2024/11/30 - 2024/11/30
たまさん
大阪を拠点に活躍している刺しゅうクリエーターの竹岡かつみさん
香港をモチーフにした作品をたくさん手掛けていて、とにかくポップでかわいい作品の嵐なのです。
その方が、時々、刺しゅうWS(ワークショップ)を大阪で開催していて、行きたい行きたいと思ってました。
前回その気になって申し込んだんだけど、なにやら申し込み専用のサイトがあったらしいのに、のんびりメールなんか送ってて、あえなく落選(申し込みはすぐに埋まってしまうのです)
今回はなんとか、参加させてもらえることに!!
土曜日WSで、1泊するつもりでホテルも予約したんだけど、
日曜日にも楽しみなイベントが関東であり、急遽日帰りに変更しました。
竹岡先生のパンダちゃん
香港の生地屋さんで作ってもらって売り出した生地です。
↓これを買いに行ったときの旅行記
https://4travel.jp/travelogue/11906591 -
さて、日帰りですが、今回はいつもより出発が遅い新幹線です。
会場が10時にならないと開かないからね。
新横浜7時の新幹線。
なのに、なんか心配性で、、6時に着いちゃったよーーー -
いつも開店前で入れない売店でお土産を買ったりして、うろうろ。。
改札階の待合室の椅子はいっぱいなので、ホームの待合所で、何とかあいてた椅子に座れました。
ホームの崎陽軒も今日はもう開いてます。 -
はい、さすがにひも付き(横浜工場作成)ですね
いつも見れない売店で、サンドイッチ買っちゃいました。
昨日西友で買ったランチパックを持ってたんだけど、どうしても食べてみたくなって。。。
3人席の真ん中が空いていたので、余裕で快適。 -
車内アナウンスで、
「ただいま右手に富士山がご覧になれます」と。
おぉ、と、パチリと撮ったとき
「撮影は、窓側のお客様に配慮してお願いします」とか。。遅いよ笑
窓側のおにいさんをトリミングした結果の写真がこれ(富士山は見事!) -
9時過ぎに新大阪着。
御堂筋線の駅に向かう途中でトイレ寄ったりして、目的地、天王寺には10時10分前くらいにつきました。
今日の会場は、あべのキューズモールです。
けっこうな人が開店を待ってます。 -
あべの、ってどこ?あべのハルカスが有名だけど。。
地図を見てみたら、あらら、大阪でも私が個人的に大好きな天王寺のところじゃないの!(大阪の地図が全く頭に入っていない人です)
これはもう、天王寺動物園のシロクマ、ホウちゃんに会いに行くしかないでしょう!!と思って、天王寺のホテルも予約してたんですけどね(;´∀`) -
あべのキューズモールは巨大なショッピングモールで、来る前にフロアマップとかいろいろ確認してたときに、画面にピンクの熊が出てきてたんだけど、この子だったのね(かわいい)
WSは、ここの3階のABCクラフトさんで行われます。
ユザワヤ級に大きい手芸品屋さんでしたー。
店員さんに聞いたら、店の一番奥の個室に案内されました。
おぉ、竹岡先生初めましてーー(≧▽≦) -
金曜日の昨日は、うさぎランタンの日でした。
うさぎランタンに目が無い私としては、これを作りたかったんだけども、金曜日は来られないので、今日のパンダちゃんの日になりました。
パンダちゃんもめちゃかわいいから、問題なし! -
うぉぉぉ、先生の私物バッグ!
かわいすぎるーー -
参加者は10人ほど。
聞こえてきた話によると
「香港愛にあふれた人」とか「昔香港に住んでました」って人、「パンダが好き」って方もいましたよ。
あと、参加しながらアシスタント的にいろいろしてくれた方は、「かつみ先生の才能に惚れ込んだ人」でしたーー(≧▽≦)
机には今日の道具と材料が並んでます。
「ハサミくらい持って行った方がいいですか?」と質問したら、何にもいらないのでからだ一つで来てください!とのこと(≧▽≦)
本当に全部そろってるわ -
なにしろ、パンチニードルは初めてなので、ドキドキでいろいろ動画を見てきました。
刺しゅう用の丸い木枠でやることも多いんだけど、とにかく生地をパーーーンと張るのが肝心!
緩んできたらダメです!と。。
それを心配してたんだけど、なんともう、木枠にセットされてました。
ありがたやー -
パンチニードル用の針に糸を通すところから、、ムズイです。
手が震えるぅぅ
老眼鏡だけは忘れずに持ってきましたが、、
カッコつけずに、ハズキルーペにするべきだった!
