高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温暖化のため、紅葉前線、は、例年の二週間遅れで、京都近郊は、十二月第一週が最盛期です。山﨑から、島本、宝積寺、アサヒ山荘美術館、サントリー山﨑蒸留所、JRで一駅を移動して、長岡天満宮の紅葉を満喫してまいりました。最高でした。<br /><br />本日は、<br />流行語大賞が、不適切にもほどがある ふてほど が選ばれました。大谷翔平の50-50は2番目だったようです。

【202412】晩秋の、島本、天王山、長岡京の紅葉鑑賞

2024/12/01 - 2024/12/02

HITACHI01

HITACHI01さん

本日は、

観光バス 新幹線 徒歩

京都駅出発です、さすが京都駅は、なかなか、の、混雑具合です。

JR京都駅鉄道案内所 名所・史跡

ローカル線で山崎到着。

ホテルデュー大山崎 宿・ホテル

町名は大山崎町のようです。

離宮八幡宮 寺・神社・教会

山﨑蒸留所が見えてまいりました。

今年も、世界の酒類品評会で「山崎12年」が全製品のトップにあたる最高賞を受賞し、初出品の「角瓶」も金賞を得たり、10月に発売した「響40年」は定価の約3倍で買い取り値がつくケースもと、話題にはことかきません。

踏切です、おまちください。

見学ツアー受付は、館内受付になってました。以前の受所には、人影はみられず。何処も人員削減です。

そのまま、侵入します。でも、この道は公道です、幼稚園児も往来してます。

受付です。係の人が少なくなってます。いまは、二名できりまわしてます。

安定した、案内係の方、トークが始まりました。たいへんお上手です。

圧巻の光景です。

外国人がやはり多いのです。有料試飲カウンターになってます。お土産売り場は縮小されてます、ジャパニーズウィスキーは爆人気で商品品薄です、フルボトル山崎は今も購入できません。どこの国の富裕層が改善い占めてるのやら。

試飲カウンターも、おひとり様三杯までの、制限があります。居座られたらたまりませんので、受け入れましょう。

極細ポッキー、近くのコンビニで購入したのですが、くっついていて、いけてませんでした。まあ、これも、ご愛嬌ですなぁ。クレームは不要です。

たっぷりと、楽しめました。
    オーバーツーリズム対策完璧ですが、昔を知ってる人には、有料化高額化はたいへん残念です。

さて、いよいよ、天王山登山です。

直ぐに、宝積寺に到着です。もみじが赤いです。

三重塔

もみじが、最高潮です。

次に、山荘美術館です、こちらも、大人気です。

ふきの一種です、名前を失念してしまいました。四文字くらいだったのに。岩蕗?か。

美術館建物に到着です。

中は撮影禁止のため、外庭から、外観撮影です。
    うさぎの彫刻が人気の作家さんの作品です。

一駅移動しました、長岡京の天満宮です。
    快晴で、風なく、最高の天候です。

光に透けて、もみじが最高でした。

いいですねぇ。

ドイツ人の、YouTuberが、ひとりで、日本のお茶を、飲食しながら、ドイツに、世界に、情報発信してました。

• マリオットさん 2025/01/08 13:25:11
    ツワブキでは。
    こんにちは、足跡から来ましたマリオットです。

黄色の花、ツワブキだと思います。お寺さんへ行くと、日陰の場所でも見かけます。この季節でも咲いているので、鮮やかな黄色に感じます。

HITACHI01さんのトラベラーページ