった。
階段を下りたショップの中もお洒落なつくりになってます。
ミモザはショップの中の香りが良かったので、この香りのハンドクリーム、娘は練り香水をお買い上げ。バラの香りのようでした。人気なのか大きいサイズがなくミニサイズにしました。
すぐ近くには、ディオールのショップが、一際目立ちます。今年は辰年、辰のオブジェが素敵です。
その向かえもお洒落な化粧品店。クリスマスモードになっています。
娘は欲しい色が欠品だったので買いませんでした。 -
ほんとオシャレなお店があります。ここ聖水は11時ごろにならないとショップは開かないので、昼頃来る方が賑やかかも。
かなり歩いてきたので、少々疲れました。どこかでお茶でもしましょう。ソウルの森まで来ました。
お洒落なカフェがあるかな?適当に入りました。ちょっとカジュアルなカフェでした。
期待しないで頼んだカフェオレが意外と美味しかったです。量もたっぷりありました。先ほど買った大福を食べました。
カフェの窓からいい景色が見えます。
あちらこちらでクリスマスのお飾りがきれいです。いい散歩になりました。
昨日も今日も1万歩以上歩いています。 -
これもSNSで見たようなオブジェだな。
これも同じ建物の入り口、何のショップか分かりません。
あ、これもSNSでよく見るオブジェ、何を意味するかさっぱり分かりません。
娘はパジャマのお店に行きたいと、やっとたどり着きました。ミモザは買いませんでしたが、娘は1着買いました。ショップはどこも階段があり膝の悪いミモザには辛い。
今日も寒くなく穏やかな日でした。まだイチョウの黄葉も残りゆっくりだったので歩けました。聖水の一つ前の駅から電車で一旦ホテルに戻り益善洞に出掛けます。
前編は終わり後編に続きます。