郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋の義理の母を訪ねたあと、足を伸ばして郡上八幡に行ってきました。<br />初めて訪れる郡上八幡は、どこか懐かしい雰囲気のある素敵なところでした。

晩秋の郡上八幡は美しく、寒かった

2024/11/24 - 2024/11/25

mar_har

mar_harさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

新横浜駅から東海道新幹線のぞみに乗ります。

新横浜駅

夕飯は評判のいい宿での食事のため、昼ごはんは軽めに、と思っていました。
    名古屋駅各ホームにある?住よしできしめんをいただきます。

名代きしめん 住よし JR名古屋駅7・8番ホーム店 グルメ・レストラン

名古屋の施設に入る義母を訪ねたあと、岐阜にやってきました。
    駅前には金ピカの信長様。

黄金の織田信長公像 名所・史跡

岐阜駅前で可愛い車両に遭遇。
    聞くと、5年間の実証実験中なのだそう。乗車は無料、予約はアプリから。
    でも空いていれば乗せてくれるようです。
    乗ってみたいけど、今は時間がないから、また明日!と、出発する車両を見送ります。

高速バスで郡上八幡にやってきました。
    山の上に郡上八幡城が見えます。

岐阜と言えば五平餅!
    食べたい!

早速、購入。
    焼きたての五平餅は熱々でおいしい!

郡上八幡城まで歩いて登ってきました。

郡上八幡城 名所・史跡

郡上八幡城から下界を見下ろす。

この日は、ちょうどもみじまつりの最終日でした。

郡上八幡城から街に下ります。
    マンホールのデザインは、清流の女王アマゴ。

やなか水のこみちという場所を目指して歩いてきたら、こんなところにたどり着きました。

やなか水のこみち 公園・植物園

こちらはいがわ小径。

いがわ小径 公園・植物園

郡上八幡の古い町並み。
    こういう景色、好きです。

素敵な看板に出会ってしまいました。

郡上八幡で作られている、こぼこぼという名のクラフトビールてす。

こぼこぼは、古民家の素敵な中庭を眺めながら、ゆっくりといただくことができます。

街の中心から、ゆっくり歩いて郡上八幡駅までやってきました。

郡上八幡駅

郡上八幡駅からお隣りの自然園前駅まで、長良川鉄道で移動します。

すでに暗くなる中、自然園前駅から20分くらい歩いて、本日の宿、清竜に到着。すでに寒し。
    早速夕食をいただきます!鍋で温まります。

清竜 宿・ホテル

日本酒は郡上八幡のやっちくという銘柄でした。

この宿のいちばんの名物は、40分かけて炭火で焼くという鰻です。皮はパリパリ、身はふっくらしていて、とてもおいしかったです!

夜はとても寒かったです。
    部屋はもちろんエアコンが効いていますが、廊下は冷え切っています。トイレに行くのも勇気がいります。
    こちらの写真は、翌朝の朝ごはん。
    品数が多くてご飯が進みます。

帰りは関駅まで長良川鉄道に乗りました。

関駅

岐阜駅につく頃にはお昼ごはんの時間。
    ここで食べると決めていました。岐阜駅に隣接するアクティブGの中にあるカシワヤさん。

鶏5種盛りランチを注文しました。

ランチなのに、テーブル上のコンロで肉を焼く。
    贅沢な時間です。
    このあと、名古屋に戻り、また新幹線で横浜まで帰りました。
    1泊2日でしたが、おいしいものをたくさん食べました!

旅の最後は名古屋駅近くの山ちゃんで手羽先を!
    1泊2泊の旅でしたが、おいしいものをいろいろとごちそうさまでした!

世界の山ちゃん JR名古屋新幹線通り店 グルメ・レストラン