2024/11/11 - 2024/11/14
碧aoiさん
3泊目は新札幌駅の側にあるホテルエミシア札幌に泊まりました
札幌駅から電車で移動しますが15分弱だったようです
北海道に行ってもほとんどと札幌に行かないんですが、久しぶりにすすきのに行き、カニを食べてきました
前日、クレープを焼いていたのを見たのですが、既にお腹がいっぱいだった為、今日こそ食べようと貰って来ました
チェックアウトをした後は今夜泊まる新札幌のホテルエミシア札幌に向け出発します
この日でレンタカーを返却して、空港から電車で新札幌駅まで行きました -
もちろんまだチェックインの時間には随分早いので、荷物だけ預かってもらって出かけます
ホテルの外観を1枚も撮らなかったので
こちらの写真はじゃらんからお借りしています
新札幌駅の目の前にあるのでとても便利
確か29階か30階建てだったと思います -
ホテルから数分歩いたところにある【札幌市青少年科学館】に来ました
宇宙飛行士の山崎直子さんが名誉館長だそうで、等身大パネルがあり、宇宙に行った時の衣服や道具も展示されていました
大きな地球儀の模型
天体の模型も展示されています
様々な体験も出来るようになっていて勉強になります
こちらがHPになります
プラネタリウムもあるんですが、時間によってお子様の時間もあり、私達が行った時は子供向けプログラムだったので参加しませんでした -
低温プレイグラウンドというマイナス30度の世界を体感出来るということで参加しました
-30度の世界へ行きます -
濡れたタオルが一瞬で凍ってしまうことを体験して来ました
フーコーの振り子と言うそうなんですが、こちらは上野の国立科学博物館でも見ました
お昼ご飯の時間を過ぎていたんですが、朝食をしっかり食べてしまったので全くお腹が空かず、私は白玉クリームのようなものをイオンのフードコートで食べました
この後チェックインの時間になったのでホテルに戻ります
ロビーは広いです
結婚式場もあるようでこちらはチャペルのようでした
お部屋はスカイコーナーツインというカテゴリーで27階でした
37平米と驚くような広さではないですが、窓が2か所あるのでとても明るいお部屋です -
デスクとソファーとTV
クローゼット
洗面、トイレ、バス
スパがあるのでこのお風呂は使っていません -
窓からの眺望
もう一つの窓からの眺望
すぐにお風呂に入りに行きます -
夜景も綺麗でした
この日は前もって予約していたカニ将軍で夕食です
2階席に案内され食事をします
最初こそ写真を撮ったものの、この後は撮るのを忘れてしまいました
最後の炊き込みご飯は撮っていました
8種類くらい出て来たでしょうか
とても美味しく頂きました -
デザートはシャーペットだったと思います
10数年ぶりにすすきのに来たのでNIKKAの看板をパチリ
新札幌駅にある商業施設を見てからホテルに戻ります
翌朝
遠くに新千歳空港の管制塔が見えました -
朝食はせっかく最上階にレストランあがるのに、地下での提供でした
このほかにサラダとお漬物などのバイキングもありましたが、ちょっと不満な朝食になりました -
チェックアウトをして電車で空港に向かいます
朝9時台に乗る為、前日に指定席のチケットを買いました -
11:40発の羽田行きで帰京
羽田に着いたら流石に暖かいなぁと感じました