2024/11/24 - 2024/11/28
lefty_0909さん
- lefty_0909さんTOP
2024/11/25
Tropical Village Hotel & Restaurant ランチブッフェ
かねてから気になっていたスリランカ、ある日の新聞広告に1名1室同料金のツアーを見つけ、いつものように同じ行程を個人で出かけたらどうなるかとエアの料金などをチェックしたところ、このツアーのお値打ちさを再認識しさっそく申し込みしました。
一番の目的はシギリヤロックですが、初めてのスリランカ、初めてのスリランカ航空、さてどうなりますか…
Itinerary
DAY1 24/11/24 NGO→NRT→CMB→ネゴンボ(泊)
DAY2 24/11/25 ネゴンボ→シギリヤ(泊)
DAY3 24/11/26 シギリヤ→ダンブッラ→マータレー→キャンディ(泊)
DAY4 24/11/27 キャンディ→コロンボ→CMB→NRT(機中泊)
DAY5 24/11/28 →NRT→NGO
AIR
24/11/24 JL3082 NGO 08:20 NRT 09:30
24/11/24 UL455 NRT 11:20(16:50) CMB 17:30(23:30)
24/11/27 UL454 CMB 20:35 NRT 08:10+
24/11/28 JL3083 NRT 10:30 NGO 11:40
費用
ツアー 163,090円 (燃油諸税、一人部屋追加料金込み)
JAL NGO/NRT往復 23,725円
主要費用合計 186,815円
- 観光バス 徒歩 飛行機
- スリランカ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ペガサスリーフホテルをチェックアウトして8時出発です。
到着は未明だったのでもう少しゆっくりと滞在したかったホテルです。ペガサス リーフ - ア ビーチ リゾート イン コロンボ ホテル
ネゴンボからシギリヤまではバスで約4時間。
途中車窓からはこんな車輌が… -
一部高速道路も走行します。
ETCレーンもありました。 -
Dambullaに程近い「Tropical Village Hotel & Restaurant」でランチタイム。
現地ガイドのSankaさんが、スリランカ風の手を使った食べ方のお手本を示してくれました。
手のひらには乗せず指先だけを使って食べるようです。
とは言え誰も真似する猛者はおらず、全員フォークナイフで食べていました。 -
シギリヤに到着すると猿のお出迎えもありました。
相変わらず降り頻る雨にはうんざりさせられます。古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
目指すはあの頂上です。
入場料、外国人はLKR10,360!
日本円に換算すると約5,700円となかなかのお値段です。
薄らとたなびく雲が掛かる姿も素晴らしいですね。古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
入場後まっすぐ伸びるWater Gardenからの姿がやはり一番絵になります。
古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
登り始める取り付きまでもう少しです。
今回の旅行のメインイベント、シギリヤロック登頂の終始を写真を交えて載せておきます。古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
いよいよここから登り始めます。
と言ってもこのあたりはまだ足元はしっかりしていて特に不安はありません。
ここシギリヤロックでは標高360m、1,202段を登る頂上までサポートしてくれるヘルパーから良く声を掛けられます。
写真では分かりにくいのですが、ツアー参加者の中のひとり脚の悪い高齢の女性は、L1人KR6,000(約3,300円)のヘルパーを2人雇い、両側から身体を支えてもらいながら登頂を目指しました。
あたかも連行されているように見えますがそうではありません。古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
途中、シギリヤロックが見え隠れします。
古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
大きな岩の重なりの隙間を通り抜けるような場所もあります。
古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
岩肌の色合いも綺麗です。
降り頻る雨で色濃い木々の緑も素晴らしい。古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
岩場に取り付けられた階段を登っていきます。
道に迷う心配はありません。古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
復路のルートが見えて来ました。
途中Lion's Paw(ライオンの爪)と呼ばれるテラスまで往路と復路は別々のルートとなっています。古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
この階段を登り終えるとLion's Paw Terraceです。
その先の登頂が不安な方はここで待機し合流を待つことになります。
逆に言えば、グループで出かける場合、最後頂上を目指さないにしてもここまで来ないことには最後に合流できません。古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
その階段の最終区間、振り返るとなかなか高度感があります。
古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
Lion's Paw Terraceに到着しました。
脚の部分のみ残っておりかつては全体像があったとのことですが、本当なのでしょうか。古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
この先頂上までは階段が対面通行になっていて、かつ高度感もあるため高所恐怖症の方には少々厳しいかもしれません。
写真の左上部分まで行ってしまえば着いたも同然です。古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
登るに連れ遠方の見晴らしが良くなって来ます。
天気が悪いのが残念です。古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
階段は狭く傾斜もあり、一歩ずつ慎重に登ります。
古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
途中Lion's Paw Terrraceを見下ろすと、かなり登って来たことが実感できます。
古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
一応区分分けはされていますが狭い階段での対面通行は慎重に!
古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
ついに頂上へ辿り着きました!
