2024/11/24 - 2024/11/27
ミモザさん
ミモザは、まだ行ったことがない益善洞にいきました。ここも今ソウルのお洒落なスポットなので外国からの観光客が沢山来てました。狭い路地をぶらぶらして散策。明洞近くで夕食を済ませて2日目終了。
3日目は朝から雨が降ったり止んだりの怪しい天気、娘は予約していた顔のたるみ取りに行きました。ホテルのすぐ近くだったので、待ち合わせして汝矣島の現代百貨店のクリスマスヴィレッジを見に行きました。その後ソウル駅のロッテモールで最後のお買い物をしました。
夕食は刀削麺を食べ、お風呂に入り就寝。翌朝カーテンを開けたらまさかの一面雪化粧。足元に注意しながら予定のギリシャヨーグルトとパンを買いに行きました。ホテルを少し早目に出て金浦空港に、飛行機のセルフチェックインしたら、まさかの2時間遅延、それでも何とかその日のうちに帰国できてラッキーでした。大雪というハプニングもあったけど、娘と旅行できたことが嬉しいです。
- 家族旅行
- 徒歩
ホテルにちょっと荷物を降ろして、またロッテヤングプラザ前から103のバスで鐘路3街降りて益善洞にやってきました。1920年頃に形成されたソウルで最も古い韓屋村でメイン通りには築100年もの韓屋を改造した個性派ショップ、飲食店、ゲストハウスが並んでいます。
狭い路地に飲食店やショップがあり、火事になったら消防車は入らないなーと思いました。
お洒落なカフェも沢山あり、日本人だけでなく外国の観光客も多く見られました。
なんか似たようなお店が多いかな。買い物よりも飲食店に入るのがメインかな。
画像では空いてるようにみえますが、結構観光客が来てました。 -
これからは寒くなりますが、テラス席もいいですね。
あ、SNSで話題になった店の中に線路が走ってるカフェ。
ここでチーズを製造してチーズのパンやお菓子を販売している店、美味しそうだから入ってみました。大きいので1個お持ち帰りにしました。
あ、これもSNSでよく見たお店、塩田かな?隣が塩パンの店、ソウル塩パン人気なんですね。
さ~てどこに入ろうか?韓国伝統茶の店にしました。
中はこんな感じ。広くはないけど、落ち着く場所です。次から次と客は来てました。
ミモザはレモンしょうが茶に、娘は五味子茶にしました。甘くて体が暖まりました。
帰りは地下鉄で明洞に戻り、少し歩いて夕食のレストランに行きました。
ユーチューバのにいけいさんが紹介していたドッジェ、ほとんど満席でした。
薬味とキムチがきました。 -
先ずは写真用のひれのお肉がきました。
ミモザは久しぶりにビールを注文、済州島の地ビールでした。娘はスプライト。
調理場で肉を焼いてきてくれるので、すぐ食べられます。ひれとモクサルを注文。
お肉は柔らかくて美味しかったです。 -
肉の下は大きな獅子唐、二人で丁度いい量でした。ご馳走様でした。
お店からホテルまで歩けそうだったので、歩きました。15分位だったかな。
明洞聖堂の前を通過しました。 -
ホテルは相鉄フレッサインソウル明洞、地下鉄は明洞駅からも乙支路入口からも5分位。便利なところにありました。
楽天トラベルから予約して3泊で7万位でした。デラックスツイン -
バスタブがあり、浴槽が深いのでミモザのような高齢者には入るのがちょっとこわい。
フロントロビーには、入浴剤があり毎日使わせてもらいました。 -
浴室とトイレが別なのはポイント高い。もちろんウォシュレットで紙も流せます。
手洗いがあるのですが、タオルはここには付いてませんでした。 -
ロビーからホットコーヒーをもらいレンジで塩パンをちょっと温め、さっき益善洞で買ったチーズのパイを食べました。昨日コンビニで買ったビヨットヨーグルトとウユ(メロン)もいただきました。ウユは凄く甘くてなんで日本人に人気があるのかよく分かりません。
リアルジュースは美味しいと思った。 -
昨日の夜、ホテルすぐ近くのオリーブヤングに行ったのですが、もう日曜なのか激混みで歩くのもままならず。
お風呂から上がったら、娘が買ったものをベッドの上に並べていました。
明日はロッテモールで買い物するからまだ増える.... -
今日の午前中は娘は美活に2時間、その時間はミモザはロットデパートの免税店を覗いてました、以前ほどお得感もなく今は、コストコで韓国コスメも買えるのでその方が重たい思いしなくて済むので。ホテルで待っていると時間通り娘が戻り、すぐThe現代百貨店に向かいました。
2021年にオープンしたソウルで一番大きな百貨店、汝矣島にあるので地下鉄で行きました。この日は朝から雨が降ったり止んだりの不安定な天気でしたので外歩きは難しい。今このデパートでクリスマスヴィレッジのイベントが開かれています。
噂通り大きくてきれいな百貨店、中央が吹きぬけで滝も流れています。
クリスマスヴィレッジは完全予約制、着いたのが2時過ぎだったので、ダメもとで受付にいくと、これからなら3時40分に入れるチケットをもらえました。 -
待ってる間食事でもして時間を潰します。娘は食べたかったアサイーボールにしました。OAK BERRYの店が期間限定なのかありました。
こんな2時半過ぎの時間で席がないくらい混んでいました。 -
ミモザは何にしようか迷って適当な韓国料理にしました。普通に美味しかった。私のより娘のアサイボールのほうが高いのだ。
地下1階にはフードコートや有名なお店が沢山入ってますので、見てるだけでも楽しい!
