登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に続き、11月にも北海道へ行って来ました<br /><br />今回3回目となる緑の風リゾートに2連泊した後、新札幌駅近くのホテルに宿泊<br /><br />登別で初めて水族館に行き、洞爺湖でも初めて遊覧船に乗って来ました<br /><br />寒いと思っていましたが、まだそれほど寒くもなく丁度いい気候、天気に恵まれた3泊4日でした

今年2度目の北海道① 登別マリンパークニクスと緑の風きたゆざわに宿泊

2024/11/11 - 2024/11/14

碧aoi

碧aoiさん

6月に続き、11月にも北海道へ行って来ました

東京も晴天でしたが北海道も良いお天気に恵まれました

空港からレンタカーを借りて向かったのは登別にある登別マリンパークニクスです

10年以上毎年登別の温泉に来ていて、その時必ずみていたこの観覧車

ここが水族館だということは知っていましたが、一度も来たことがありませでした

今回登別温泉には行きませんが、一度くらい行ってみようかということで初めて来ました

こちらでチケットを買って入ります

駐車場代、500円も払っています

入場料は3000円

お腹が空いたのでこちらのレストランで頂きます

食べたのはラーメン
    この時は知らなかったのでレストランで食べましたが
    お隣にフードコートのようなものがあり、そちらはセルフなのでラーメンが100円お安かったです

お腹も満たされたのでこの吊り橋を渡って、水族館の中に入ります

中に入るとすぐエスカレーターがあり、それに乗って2に階に行きます

エスカレーターの下には水槽があり、中にはエイが泳いでいました

とてもカラフルな魚達の水槽

沢山のカクレクマノミ

水槽のトンネル

そしてアシカショー

時間の関係でアシカショーしか見られませんでしたがイルカショーもやってるようです

面白いなと思ったのはこの円形の中をオットセイが泳いでいます

そして可愛いペンギン達

そしてペンギンの行進も見られます

よちよち歩きのペンギンが一斉に歩く姿は本当に愛らしかったです

目の前を歩いてくれます

そしてこちらはクラゲ

ライトが次々変わり綺麗でした

園内には小さいけど遊園地もありますが、冬の時期は閉鎖されていました

マリンパークを後にしてそろそろホテルに向かいます

今回の宿泊は3回目になるみどりの風リゾート北湯沢

今回はレディスルームというカテゴリーを予約していました

レディスルームですが一人女性がいれば男性も一緒に泊まれます

過去2回は和洋室でしたが、今回は洋室になります

平米数は同じですがベッド2台と畳ではなくソファーが置いてありました

レディスルームはアメニティが豊富で冷蔵庫の中の飲み物は全て無料でした

PCスペースもあって全てフローリングなので広く見えます

2ボールの洗面スペース

トイレ

バスタブはなく、シャワーだけでしたが広大なお風呂があるのでここは使いません

窓からの景色

早速お風呂に行きます

とにかくこちらのお風呂は驚くくらい大きな露天風呂と、数々の湯舟が特徴です

この写真は公式からお借りしていますが、この写真を見た時に「とにかく行ってみたい!」と思ってしまったのです

写真の奥にも沢山のお風呂がありますし、内湯もいくつもあります

サウナもドライとミストと両方あり、大変素晴らしいです

大浴場の中にエレベーターがあり、1階は内湯になってて、地階にも内湯が3個ありこの露天風呂に出られるようになっています

こちらも公式からおかりしていますがお風呂の見取り図です

露天風呂の奥は森の散歩湯と言う名前が付いているようで、男女共10個の湯舟があるんです

男女で入れ替えもあるので両方楽しめるのもいいです

ただ冬は移動する時ちょっと寒いです

今回も少し寒かったんですけど、バスタオルが用意されてて、それを捲いて移動していました

そして夕食の時間です

種類も多くどれを食べても美味
    もっと色々なものを食べたいのにすぐにお腹がいっぱいになってしまい、本当に残念でした

アイスクリームサンデーを作ってくれるサービスもあり大変満足でした

そして夜は星の観察に参加しました

この日は良く晴れていたので沢山の星を見ることが出来ました

この望遠鏡を使って、色々な星や月を見せてくれます

この時の参加人数は4人だけだったので沢山見せてもらいました

そして望遠鏡で見えた月を撮影してくれました

ただこの月が本当に明るくて、電気を消してもとても明るく、小さな星まで見ることが出来ませんでした
    でも土星の環っかまで見えたときは感激しました

これで一日目は終了です