(会社ではハズキルーペ愛用してます) -
パンチニードルは裏側から刺します。
なのでこれは裏。
最初に黒い部分、その後、白、葉っぱの緑、ももの順で刺していきますよ。
目と鼻は、小さめに刺しておいてください、という注意がありました。 -
これは、参加されてた方がインスタに上げてた写真で、肩に力が入った私が写っていたので、送っていただきましたよ(私は向う側の人です)
うわぁ、力が入りすぎて指にタコができそう!
(ぱっくりあかぎれは朝からありました。ハンドクリーム忘れた!) -
そんなこんなでお昼休憩1時間
ここが挽回のチャンスだわ!と、何でもいいからササっと食べられるところを探して、パン屋さんのイートインでサンドイッチ食べて30分で戻りました。
さっそく作業し始めたら、鈍い音がして、、、
針先が折れましたーーー(´;ω;`)
慌てて先生にメッセージ送ったけど返事がなく、仕方ないので売り場に行って、新しい針を買ってきましたが、買った針が正しいかどうか先生に聞かないと出来ないので結局挽回作戦は失敗でしたーー。
他の方がうさぎちゃん撮影をしてたので、お仲間にいれてもらうことに。。。 -
午後になると
「先生出来ましたーー」と言い出す方があちらこちらで出てきて、焦る焦るーー!
終了予定は4時半で、昨日も一番遅い人が4時半までだったけど、その前に出来てる人もいたそうです。
私も何とか、刺し終わりましたーー
このあと、この裏側にボンドを塗って、糸を固定します。 -
ボンドのあと、うろうろしてたら先生が気づいてくれて、
じゃあ、仕上げちゃいましょう!と、ザクザクまわりをカットして、グルーガンで縫い代を折り込んでくれました。
これを土台に乗せて、手マツリしますが、
それは家に帰ってゆっくりやることにしました。
ひとまず完成でーす。 -
これは完成予定の見本作品
タッセルの付け位置など、参考のために撮っておいてね、とアドバイスいただきましたー。
ということで、4時になる前においとますることになりました。
本当は最後にみんなで、記念写真撮ろうねーと言っていたんだけど、私がトイレに行ってる間にいる人だけで撮っちゃったみたい(;´∀`)ざーんねん!
今度ぜひ東京で開催してください!と熱くお願いして、さようならー -
御堂筋線、反対側の電車のラッピングがかわいかった。
新大阪の新幹線乗り場は、トイレも長蛇の列でカオスなので、なるべくぎりぎりまで、地下のお店や改札前のお店で時間つぶしました。 -
やっと時間になりましたー。
乗り込んだら、帰りも3人席の真ん中は空席。
京都でも乗ってこなかった、ラッキー! -
さて、名古屋に着くまでの30分ちょっとでお夕飯を食べましょう。
朝もお昼もサンドイッチで、おなかすきました。
夜はぜったいお米だよ!と決めてましたが、お弁当選びにはかなり時間がかかりました。駅の地下の駅弁屋さんで買ったんだけど、新幹線改札内のほうが種類が充実してたなー、、失敗したかも!
迷いすぎて中身で選べなかったので、パケ買いです笑 -
中身はこんな感じ
美味しかったです! -
名古屋でまさかの、真ん中席におにいさん着席(*´Д`)
これは今日は香港柄スカートで気合入れて来たんですよ、って写真です(要らないか)
新横浜に8時過ぎに着いて、横浜線で帰ります。
大阪ではどこにも寄れなかったけど、早めに家に帰れてよかったー。 -
今日、先生にお渡ししたお土産。
先週の八王子で買った信玄餅のお菓子と朝買った崎陽軒と、、 -
参加が決まってから作った香港柄ポーチ
かわいいパンダちゃんを付けた写真を、先生が送ってくれました。
さすがだなー、写真もかわいい!! -
連れ帰ったパンダちゃん
あれれー、耳がくずれそうだよー泣
急遽、修理用の糸買ってきました。
先生に「にしたんクリニックさーん」とメッセージで助けを求めました。
WS中に、「先生、大変!助けてくださーい」と誰かが言うと
「はいはい、にしたんクリニックです」と先生が言いながら駆けつけてたので笑 -
で、自力で直したら、耳がつながって落ちかけのヅラみたいになっちゃったよーー(≧▽≦)
これを先生に報告したらなんと、
「パンダちゃんのベースの生地をお送りしますから、再トライしてください」と!! -
本当に送っていただいちゃった、なんてお優しいお方なんでしょう泣
ここまでしていただいたら、がんばらないわけにゃあいきません!
明日は糸を買いに行こうと思います!