13:20に入場ゲートを通り、途中ガイドの説明などを聞きつつ高齢者主体のグループでゆっくり登って14:30に到着しました。
雨天で比較的来場者が少なかったことも良かったのかもしれません。古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
その中でも一番高い部分はこのブロックの上とのことで記念撮影しておきます。
どうせ雨で濡れることは分かっていたので裸足に万能サンダルKEEN NEWPORTです。古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
歩いて来たWater Gardenも眼下遥かに…
古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
この場所に王宮を作ろうとした発想に驚かされます。
古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
シギリヤロック山頂は思った以上に広い敷地となっています。
因みに、ヘルパー2名を雇った高齢女性も無事登頂に成功しました!古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
玉座でしょうか、ここで舞踏などを鑑賞したとのことです。
古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
さて、登った以上今度は降りないといけません。
雨の中、滑りやすい階段の下降もなかなか骨が折れます。
実際自分も一度下りでスリップし4段ほど滑り落ちました。古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
復路の一方通行はまず最初にMirror Wallと呼ばれる箇所を通ります。
古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
その後、岩壁に女性の壁画が描かれた箇所へ螺旋階段を登って行きます。
その壁画エリアは写真撮影禁止、2名のスタッフが厳しく監視しています。古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
螺旋階段の途中からMirror Wallを俯瞰したところです。
古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
乾いた壁画に描かれた女性像はとても美しかったです。
登り口にある博物館にレプリカが展示されているそうですが、今回はそこを訪れる機会はありませんでした。
復路は南口まで降っていきますが、意外に長く感じるとともに、これだけ登ったのかと感心させられます。古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
"下山"したあとは今夜の宿「Sigiriya Village Hotel」へ直行です。
オプションでアーユルヴェーダへ行く5名を除くツアー参加者は19時半の夕食まで自由時間となりました。連泊して滞在したいホテル by lefty_0909さんシギリヤ ヴィレッジ ホテル
ホテルはコテージスタイルで、フロントやレストランがある中央棟からはそこそこ離れています。
部屋は広くバスタブもありファシリティにも過不足ないのですが、本降りだったこともあり、連泊ではなく翌日にはまた別の場所へ移動するような行程の場合は一般的なホテルのほうが合理的かと思いました。連泊して滞在したいホテル by lefty_0909さんシギリヤ ヴィレッジ ホテル
コテージ前の小テラス、ゆっくり過ごすには良さそうです。
ただ、今回のツアーは小国スリランカ、しかもその一部だけを巡るものなので、かつて参加したトルコやモロッコのツアーのように早朝から夜遅くまで連れ回されるようなことはなく、時間的にはゆったりしていたように思いました。連泊して滞在したいホテル by lefty_0909さんシギリヤ ヴィレッジ ホテル
いつもはコーヒー派ですがスリランカではやはり紅茶ですね。
このホテルの売りのひとつはシギリヤロックを望むプールです。
若干霞んでいますが、雨にも負けずプールで泳ぐ欧米人越しに先ほど登ったその勇姿を観ることができました。連泊して滞在したいホテル by lefty_0909さんシギリヤ ヴィレッジ ホテル
シギリヤロック下山後ホテルへ向かう途中に何軒かのレストランが居並ぶエリアがありました。
夕食までは時間があるのでチェックイン後にちょっと覗いてみようとツアー参加者の一人の方に声を掛けてみたら快諾をいただき、雨の中、散策に出かけました。 -
途中、Water Gardenからとは違った角度からのシギリヤロックを望める場所を見つけ、思わぬ掘り出し物でした。
数軒が並ぶレストランを眺め歩いていた中で一番ヤル気が感じられた「Sigiriya Lake Point Restaurant」
フルーツジュースが一番のウリのようなレストランでしたが、この後ホテルでディナーなので軽く飲んで摘むだけだがと問いかけたところ、どうぞ!と店の離れのような特等席へ案内してくれました。
LION BEERとスタッフ自慢のサモサで乾杯!
出来立てのサモサはとても美味しかったです。
他のスタッフもとてもフレンドリーで、飛び込みで入ったにしては良い店でした。 -
18時過ぎ、すっかり暗くなったホテルエントランスへ戻りました。
雨は相変わらず容赦ない本降りです。
東南アジアや南アジアの雨季の雨の降り方と言えばスコールのようにザッと降ってしばらくしたら止むスタイルかと思いきや、この旅行中は日本の梅雨末期のようにほとんど降り止むことなくずっと降り続いていました。連泊して滞在したいホテル by lefty_0909さんシギリヤ ヴィレッジ ホテル
ディナー会場はセット完了です。
この日もブッフェスタイルでしたがスリランカ料理はあまりハズレなく美味しいですね。連泊して滞在したいホテル by lefty_0909さんシギリヤ ヴィレッジ ホテル
夜のプールサイド。
コテージ外観はこんな感じです。
朝食のカレーブッフェ、オシャレなレイアウトです。
雨は降り続いていますが時折姿を表すシギリヤロックやプールサイドを眺めながらの朝食は気持ち良いですね。
カレーは全種類少しずつ盛り付けてみました。
さて、ツアーこの先の行程はお寺巡りが主となり、神社仏閣にはほぼ興味のない自分にとっては少々辛い時間が始まります。連泊して滞在したいホテル by lefty_0909さんシギリヤ ヴィレッジ ホテル