2024/07/12 - 2024/07/21
J/Hさん
真夏の沖縄を楽しむなら、やっぱり7月!!
海も空も青く、美味しい食べ物もたくさんあるこの季節に、
10日間のお休みをとって楽しんできました。
那覇から約1時間で石垣へ到着。
飛行機は、いつも右側の窓側に座って、石垣の景色が見られるようにしています。 -
空港から歩いてレンタカー屋さんへ向かいます。
空港の入り口にね、こんなモニュメントもあるんですよ。
【レンタカー代】 4,501円 ピッチレンタカー
3,000円免責込+ガソリン1,001円+駐車場代500円新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
白保の無人パイナップル屋さんで、パイナップルのお値段チェック。
最盛期とは言え、去年より高めでした。
旅の帰りに立ち寄ろう。 -
一度来てみたかった「フルスト原遺跡」。
入口がよくわからなくて右往左往していましたが、全行程車窓で見学もできそうな場所でした。
石垣が残っているだけで、芝生がきれいな広場みたいに見えます。フルスト原遺跡 名所・史跡
サンエーで頼まれたお買い物をして、船積みしました。
最近ハマっているジーマーミ豆腐、いろんな会社から出ているので、あれこれ食べ比べています。
【買い出し】15,027円 -
その後川平湾へ。
やっぱり夏の海は、最強ですね。川平湾 自然・景勝地
川平湾には、観音堂もあります。
外国人にとっては、日本らしいものみたいで、みんな足を運んでいました。川平観音堂 名所・史跡
川平に来た目的は、ピナコラーダのパンを買うこと。
店内撮影禁止なので写真はありませんが、ここのパンちょっとだけハード系で美味しいです。
【パン代】990円ピナコラーダ グルメ・レストラン
「滞在中毎日マンゴー!!」の幸せな日々を願って、名蔵のマンゴー農家さんを訪問。
いつもは7月中旬から最盛期のようですが、今年はかなり早かったらしいです。
それでも子のマンゴーの数々。
場内、マンゴーの香りに包まれています。 -
毎年恒例のマンゴーの詰め放題にチャレンジ。
地元の方にあれこれアドバイス受けながら、大玉5個GETしました。
結構なB級品だけど、マンゴーは腐りはじめくらいのほうが甘くておいしいので、これで十分です。
マンゴー触ると、手もしばらくマンゴ感と香りがつくので、ウエットティッシュ持参するといいかもです。(手を洗う場所はないです)
【マンゴー詰め放題】1,500円 -
お昼ご飯は、一度来てみたかったおそばやさんの「椰子の家 惣屋」
椰子の家 惣屋 グルメ・レストラン
平麵のおそばがメインのお店。
半露店のようなお店で、上を見上げるとヤシの木がたくさんあります。
店内、程よく日陰で心地よいです。 -
ソーキそばに油淋鶏をつけました。
麺は、八重山では珍しい平麺です。
全般的にしょっぱめでした。。
【ランチ代】1,400円 -
なんか野菜も食べたいなーを思ったので、@ISLANLでお口直し。
パイナップルの酵素ジュースを作っているとのことで飲んでみたら、美味しかったです。
ここのデリはなんでも美味しくて大好きです!!
【ランチ代】950円@ISLAND グルメ・レストラン
ワインのセレクトも良くて、飲み放題プランもあるんです!
デリもワインに合うものがほとんどなので、時間があればぜひこのプランを。 -
オードブルもオーダーできるし、離島にも船積してくれる、素敵なお店です。
夏の島景色を眺めに、バンナ公園へ。
快晴の夏空が素晴らしく心地よい。バンナ公園 公園・植物園
や今の島々も見渡せる、ビュースポットです。
エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地
この日は大型のクルーズ船も入港していて、港も街も賑わっていました。
玉取崎でアイスやさんをしていたぱいぬしま氷菓さん、オーナーが変わって(?)街中にお店が移動してきたけど、いつOPENするのかな・・・。
めっちゃ楽しみにしていたんですが・・・はやくここのアイスが食べたいです。 -
730交差点の石碑前も、緑が濃くて夏景色です。
730記念碑 名所・史跡
船の出発まで余裕があったので、As tart & coffeeさんでコーヒーブレイク。
コーヒーゼリーラテ、パイナップルとココナッツクリームのタルト。
【お茶代】1,330円As tart & coffee グルメ・レストラン
シンプルながら素敵な空間で、好きなカフェです。
(2024年12月で閉店してしまいました) -
那覇でも買たけど、与那国海塩さんのお塩を買い足ししました。
いろんな種類のお塩を出しているので、食べ比べようと思います。
【お土産代】594円塩の専門店 塩屋(まーすやー)石垣店 専門店
離島ターミナルのご主人、真夏の太陽に照らされていい感じですね。
具志堅用高モニュメント 名所・史跡
さぁ、いつもの大好きな黒島にまいります。
安栄さんのチケットが1割引きになる券持っているので、
いつもカウンターでチケット買っています。
八重山観光フェリーも1割引きで乗っています。
【船代】往復3,030円(定価の10%OFF)石垣港離島ターミナル 乗り物
真夏の船窓。
沖縄の海はいつも青いけど、
なんだかんだで真夏が最高なのです!!安栄観光 乗り物
J/Hさんの関連旅行記