経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そんなに遠出しないで紅葉狩り・・と調べていたら砧公園が出てきました。<br />公園内には世田谷美術館があり、その一角に【ル・ジャルダン】というレストランがあるらしいというので紅葉狩りと芸術鑑賞とランチに出かけました。

砧公園で自然に包まれ芸術を鑑賞し美食に酔う

2024/11/24 - 2024/11/24

ミセスK

ミセスKさん

世田谷美術館の駐車場に車を停めて、砧公園に入ります。
    美術館まで公園内を歩きますが何と美術館の駐車料金は無料。

砧公園 公園・植物園

きぬた公園 by ミセスKさん

ワンちゃん連れの人が多いと思ったら、「愛犬との散歩コース」がありました。

広い公園ですが案内があってわかりやすい。

園内の案内図

そんなに広くはないけれど、「子どもの森」には遊具もありました。
    その昔子供たちが小さかった頃来たことがある気がします・・

広々とした「芝生広場」
    小さい子供を連れてのんびりするには良さそうな所です。期待したほどの紅葉はないけれど・・

世田谷美術館が見えてきました。

世田谷美術館 美術館・博物館

砧公園の一角にあるお洒落な美術館 by ミセスKさん

入口はどこ?
    初めて行ったのでわかりにくかったけれど・・

突き当りの右側に入り口がありました。

館内から見た入り口
    この右側にある受付でミュージアムコレクション観覧料(200円)を払い
    駐車券にスタンプを押してもらいました。

館内の案内

大きな美術館ではないけれど、廊下など色々なところにこんな素敵な木のベンチがありました。ゆったりくつろげる感じ~

この先にレストランがあるようですが、さすがにちょっと早そうなので
    先にミュージアムコレクションを見に行くことにしました。

2階に上がる階段も素敵・・でも隣にあるエレベーターで行きましたが・・

コレクションは難波田龍起・村井正誠・堂本尚郎の3人の画家の絵が中心でしたが、特に芸術美術に明るくない私には好きな絵も何枚かはあったけど・・程度。
    基本的には撮影禁止だったので、写真はありません・・

コレクションを見た後せっかくなので館内をもう少し見て回りました。
    これは小学校2・3年生を中心とした約20人の共同制作の「恐竜」

そのお隣、創作室前にあった大きな壁画?

ぐるっと回って、美術館につながる廊下まで戻ってきました。

お庭も素敵!

レストラン【ル・ジャルダン】
    11時20分頃に到着したら、2組ほど外で待っていましたが、聞いてみると私たちまでは入れるけれど30分くらいは待つとの事・・せっかく来たので待ちました。

ル・ジャルダン グルメ・レストラン

砧公園にある美術館併設のお洒落なレストラン by ミセスKさん

待っている間せっかくなので夫と交代でお庭を散策

美術館の中庭なのでたくさんの作品が展示されていました。
    「垣間見るアルカディア(アンソニー・カロ作)」

思いがけず大きかった「三葉虫(トニー・クラッグ作)」

「馬とクーガ(バリー・フラナガン)」

何かと思ったら(失礼・・)これも作品
    「赤錆の壁がある砦(保田晴彦)」

「ながれA(菊池和夫)」

「夢石の円(リチャード・ロング)」

最後に中央にドンと構える幹回り3.32mの大きなクヌギの木の写真を撮ってレストラン入り口に戻りました。

すっきりした店内はなるほど・・私たちで満席な感じでした。
    ランチだから12時ちょっと前に行けばいいと思ったのに皆さん早いのね~
    予約もしてなかったし、遅かったから仕方ないけど窓辺のお席ではありませんでした。ただ、なぜ30分以上も待ったのかは謎・・

メニューはお魚かお肉のセット(2900円)かコース(4100円)飲みという事で、お魚のコースをいただきました。
    彩り良く並べられた前菜や可愛いデザートは美味しかったけれど、肝心なお魚は今一つ。お肉にすればよかった・・

ル・ジャルダン グルメ・レストラン

ごちそうさまをして、廊下に出ました。入店前に待っていたところ・・
    光が差す廊下も絵になりますね~

1階から美術館を出たところの右下に「セタビカフェ」が見えました。

• 削

• 削

紅葉を探しに公園内を歩くことにしました。

公園側から見たレストラン

サイクリングコースを横切って公園に入ります。
    この先のファミリーパークは自転車も入れないので、小さい子どもも安心して遊べるエリアです。

大きな木です、桜の木でしょうか?
    残念ながら見ごろではありません・・

特に何があるというわけではないけれど、何もないだけにのんびり過ごすのにはうってつけの公園です。

時期が悪いのかそもそも赤くなる木が少ないのか、紅葉狩りという最初の目的は果たせませんでしたが、お天気も良く気持ちのいい休日でした。

「ファミリーパーク」から出て駐車場に戻ります。

東名高速の高架下にある美術館の駐車場はこの時間でも比較的すいていました。
    ここからは私の運転で、ワインを飲んだ夫を隣に乗せて家に戻りました。