ここカフェレイヤードは、ソウルに何店舗かありますが、陳列の仕方がとても目をひきます。
やあ~美味しそうなスコーンが並んでいます。
ついつい買いたくなるのが分かります。 -
ケーキも大きくて美味しそうです。ここは横にイートインコーナもありました。私達はお持ち帰りにしました。
可愛いワンちゃんのケーキ、日本でもあるのかな?
考えようによっては、あちこち歩くよりここ現代百貨店には有名なお店が集結してるので、ここで買うのもいいかな。あの聖水の大福やさんもありました。 -
こんなところで好きなもの買っていたら、お金はいくらあってもかなわない。韓国も貧富の差が結構あるのですね。
そろそろ時間なので会場にきました。写真スポットもありました。
入場します、あ、これもユーチューバーさんの画像で観たわ。
今年のイベントのコンセプトは「動くサーカス」とか。
各テントは行列のところもあれば、すぐ入れるところもあります。みなさん写真を撮るので込み合ってます。
テントの中はそれぞれクリスマス趣向の飾りが音楽とともに動いています。
クリスマスマーケットに来た気分かな。
スノードームがきれいです。これは販売しています。
平日でこのような混雑、土日は凄いでしょうね。
くまの縫いぐるみがワンサカ、子供は喜ぶでしょう。もうミモザのように高齢になると感動することも少なくなりました。
観るにはきれいですが、どれも似たかよったりで全部見ないで、帰ることにします。
デパートを出たら、霰のような雨、地下鉄でソウル駅のロッテマートでお菓子など買ってホテルに戻りました。 -
夕食は、初日に見た新世界百貨店の前にある、刀削麺のお店で。
蘭州刀削麺、人気のお店なのか30分位待ったかな。 -
もう一つはスープのある刀削麺。量が多くて全部は食べられなかった。
リピートはないかな? -
今日は朝起きたら、一面の銀世界。安国にあるDOTORI GARDENに予定通り行くことに。滑るので足元に注意しながら、オープンが8時なので10分前に着いたら1場乗りでした。
店の中にはトトロの森のテーマ曲が流れていました。トトロをイメージしてるのかな?
人気のテラス席はご覧のとうりです。
ドングリの形のパンが人気なのかな?ここで注文して2階で食べます。
コーヒは800円位、今回ミモザがソウルで思ったことは韓国、何でも高い!
このフルーツが入ったギリシャヨーグルト、日本円で2000円位。我々観光客は買うけど地元の人はどうかな?
我々が1番乗りでしたが、オープンと同時に続々と日本人ばかり入ってきました。
次に丁度帰り道のONIONにも寄りました。従業員さんが雪かきをしてました。
韓屋(ハノク)スタイルのカフェになってます。
美味しそうなパンがずらり、日本のものより少し大きめです。どれにしようか迷ってしまいます。韓国はなんでこうもパンが人気なんでしょうか?
オニオンと言えばこの白い帽子のようなパンが有名です。
イチジクのクロワッサンを選び、大きいので娘と半分にしました。美味しかったです。
まだ時間があったので、娘は聖水で食べた同じ塩パンの店が益善洞にあり行きたいというので寄りました。2袋買って、そのうちミモザも2個もらいました。家でオーブンで焼いて食べましたが普通、やはり出来立てが一番です。
後日家の近くの1個160円の塩パンを買いましたが、美味しかった。韓国のは2倍します。 -
塩パンの塩、これが決めてかな?
ホテルをチェックアウトして、金浦空港に。この大雪で2時間遅れ、ロッテモールで食べたランチ、最後は何でメキシコ料理なんだろう?
自分用に買ったTAMBURINSのハンドクリーム、もったいなくてなかなか使えない。
庶民は安いのが性に合っているのかな? -
帰りの金浦空港から見た外の景色、雪が降ったり止んだりしてました。欠航する便も有ったから、本当に良かったです。
今回の韓国旅行で感じたこと、日本人の多さと物価の高さでした。でも近くて安いから仕方ないか。
ソウル(韓国) の旅行記