旅行記は、大阪の次の日のイベントに続きますよーー
- 8xiangさん 2024/12/09 08:23:33
- どうしよう
- パンチニードルにめちゃくちゃ興味出てしまったではないですか!!
たまさんはもっとハマりそうですか?どう?
とりあえずもう一つパンダちゃん作ったらきっと達人ですね!ふふふ
- たまさん からの返信 2024/12/09 10:38:19
- RE: どうしよう
- 8さん
こんにちはー。
コメントうれしいです(´;ω;`)
そして、パンチニードル、、
夕べ、2人目のパンダちゃんを刺し始めたのですが、もう結構指が痛い・・
そして、2度目なのにやっぱり下手くそですーー
これは奥が深いですよ。
でも、8さんならできそう!やってみて!
ただ、針とかけっこう高いんですよね。
そっちの意味でも、道具揃えたら、やめられなくなるかも笑
たま
- clearskyさん 2024/12/07 09:22:05
- パンダ~(はあと)
- はじめまして。
GWに香港行く際、たまさんの旅行記に出逢い、お世話になったのを思い出してフォローしたら、共通の方も数名いらして、おぉ!ここがお繋がりなんて!と嬉しくなったのでコメントしました。
素敵な先生に素敵な作品のワークショップ、とても楽しませていただきました。あと先生へのプレゼントがとっても素敵で私もそういうことできる人になりたいなぁと思いました。日帰りは荷物も少なくていいですよね。時間が作りにくいので日帰り大好きです。また旅行記楽しみにしています😊
- たまさん からの返信 2024/12/09 10:33:34
- RE: パンダ~(はあと)
- はじめまして!
その前に、ごめんなさい!です。
返信したつもりだったのに、、、送ってなかったーーー
ホントにすみません、ボケボケで(;´∀`)
そうそう、clearskyさんのGW旅を読み直して、それで満足しちゃったんだわ
楽しい旅になったみたいでよかったよかったー。
日帰り旅、荷物が少ないの本当にいいです。
1泊となったとたんにすごい荷物が増える不思議、、、w
- へけけさん 2024/12/07 04:31:49
- しんおおさか弁当 いいですね
- たまさん おはようございます コメント1番ゲット!
大阪日帰りお疲れさまでした どうでしたか「のぞみ」の加速力は?って、そっちじゃないだろ!
たまさんの手芸の技術は充分凄いのは知ってるけど、この方はもっとすごいのかな 香港愛とパンダ愛とやさしさにほれ込んだのかな でなきゃ日帰りで大阪には行かないよね
崎陽軒のシウマイ弁当の隣に並んでた赤い焼売中華弁当って崎陽軒じゃないよね? ちょっときになったもんで
富士山が見えてますけど、撮影はご配慮お願いしますって、だったら言わなきゃいいのにね 最近、ご配慮ってよく聞くけど、ようするに注意しろよってことでしょ 回りくどい言い方すんなよって思ってる今日この頃です
雪情報に興奮して、今からどこかへ行ってきま~す へけけ
- たまさん からの返信 2024/12/07 22:29:58
- Re: しんおおさか弁当 いいですね
- へけけさん
こんばんはー
雪を見て家に戻ってますか?笑
昨日のニュースで盛岡がすごい雪で思わず声が出てしまいました。
今朝の天気予報では、新潟から向こう、日本海側じゃないと降らないみたいに言ってたけど、どうでした?(*^_^*)
結果的に日帰りになっちゃったけど、本当なら動物園に行って、ごはんは香港料理かジオラマ食堂にして、、いろいろ盛り込まれた旅行になるはずだったんですけどねー(;´∀`)
シウマイ弁当の隣の、、うーんどうだろ、崎陽軒っぽくないですかね。
先生に買っていった、焼きシウマイは、普通のトラディショナルシウマイと迷って、裏側の焼き方指南の写真が美味しそうだったので選びました。
しんおおさか弁当もいいでしょ?映え、ですよ笑
たま
- へけけさん からの返信 2024/12/08 03:25:10
- Re: しんおおさか弁当 いいですね
- おはようございます ってフツーの人は寝てるのかな 3時だもんね 雪情報で興奮しておきちゃった 今日は最終日で山形に行くんだけど、どうしても青森に行きたいんです 自分が行ったときは雪がなくてね 今は凄いらしい さてどうしたものか? 指定券はもう使っちゃったし… へけけ
返信はご不要です
- たまさん からの返信 2024/12/09 10:34:54
- RE: Re: しんおおさか弁当 いいですね
- へけけさん
無事に家に帰りついてますか?
今回は旅行記まだなんですねー
どうしたかな、雪は笑
楽しみにしています!!
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記